2007/05/21 - 2007/05/29
dublinさん
- dublinさんTOP
中世の面影の残るバルト3国へ1人旅に出かけました。日本ではまだまだポピュラーでない分、海外に来たという気分に浸れます。ヨーロッパからの観光客は多いものの、イタリアやフランスのようなザ!観光地という雰囲気ではないのが気に入りました。
リーガからヴィリニュスのバスターミナルについて、ホテルは道路はさんですぐのパノラマホテル。バスターミナルから近くて旧市街も近くというだけで選びました。写真はホテルの部屋から。まさに”パノラマ”です。でも3つ☆ホテル。割と大きめなホテルですがちょっと薄暗い感じ。設備も最低限。(冷蔵庫なし、バスタブなし、セキュリティボックスなし)無線LANが無料なのは良かったです。ホテルの方はいい人たちで、最終日、スーツケースの鍵を中に入れたままロックしてしまいました。が、受付のスタッフ2人が自分の通勤用の車のトランクから工具とか探してくれて、糸鋸で30分もかけて鍵をカットしてくれました。格式張ったホテルの接客ではない、暖かさがありました。
リトアニアはすごく信仰心の強い国だと感じました。写真のように祈りを捧げる方もたくさん目にしたし、教会が多いだけではなく、教会に入り切らず、教会の外で祈り方も多かったです。
こうした教会がたくさんあって、しかもどの教会にもたくさんの方のお祈りをする姿をみました
教会に差し込むこんな光はなかなか厳かな雰囲気を醸し出していました
写真は赤かぶの冷製スープ。現地では伝統的スープということだったので、ガイドブックに載っている写真を指差してオーダーしました。決して飲めないようなものではなかったのですが、でもおいしいものでもなく。。。
- hsugaiさん 2008/03/31 09:36:23
- バルト3国の旅
- 一人旅ですか?私も6−7月ごろバルト3国の旅行計画してます。
団体ツアーでは8日間くらいで、忙しいので個人旅行も考えてますが
英語や交通網如何ですか?
跡でジックリツアー写真観賞させてもらいます。
- dublinさん からの返信 2008/04/01 01:45:06
- RE: バルト3国の旅
- hsugaiさんこんばんは。そういえば僕バルト3国の旅行記途中でやめてしまったいたきもします。
3カ国ともバスで移動できて1人旅の難易度はあまり高くない気がします。いわゆる観光地内にいる分にはさほど英語に困らなかった記憶があります。でもバスのドライバーさんはほとんどしゃべれなかったですね。団体旅行のメリットもあると思いますが、街歩きも簡単な3カ国なので、ご自身の思いのまま、気の向くままにされるのであればぜひ個人旅行がおすすめです。
- rimigardenさん 2008/03/17 16:25:58
- dublinさんにお勧めしたい地があります。
- りみです。
引き続きお邪魔しています。
ラトビア、リトアニアもいつか行ってみたい国です。
ところで赤カブのスープ、ちょっとグロテスクな感じですね。
可でも不可でもない味なんですね。
覚えておきます。
あまり日本人観光客がどっと押し寄せるようなところがお好きでないのなら
スウェーデンのゴットランド島にあるヴィスビーはいかがでしょう?!
ぜひ私の旅行記をご覧になってください。
感想などいただけたら嬉しいです♪
・・・りみ・・・
- dublinさん からの返信 2008/03/18 00:43:34
- RE: dublinさんにお勧めしたい地があります。
- ぜひぜひじっくり読ませていただき、掲示板にて感想も書かせていただきますね。
実は次回の旅行は友人の結婚式で、ドレスデンに行くことは決定なのです。なのでそれ以外の近場でどこか。という感じで検討しています。昨日はウルルンでチェコが出ていてプラハにしかいったことないのでチェコの地方を回るのもいいかもとは思っています。
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~