カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知ってる人は知っている。知らない人は行ってみたくる!カリフォルニア周遊ドライブ旅の途中、ニランドにあるサルベーション・マウンテン(Salvation Mountain)へ寄ってきました。おじいさんの思いつきで作られた砂漠の中のカラフルな丘。どこを撮っても目に入るのは「LOVE IS GOT」絵になる可愛さ。きっと行ってみたくなる。はず。

サルベーション・マウンテン!

2014/12/27 - 2015/01/04

hippotravel

hippotravelさん

2.5
友人
1万円未満
レンタカー
その他

前日はサンディエゴ市内にある安宿ホテルハビビ(HOTEL HABIBI)に宿泊。AM9:00頃にサルベーション・マウンテンに向けてホテルを出発。サンディエゴはメキシコ国境近くで暖かいイメージがあったけど郊外の山道からは1時間くらい、雪が降っていて前日がまあまあ晴れてただけに急に冬を感じる。

雪山の次はごろごろ岩山。

ごろごろの岩山が終わると平坦な道が長く続く。フリーウェイ横のガソスタでトイレ休憩をして、またひたすら平坦な道を走る。心なしか晴れてきた気がする。日差しがあると車内が暖かい。

ニランドに入ってから平屋建ての住宅街を通り抜け、線路を渡って少し走ると目の前に見えてくるのは…

サルベーション・マウンテン!
    着いたのはAM11:30頃だったと思うけど、車が3台程停まっていて既に先客が何人かいました。外は風がビュービュー吹いていてセーターとストールを巻いただけではとにかく寒かった。夏は夏で暑そうだけど、冬場はちゃんとした防寒が必要みたい。

車もカラフル。GOT IS LOVE.

触れて、登れて、右奥の方は中にも入れるマウンテン。自撮り棒を持ってくと何かと使える。

山の上からの眺め。前に道路が1本走ってるだけで、周りは砂漠が広がっている。トイレとかないです(たぶん)。喉が渇いたな、お腹減ったなとか思っても売店とかないです(歩いて行ける距離には)。

奥は中も入れる。端っこの方は山の作り途中なのか、積み上げた藁がそのままむき出し。見方によっては、これもアートかもしれない。

内側も勿論カラフル。天井が高くて開放的

こちらも内側

土地柄年間の天気はほとんど晴れ。晴れた空にサルベーション・マウンテンがまた映える。

• 遠くから見るとこんな感じ。小さい丘に見えるけど、これをおじいさんが1人で作ったと思うととても大きな作品だと実感。私は観てないですが&quot;イントゥザワイルド&quot;(07&#39;) という映画にも出てくる場所なんだそう。<br />お昼頃から混雑程ではないですが、ちらほら車がやってくるので人がいない時間を狙うなら早めの午前中がいいかもしれません。<br />写真もいっぱい取って次はラスベガスへいざ!ちなみにサルベーション・マウンテンからは5〜6時間の平坦で単調な道のりです(でした)。<br />サルベーション・ラスベガス間はガソスタがあまりないので、ガソリンの残量に注意して走って下さいね〜。

遠くから見るとこんな感じ。小さい丘に見えるけど、これをおじいさんが1人で作ったと思うととても大きな作品だと実感。私は観てないですが"イントゥザワイルド"(07') という映画にも出てくる場所なんだそう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る