滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐らく「茨川」は5〜6年振りではないかと思う、午後から時間が取れ急いで支度です、もう少し時間があれば三筋滝まで行けたのだが、今日は久しぶりの森林浴をかねて川原を右に左に渡渉しながら足慣らしです杉林の中、ブナ林と久々の快感でした、やや時間に押されながらの山行でしたが「山はやっぱり良いですね〜!」

何年ぶりかの森林浴

2007/06/12 - 2007/06/12

イーハンさん

自家用車

「茨川村」沿いの愛知川(えちがわ)は名前を変え「茶屋川」となり、既に廃村となったこの「茨川村」R-421分岐後更に30分以上も車で走り続け、悪路の終点まで・・道路は一本しか存在しない、何かあったらアウトです・・・怖い道路です

滋賀県・永源寺町に属しています。もう何十年も前に廃村になっています「茨川」字のとおり周りは茨が多くあります。またここには八工高・名大WGの山の家があります、以前は三重県青川渓谷側より冶田(はった)峠を登りここまで4時間ほどかけてアマゴ・岩魚釣りに・・・それも既に20年以上も前の話、今はこの廃村まで車でくる事が出来ます、それでも裏鈴鹿の奥座敷・・・何も無い事が本当にすばらしい場所、ごみひとつ落ちてません、このまま時間は止まっていて欲しい・・・しかし以前よりこの場所にダム建設の話が
    やめて頂きたいですね・・・もう姉川のような川にはしたくありません。

茨川広場から、川原をしばらく行けば「お宮さま」があります、こんな山中に??それもかなり立派な社まで、恐らく以前からの住民の方がずーっと守り続けておられてるのでしょう、頭が下がります、私も久しぶりに一礼!今日の安全に合掌!

蛇谷・茨川より歩いて40分ほどで出会います・・・ここからの三筋滝まではあと1時間は十分にかかります、時間を考えるとかなり難しい状況です・・・ここはこの蛇谷に入り、久しぶりに「アマゴ・岩魚」クンたちに対面を!・・・いましたいました、元気な彼らを水面越しに!驚かさないように・・・元気でね!

すばらしい見事な杉林です、実に気持ちの良い登山路です・・・しかしこの道はかなり通わないと分からない登山路です、また道も踏み跡程度ややルートファインディングが必要。

今日も無事下山をありがとうございました。
    次回はぜひ、三筋滝までよろしくお守りください!
    ”茶屋川”いつまでもこのままで・・・

• Rockyさん 2007/06/30 20:54:50
    「山はやっぱり良いですね〜!」
    イーハンさんの「山はやっぱり良いですね〜!」に1票です。Rocky
  • SUR SHANGHAIさん 2007/06/18 13:12:24
    杉林の神秘
    こんな道を辿って行ったら…、どこに着くのかなあ、と思わせる杉林の中。
    先日一時帰国した際に行ってみた岩手県の遠野に伝わる≪迷い家≫がその奥に見えてくるような気もします。

実際に歩くのは大変そうですが、こういう場所は残して行って欲しいものですね。

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/06/18 21:47:22
    RE: 杉林の神秘/大好きな場所のひとつです
    廃村になって数十年、先人が懸命に守ってこられた杉林此処をたずねるのも、本当に久し振りでした、徐々に消えかけているトレイルとテープを頼りに、時には蛇とにらめっこ、ニホンザルも距離を置きながらこちらを観察してます、杉林の中もイノシシのぬた場・・・此処では人も含めて全てが自然の中の生き物です、そんなこの素晴らしい場所がもう何年も前からダム建設の話があがっています、困ったものです、また車止めから頑張って2時間歩けば、そこには鈴鹿山系の隠れた銘瀑「三筋ヶ滝」があります、ここ数年この滝を見たくても仕事の都合が付かずご無沙汰です、今回は・・・と、やはり時間切れのために引き帰せざるを得ず残念でした、でも、この杉林が本当に心安らかな気持ちにさせてくれた事は、この場所ありき、感謝!です。
    追伸  投票の件、いつも失礼しています感想もせずに読み逃げばかりで(笑)7月15日〜29日まで、再度中国に行きます、6日間は上海でゴルフ3回と観光を、その後、黄山・武陵源・昆明方面に行こうと思っています、恐らく行き当たりばったりと思います。   敬具

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/06/18 22:59:50
    RE: 杉林の神秘
    お返事、ありがとうございました。m(__)m

各地でのダム建設、本当に必要なのか、ダム建設後の周辺の影響はどうなのかを見極めてから造って欲しいものですね。
    人も山も景観も自然の一部なのですから。

武陵源は、私も行ってみたいところです。
    いい旅して来てくださいね。お気を付けて〜!(^.^)/~~~
  • rokoさん 2007/06/15 19:30:43
    茨川
    イーハンさん こんばんは〜

ついに鈴鹿へお出ましになられましたね。
    短時間でしたが、気持ちのいい森林浴を楽しまれたようで、よかったですね。
    国道から茨川への車道は細くて悪路なんですか、
    そして、杉林の中のコースも踏みあとが薄いようで、ルートファインディングが必要とか。
    かなり厳しいですね、
    渡渉も大の苦手だし、行けるかな?

また中国へ行かれるのですね、
    すっかり中国の魅力にはまってしまわれたようで、
    でも
    >それでも裏鈴鹿の奥座敷・・・何も無い事が本当にすばらしい場所、ごみひとつ落ちてません、このまま時間は止まっていて欲しい・

鈴鹿は低山ですが、奥が深く魅力的です。
    また鈴鹿もぜひ〜

roko

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/06/15 20:16:18
    RE: 茨川/わずか3時間ほどの??
    茨川終点よりわずか3時間の往復に、翌日からふくらはぎがパンパン!、北京では毎日10時間も歩いても何とも無かったのに、困ったものです、茨川・この時期ちょう前日に大雨でした、その関係もあり普段より少し水は多い状態でした、いちいち飛び石を見つけては流れを越すのは、面倒になりついついジャブジャブと川に入ったという事です、案外長靴は正解かもしれません、ただし荷物が少ないときは良いですが、重量のある時はやはり登山靴に分があると思います、また茨川までの道路は飛ばさなければ(2〜30Kmまで)問題ありません以前と比べれば本当に道は良くなりました、気をつけたいのは岩くずの鋭利な小石を踏まないようパンクだけは避けたいですから、それと道端は蛇がかなり多いので踏まないよう・・・今まで私はこの道で蛇を見ていない日は全くありません、マムシではありません大半が「やまかがし」です、茶屋川の川原は広く,川の流れの淵も全く問題ありません全てパスできます、仮にどうしても入水しなければならないときでもせいぜい、くるぶしまでです安心してください、もう少しすれば私も山行きが増えると思います。それじゃ! 投票ありがとうございました。イーハン
  • チムさん 2007/06/13 09:25:12
    爽快
    旅行記を見て爽快感が感じられた。
    以前、静岡の清水に単身赴任し近辺の山歩きをした時の事が思い出されました。不慣れな土地での仕事ストレスが溜まりにたまっていて最初の登山で
    すっかり吹き飛んでしまった、その時を思い出しました。
    ところで、イーハンさんそんなに足腰鍛えてどうするのですか。
    札幌でのラウンドの為ですか。
    私もここのところ豊平川を歩いています。此れはイーハンさんのご迷惑を
    掛けない為です。
    それでは頑張ってください。

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/06/13 10:06:00
    RE: 爽快/実に爽快!です
    元々山は大好き人間です、懲りにこって!ネパールまで行ってインド・ヒマール山塊で友人を失いその後、山は止めていました・・35年ほど前の事です
    最近4トラの方々が山登りのブログを沢山発表されていますのにやや、昔の虫が騒ぎ出した・・・という事なのです、と、もうひとつ!やはり運動不足の為メタボリック・シンドロームそれと親子代々の糖尿病(私もグレーゾーンです)どうもゴルフは一人では解決しにくいし、お金もかかりますので、かといって夜な夜な近所を走り回るのも案外照れくさいし???さてどうしよう???・・・そんな事で今までの百名山の登頂を調べてみれば何と43/100座も登っていましたので、一生かけても無理な事ですが毎年それなりの山行をしょうかと思い、まずは足慣らしからと・・それに次回の中国では世界遺産の「黄山」も往路はロープウエイで帰路は徒歩にて行う予定です、また出来れば華山・泰山も視野に入れていますので、バテる訳にもいきませんので(笑)そんな事です、決して札幌でのゴルフがどうのという事ではございません(大笑)。

イーハンさんのトラベラーページ