カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハンボルト大学(HUMBOLDT STATE UNIVERSITY)を見学した。<br /><br />  雨の多いハンボルト・カウンティー(この地区はカリフォルニアの中で最も芸術家ービジュアル・アート系ーが多く住んでいることで有名)にあり、海岸の町 EUREKA の隣の小さな町 ARCATA にある大学。人口1万5千人のうち、8千人がここの学生だそうだ。人口の半数以上がマイノリティーというカリフォルニアにしてはとても珍しく白人の多い大学。ちなみにアジア人は2パーセントしかいないとのこと。<br /><br /> カリフォルニアで一番北にある公立大学<br /> 地質学、海洋学、芸術(特に3D)が強い。<br /><br />(ここに午前11時半から午後2時までいた。)

北加880マイル2日間の旅(07年)2−ハンボルト大学

2007/05/19 - 2007/05/20

ナイア

ナイアさん

カリフォルニアで一番北にある公立大学
 地質学、海洋学、芸術(特に3D)が強い。

(ここに午前11時半から午後2時までいた。)

正門から入る。

大学事務所の建物。ここに警察署も入っている。

事務所内の様子。ちょうど12時半から構内見学ツアーがあるのを知った。ただふらっと外から見学のつもりの私たちだったから超ラッキー!。

見学ツアーにぞろぞろついてまわる。サイエンス関係(ENGENEERING AND BIOLOFICAL SCIENCE)の建物。

•  WILDLIFE &amp; FISHERIES。そばに養魚場もある。普段は誰でも見学できるらしいがこの日は無理で残念。とても気になる場所。

WILDLIFE & FISHERIES。そばに養魚場もある。普段は誰でも見学できるらしいがこの日は無理で残念。とても気になる場所。

レッドウッドの木の下で説明を聞く。この大学を選ぶ学生は、自然が大好きで地球環境問題に強い興味がある人が多いそうだ。

構内のあちらこちらにこんな背の高い木が見られる。

フットボールのフィールド(REDWOOD BAWL)。雨が多すぎて芝生は人工なのだそうだ。

丘にあるので階段多し。このあたりからhn11さんのことを思い出してきた。植物の写真をマメに撮り始める私。

遠くに湾を望む。

藤の花。盛りは過ぎている。

ミッションのような建物(FOUNDERS HALL)。

入り口を入ると、

中はこんな感じで、

中庭はこんな感じ。(土曜日なので学生は見られない。)

階段が多いので、足腰が鍛えられるだろう。

UNIVERSITY CENTER とBOOK STORE

ARTの建物。絵が大好きな娘と私の血が騒ぐ。

ARTの建物の渡り廊下から見た作品たち。

ARTの建物の裏の道。

シャクナゲ・・・。hn11さんのおかげでツツジとシャクナゲの違いが分かったと思う私。

これもシャクナゲ・・・?

初めて見た花。

図書館

学生寮。CANYON RESIDENCE HALLS
     表紙の写真では一番上の部分。

JOLLY GIANT COMMONS。学生会館のようなものか?下に学生食堂もある。この建物は橋を通じて向こうの寮とつながっている。

木に囲まれ向こうにかすかに見えるのも学生寮(CREEKVIEW STUDENT APARTMENT)。
     表紙の写真では一番右上に当たる。

CYPRESS HALL(これも学生寮 )から見下ろす。坂にへばりつく感じで建っている。

ARTビルディングの向かいの道。

この木は私のお気に入り。
     午後2時。車の中で仮眠を取っていた夫の運転で出発。今度はCA299でひたすら150マイルほど西に向かいREDDINGまで。そこからはI-5を60マイルほど北へ上ってMT.SHASTAまで。シャスタシティのレストランで午後6時に友人(うちの御近所さん。先にシャスタに入っている)と食事の待ち合わせなのだ。
     ARCATAでランチの予定が見学ツアーに入った為時間なし。車にあるスナックで空腹を満たしつつ一路シャスタへ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る