飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の友人達と一緒に温泉に行ってきました。<br /><br />急遽決まった事だったのでなかなか空いてるところがなく、<br />念のため声をかけておいた「御宿かわせみ」から5日前に電話がありお部屋が空いたと連絡を頂きました。<br /><br />なので即、場所を変更し、車で行ってきました。<br /><br />キャンセル待ちだったためお部屋は選べず2階の高級室でした。

御宿かわせみ

2007/05/19 - 2007/05/20

mamaさん

母の友人達と一緒に温泉に行ってきました。

急遽決まった事だったのでなかなか空いてるところがなく、

なので即、場所を変更し、車で行ってきました。

キャンセル待ちだったためお部屋は選べず2階の高級室でした。

玄関を入ると廊下が続いてます

こちらがロビー

綺麗な中庭を眺められます

小さな売店

フロント

必要がある時にはベルを鳴らして人を呼ぶようになっています

まずはお茶でお出迎えです。

ちなみにこちらは子供用のジュース&お菓子

大人用にはお抹茶&お菓子

池にはカモもいました〜

2階のお部屋に向かう途中には見晴らしの良いリラックススペースが設けられています

お部屋はプライベート感を重視した作りになっています

やっとお部屋の入り口に到着

今回のお部屋は「躑躅(ツツジ)」です

• 本間

本間

次の間

• 浴衣<br /><br />子供用の浴衣もきちんと用意されていました

浴衣

子供用の浴衣もきちんと用意されていました

• 鏡台<br /><br />なんだかこういう雰囲気の物も良いですね♪

鏡台

なんだかこういう雰囲気の物も良いですね♪

次の間からの眺め

扉を開けると・・・

液晶テレビ&DVDプレーヤー

無料でDVDの貸し出しもありました

本間からの眺め

近くには川が流れてました

冷蔵庫

普通に揃ってます

洗面所

アメニティ類は普通の物です
    男性用、女性用が用意されていました

タオルはきちんと人数分用意されていました

入りませんでしたが、お風呂は檜風呂

きちんと清掃もされていました

鴨居には「かわせみ」が・・・

さてさて、夕食の時間です♪

食前酒&お通し

切り子のグラスで乾杯です♪

1品目

本当は「春白子松前焼き」だったのですが、
    事前に苦手な食材で「白子」と言っておいた私は
    別の物に・・・・

うなぎ・じゅんさいなどを使ったお料理でした。

白子のお料理はどんなお味だったか・・・・
    実はこれがとても塩辛くてとても食べられる味ではなかったようで(母やお友達のお料理がどれも)、
    さすがに仲居さんに一言報告していました。
    昆布に包まれて白子が出されたのですが、昆布の塩気を計算に入れずに調理しちゃったようです・・・。

残念

「新緑の項の盛り合わせ」

どれも美味しい〜

「いちご椀」

塩加減も丁度良く、温かいまま頂けました♪

お造り

「鱒のお造り」

サーモンのお刺身が苦手な私でしたが、
    鱒は全くクセがなくさっぱりとしたお味で美味しかったです♪

「油目、アオリイカのお造り」

「蕗黒米飯蒸し」

香ばしくてこれもなかなか美味です

今月の特選料理

「ふかひれネギ焼き薬膳美味仕立て」

フカヒレをこうやって食べるとまた違った楽しみ方ですね〜。

表面はパリパリ、中はトロっとしてこの食感が
    タイトル通り美味♪

フカヒレも1本が結構太くて美味しかったです〜

お口直しのシャーベット

キュウリ&キューイなのですが、
    さっぱりとしていてお口直しに丁度よいお味です

「赤むつ塩焼き」

ちょっと塩が効きすぎてましたが
    油も乗っていて美味しいです

「火取り牡丹海老アスパラ梅あんかけ」

お食事

福島牛をのせたご飯

かなりのボリュームですよね〜
    お肉はとっても美味しかったです

お漬物

大和芋のぬか漬け・・・・
    浸かり方がまだ浅いのか、糠の臭いがちょっと強くて
    私は食べられませんでした・・・・

デザート

子供用の食事

お土産付きでした。

こちらは明日の朝のお水のメニュー

朝起きがけにお水を一杯飲むことによって、その日1日が健康に過ごせると言うことで・・・・

いろいろな名水が用意されていました

「秘境の湧き水」

とても飲みやすい美味しいお水でした

• 朝食

朝食

鶏肉の味噌焼き

熱々で頂けます♪

きちんと海苔も炙られて出てきます

子供用の朝食

新緑が綺麗です♪

とても静かに過ごせる旅館。
    美味しい物が頂ける旅館。
    緑に囲まれて癒される旅館。

そんな感想を持ちながら旅館を後にしました。
    お料理はかなりのボリュームでしたが、露天風呂付きのお部屋に泊まるともう1品多いお品書きとか・・・
    食べきるのが大変なぐらいですね。
    お味はどれも濃いめなので薄味をお好みの方には濃く感じるかもしれません。

仲居さんも誠心誠意でお世話をしてくださって
    本当にありがとうございました。

毎月特選料理が変わるので、またそのお料理を食べにリピートされる方も少なくないと思います。

• たらよろさん 2007/07/10 19:49:04
    やっぱり素敵♪
    こんばんわ==♪
    さすが、かわせみさんですね。
    旅館にこの庭園は素晴らしいです。
    新緑の美しい季節の素晴らしい庭園・・・
    眺めているだけで時間を忘れてしまいそうですね。

私もいつか行きたい旅館です。

mama

mamaさん からの返信 2007/08/10 01:11:58
    ご無沙汰しております♪
    こんばんは♪

何かと忙しい日々を過ごしておりましてお返事遅くなりました。

かわせみ、一度は行かれる価値はあるかもしれません〜。
    ただたらよろさんのご自宅からだと遠いですよね??

何といってもお料理が売りなので・・・
    毎月の特選料理を見て食べたい月に行かれると良いかも・・・。

たらよろさんの旅行記UPのペースすばらしい&羨ましい〜。

私もいろいろな所にもっとおでかけしたいです〜。
  • 諒さん 2007/06/15 10:04:37
    さすがの優雅さですね!
    こんにちは!

かわせみ、優雅ですね〜。
    時間がゆっくり流れているのが、写真からも伝わってきました。
    お食事、どれも美しい!
    しかし、白子が塩辛いのはどうなんでしょ?
    味見しなかったのかな?
    ほかのお料理がおいしかったのですから、たまたまなんでしょうが。。。
    温泉旅館もいいなあ、と思う今日この頃です。

素敵な写真を見ることができて幸せです♪
    ありがとうございました。

mama

mamaさん からの返信 2007/06/17 23:55:42
    RE: さすがの優雅さですね!
    こちらは口コミでも評判がとても良いので一度は行ってみたかった旅館でした。

お部屋は思ったより普通でしたが、サービス&お食事はとても良かったと思います。
    白子のお料理は本当に塩を舐めてるかのような味だったようで・・・
    みんな残していました。
    他のお部屋のお客様のお料理はどうだったんだろう?と話はしていたのですが・・・。

仲居さんに一応伝えましたが「すいません」と仰るだけで果たして厨房まで話が伝わったかはわかりません。
    せっかくお料理を頑張ってらっしゃるから今後そういう事がないと良いのですが・・・。

お子様の食事も手を抜いてなく美味しそうでした♪

mamaさんのトラベラーページ