伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度のことながら思いたったが吉日のワタシたちは当日ネット予約で伊豆長岡へ1泊2日温泉旅行へ出掛けました。バイキング&桧のお風呂で有名なサンバレー伊豆長岡の2日目。帰りは中伊豆から西伊豆をドライブして帰りまーす!

「ホテルサンバレー伊豆長岡」当日ネット予約:2日目

・ご飯
    ・味噌汁
    ・サラダ
    ・肉じゃが
    ・チョコフレーク(ご飯も食べてるやん!)
    ・ヨーグルト

・くみ上げ豆腐
    ・明太子
    ・お新香
    ・トマトジュース
    (選んだメニューはヘルシーなのに、何故痩せないノダ…)朝ご飯を食べて最後にもう一度お風呂に入ってチェックアウト。支払い総額39500円也。食べて飲んでひとり2万円満足です。

ホテルを出て国道414号線をひた走り向ったのは「伊豆の踊子」で知られる河津七滝。河津川にかかる7つの滝めぐりです。実はよく知らずに行ったのですが、初景滝には踊子の像がありました。ワタシの妙な踊子ポーズで隠れていますが、後ろには学生の像が控えています。ポーズは相方を参考にご推察ください・・・。

七滝の途中にオモシロスポット発見!河津川の真ん中にどんと控えた大きな岩があって、その岩の祠にむけて白い石を投げ、岩に乗ると願いが叶う、というスピリチュアルスポット。その名も「大岩成就」手前に白い石がたくさん置いてあって3個で100円也『なるほどね〜イロイロ考えるものだ』と商魂(!?いやいや新たかな霊験です)を感心しつつ、見たら投げずにいられないワタシ。結果は・・・残念ながら明後日の方向に。元野球部の経験と実績を誇る相方も、惜しい!載せることはできませんでした。ちなみに、成功して願いが叶ったら、確か大晦日までに御礼参りにこないといけないのデス。リピータ続出です。観光に役立つね!次は眼鏡掛けてコントロール良くしてチャレンジするわ!

七滝をあとにして、西伊豆へ出ました。朝から結構時間がたち気付けば3時近く。お腹もすいてきたので戸田で食事をすることにしました。サンバレーのバイキング料理はおいしかったけれど、生魚はいまひとつ(バイキングだから仕方ありません)伊豆と言えば「VIVA魚!」イチもニもなく魚です。通り沿いに何軒かある食堂のうち選んだのは「の一 http://www10.plala.or.jp/noichi/」ワタシが頼んだのは1500円の刺身盛り合わせとビール(500円くらいだったかな?大ビンだったような・・・他に日本酒と焼酎もありました。ビールのあとはお茶割り。まったく酒好きです。)相方は1570円天ぷら定食。ランチタイムからは少し外れていたせいか、2階の座敷にいたのはワタシたちと、ゴルフ帰りらしい男女4人のグループだけでした。(50歳代のママ&20代前半の地味なバイトの女の子と50代のママの彼氏とその友達)よくいるグループですが、すでに大分飲んでいたらしく、声がBIG。彼らのスコアからバイト歴まで熟知してしまったワタシ。ヒマです。相方にたしなめられましたが、「いいじゃん、いいじゃん」これこそが温泉リゾート地での正しい姿です(ホントか!?)

お腹もいっぱい。道すがら富士山が見える展望スポットがあったので立ち寄りました。菜の花で「井田」の文字が描かれてます。午後4時。1月の下旬陽が落ちるのも早いです。なんとなく冬の夕方はもの淋しい気持ちになってきます。明日は月曜日。一週間が始まります。突然思いついた1泊2日旅行でしたが、かなりリラックス出来ました。早めに帰ることにします。アタマはだらだら脳みそ漏れててご飯作る気しないし、今夜の夕食はピザかな〜。