イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イランのイスファハンは何と言っても世界遺産イマーム広場で有名ですが、その他にも見所があります。<br />いくつかご紹介します。

イラン点描  2.イスファハン

2006/02 - 2006/02

風神

風神さん

いくつかご紹介します。

チャヘル・ソトゥーン宮殿、1647年。
    20本の柱は寄木。

前の写真のすぐ左の外壁。
    外壁はレンガ組に漆喰を塗っている。
    窓のデザインに味がある。

宮殿の内部はミニ博物館。
    宮廷内の様子を描いた歴史画を仔細に眺めると色々なことがわかる。

コーラン?美術品としても美しい。

スィー・オ・セ橋。1602年。
    直訳すれば「33アーチの橋」、長さ300m、
    幅14m。

イスラムの中の少数派、キリスト教のヴァーンク教会。1655〜64年にかけて建立。
    外壁のフレスコ画が未修復でかえって時代と味が感じられる。
    私は絶対的多数派に囲まれた少数派宗教に関心がある。
    イスラム教真っ只中のオールドカイロのコプト教教会には、緊張感と深い内面化を感じたが、このヴァーンク教会にはむしろ明るさと開放感を感じた。
    (別ブログ:オールドカイロ参照)

ハージュー橋、1666年。長さ133m、幅12m。小規模な工事が行われていた。
    上下2段になっていてどちらも歩いて渡れる。

下段のアーチから傾きかけた陽を見る。

橋のたもと、橋の上段を屋根にしたチャイハネがある。そこには水タバコを楽しむ人もいて、写真を撮らせてもらった。
    向かって左側の人は、少しシャイで目を逸らしてしまった。

上段アーチの片側に夕日があたっている。

すっかり陽が落ち、ライトがついた上段を歩いてみる。

下段の側道。

夜のハージュー橋全景。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る