2007/06/08 - 2007/06/11
11520位(同エリア12043件中)
Chumeiさん
- ChumeiさんTOP
今回の旅行は、紹興で紹興酒を飲むことと、上海でジャケットを作ろう、という2つが主な目的でした。期間が短いので、強行軍になりましたが、それなりに観光名所を回ることもでき、濃密な旅行でした。
同行者は父で、還暦間近にもかかわらず、あちこち引っ張り回したため、たいして歩いてもいないのに、足にまめをつくっていました(笑)
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- 中国国際航空
上海に到着です。2005年にも上海にきましたが、そのときにはリニアに乗らなかったので、早速リニアを体感。
最速431キロです。スゲー早いです。離陸する飛行機を抜いています。でもそのスピードためか、鳥が逃げられなかったのでしょう、リニアの先頭に血が付いてます。
難点は、到着した龍陽路駅から市内まで、若干遠いことです。 -
11時50分着なので、早速中昼食。
店は張生記酒店というところ。こぶし大のトンポーローです。食い意地のはっている父は、これを2個も食べて、しばらく動けなくなっていました。 -
食事後、タクシーでホテルに向かいました。僕らは、中国語がさっぱりf^^;タクシーの運ちゃんに「上海ステーション」といっても全然通じない。地図を見せても、老眼で見えない(T_T)。筆談でどうにか切り抜けました。ホテルに着くまで、上海駅、上海火車駅の発音レッスンが続きました(@_@)
写真は上海南駅です。「教えてトラベラー」をみると、紹興方面は、上海南駅発が多いと言うことなので、ここで、翌日の紹興行きの切符を買いました。でも、実際は上海駅発でした(^^;)値段は、軟座で一人61元だったかな。
ちなみに、「特需服務」と書いてある窓口で買いました。現地の人が買うところよりも、スムーズにかえました。 -
首尾よく(?)切符を買えたので、ジャケットを作ろう、という目的のために、陸家浜路399号にある、上海南外灘軽紡面料市場に行きました。ここに行くためにタクシーを使いましたが、住所を見せるだけで行けました。
写真のとおり、布布布。お店は300くらいあります。一軒一軒は間口が2メートル、奥行きが3メートルくらいと小さいので、まさにひしめいている感じです。
知っている店はないので、館内をふらふら歩いていると、中国語で話しかけてきます。僕らが寄った店だけ、英語で話しかけたので、ふらりと入ることに。
リネンなど夏向きの生地があったので、2着作りました。仕上がりは2日後(!)できあがりもまずまずで気に入りました。そして何より値段が安い!2着で900元を800元にしてもらいました。
受取った日が帰国する日だったのですが、安いし仕事もまずまずなので、スーツも2着作りました。できあがるまで1週間だそうで、航空便で送ってもらうことにしました。運賃込みで1800元です。日本だと既製品を1着買ったらおしまいの値段なので、格安です。 -
おなかがいっぱいなままなので、夕食は食べられず、バーへ。ここは、瑞金賓館というホテルにあるFACEというバーです。表向きはすごいクラシカルで、静かなたたずまいを見せていますが、中は結構やかましいです。客の多くは西洋人です。まあ、一杯80元程度なら当然かも。私も、飲食宿泊をすべて父親に出させたから行けたものの、独りだったらまず行きません。
アヘンベッドなどが飾ってあって、その上で飲食もできます。調度品もかっこいいので、余裕のある人は一杯のみに行くのもおすすめかもしれません。
上海(中国) の旅行記