紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紹興市とも今日でお別れです。非常に濃密な時間でした。最後の最後まで紹興酒がおいしかった。やはり咸亨酒店での紹興酒と臭豆腐が一番です。

上海・紹興を巡る 3日目紹興

2007/06/08 - 2007/06/11

Chumei

Chumeiさん

鉄道 タクシー
中国国際航空

朝5時30分くらいです。早いです。大人たちは太極拳。若い子たちも左下にいるようにイチャイチャ始めてます。
     夜が早い分朝も早いのですね。
     パパンは、剣を使う太極拳をやっているのをみて、終わった後で剣を貸してもらって写真を撮っていました。紹興の人はフレンドリーです。

あれ、生きた鴨さんです。どこからきたのでしょう?

今度は鶏さんです。同じ方向からやってきています。我々は調査することに決めました。

ここは龍山後街という路地です。現地の人の朝食タイムです。このおばさんも野菜を持ってきていました。どうやらマーケットは近くです。

お、府山横街に出ました。人の数も増えてきました。ここはメインストリートのようです。
     スイカを売る人、饅頭を売る店、結構多いです。

発見発見!鴨の量り売りです。

こっちは鶏の量り売り。他にも長いキュウリみたいのも売っています。

ウズラ屋さんです。

鴨さんはこのような姿になって、朝食にあがるのでしたとさ。

スッポン屋さん。

ザリガニ屋さん。

ほかにも、山菜とか、キノコ、川魚、麺類、洋服などあらゆるものが売っていました。狭い路地裏で人がひしめき合っていました。
     これは一般の朝市なのか、それとも日曜だったので、日曜朝市なのか定かではありませんが、人が一杯でした。

街のケーキ屋さんです。お世辞にもおいしそうに見えません(^^;)

まだ朝食前なのに、府山を登ることに。朝から太極拳をやる人、ダンスをやる人、バドミントンをやる人、将棋をやる人、いっぱいです。

これは飛翼楼といいます。朝が早いので、まだあいていません。
     ここでいったんホテルに帰って朝食。

倉橋直街といって、歴史保存地区みたいです。こんな細いのに、三輪自転車や三輪バイクが行き交います。

臭豆腐を揚げたり、果物を売ったり、朝の8時なのに人がいっぱいです。

倉橋直街と府山横街との交差点を南に向いて撮った写真です。川沿いに家が並んでいます。

先ほどの府山横街です。朝6時半ころと比べて、8時半には、もう活気が収まってます。

越王句践の越王殿です。臥薪嘗胆の故事は呉王夫差と越王句践のからきています。
     これは私に対する励ましというか、なんというか…。父は含むところが有るのでしょうか?

紹興の地は古くから龍が棲まうというらしく、この碑もそのために作られたのですね。
     酒造メーカーの古越龍山もここから取ったのでしょう。

このあと、倉橋直街にもどって、さらに南下。
     ホテルの朝食がひどかったので、おなかがすき始めました。咸亨酒店は朝の8時半からやっていると言うではありませんか。これを目指して歩くことに。

民族楽器の笛らしいです。ひょうたんの笛です。いい音色でした。小さな子に音楽のレッスンもしていました。
     歩き疲れたので、三輪自転車に乗って一路咸亨酒店へ。

朝の10時半です。あつかったので、まずは茶碗ビール(笑)ビールを買ったら、おばちゃんが茶碗も持って行けというので。

茴香豆です。硬いのを覚悟で買いました。やはりここにきて、これを食べないのはあり得ません。
     食べてみると、柔らかく、おいしかったです。どうやら三昧酒店の茴香豆が硬すぎたようです。やはり名代の茴香豆は違います。

タケノコは皮を剥いて食べます。かなりいけます。

トンポーローは甘くなくて、どちらかというとしょっぱい感じです。下は山菜みたいなものがあって、いいつまみになります。
     このしょっぱさと、紹興酒の甘さがいい感じです。

ここでの買い物は、まず受付みたいなところで写真のようなカードを買うのです。たとえば、100元を支払うと、10元はカードのデポジット、90元分の買い物ができるのです。足りなくなれば、再度受付でお金を払ってチャージできます。
     紹興酒も、ビールも、臭豆腐も、茴香豆も、タケノコも、トンポーローも、みんなこのカードで買えます。日本語はまず通じませんが、お互い人間ですから、何とか買い物はできます。
     ちなみに30年ものの紹興酒は468元だそうで。筆談でききました。10年もの55元(二本入り)で満足。これもカードから支払います。

三輪自転車でホテルへ。三輪自転車は、すぐに止めて街を見物できるのがいいです。これは秋謹像です。昔世界史で、秋謹が出ていて、「秋風秋雨人を愁殺す」という言葉を残したのを思い出しました。
     清朝末期に女性の自立などを唱え、日本にも留学していたことのある才女です。しかし、清朝に捕縛され、30歳前半で打ち首になりました。そのときの言葉が、「秋風秋雨人を愁殺す」ですね。

11時55分にホテルをチェックアウトして、紹興駅へ。駅前はまだ建物だけで、何もありません。いつになると人であふれるのでしょう。

我々は軟座なので、貴賓室が待合い場所です。庶民なのに貴賓室とはこれいかに?

まあ、一緒にいた人も、若い子もいれば老夫婦もいたりと、貴賓の集まる所ではありませんな。
     でも、ソファーでした。

電車に揺られて3時間ちょっと。上海南駅に戻ります。
     ポテチやカップ麺、スイカを売りに来ています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る