2007/06/10 - 2007/06/10
Cafe-Mokaさん
- Cafe-MokaさんTOP
6月は紫陽花の季節。母に誘われ文京 花の五大まつりの一つである白山神社の「第二十三回あじさいまつり(6月9日~6月17日開催)」へ行ってきました。ちなみに他の4つはさくらまつり(播磨坂)、つつじまつり(根津神社)、菊まつり(湯島天満宮)、梅まつり(湯島天満宮)です。
午前中は雷雨を伴う激しい雨。今日は無理かな、と思っていたら昼近くになると小雨になってきたので出掛けることにしました。三田線の白山駅が最寄駅。歩いて2,3分で白山神社に到着。
何年か前までは駅の出口を出た所にある公園にもアジサイがたくさん咲いていた、と母のブーイングから始まりましたが、色とりどりのアジサイに迎えられ心も高揚してきました。鳥居をくぐり、敷地内へ足を踏み入れると、雨にもかかわらず人だかりが。。。何事?!と思い、よーく見てみると、がまの油売り。お坊さん?のようなスキンヘッドで着物を着たお兄さんのようなおじさんのような人が言葉なめらかに話しをしていました。私は見たかったのですが、母は興味がないらしく、アジサイのほうへさっさと行ってしまいました。あれれ。
まずは白山あじさい富士がお出迎え。赤、青、白のアジサイたちがきれいな山筋を描き、通る人々の目を釘付けにしていました。そして、目線を横にずらすと、、、模擬店が。。。花より団子の方々に大人気。こういう所で食べる物っておいしいんだよなー、なんて思っていたら、ちょっと置いて行かれ気味。母のリードで神社の裏手へと歩いて行くと、そこは公園になっており、周囲にはアジサイが咲いていましたが、少し早かったようで、ちょっとまばらな感じ。母によると昔は公園やトイレなどは無く、もっとアジサイがたくさん咲き乱れていたそうです。気を取りなおして、あじさいまつり期間中のみ開放されている小山へ。階段を上り、ちょっとした高台から見下ろすアジサイもなかなかのものでした。
私はきれいなアジサイに大満足。母はちゃっかり白いアジサイを半額で手に入れ、ご満悦。来年もまた一緒に来ようかな、と思いつつ家路につくのでした。
- 家族旅行
- 私鉄
白山駅から歩いていくと、この入口に辿りつきます。
最後に少しきつい坂と階段、これらを上りきると白山神社。
文京区が誕生して今年で60年と。その前は小石川区と本郷区だったそうです。 -
お、がまの油売り。箱の中からがまがえるが、、、と期待をさせておいて、置物のかえるを見せられました。
この人はお寺の関係者なのでしょうか?? -
白山あじさい富士。正面より。
ちゃんと、富士山のように見えます。上は雪をイメージしてか、白のアジサイ。そして、下のほうはやはり青を基調としており、美しさに目を見張るばかりです。 -
あじさい富士はこんな風に出来ています。
いくつもの鉢植えを階段状に並べ、鉢がなるべく見えないように組上げられており、関係者の努力が垣間見られます。 -
模擬店は大賑わい。
お団子、焼き鳥、コロッケと色々な種類のものが売っていました。コロッケはなんと、業務用フライヤーがあり、その場で揚げたてを出し、大繁盛。男爵コロッケを買って帰ったはずが、知らぬ間に食べられてしまい、結局、私は食べられませんでした(T_T) -
神社横左手の小道を通り、公園へ。
何てことのない道なのですが、神社側の喧騒が嘘のように静か。 -
裏の公園から白山神社を望む。
あじさい寺ならぬ、あじさい神社。何故だか分からないけれど、歯ブラシ供養をやるらしい。 -
あじさいまつり期間中のみ開放される小さな山への入口。
時間も決められており、今しか見れないぞ、という気分に。これは外せません! -
入口の鳥居をくぐるとすぐに階段。
両脇にはアジサイの葉がこんもりと瑞々しさをたたえています。花はまだまばらな感じ。 -
高台から下を見下ろす。
上から眺めるアジサイも粋。
アジサイの向こうにはすぐに民家。場所柄、アジサイを植えている家庭も多いようです。 -
アジサイ。
バラ目、アジサイ科、アジサイ属。原産国:日本。
咲き終わりになるほ程、花の色は濃くなっていくのだそうです。 -
ウズアジサイ。
丸くころころした感じの花(実際はガク)が咲いており、かわいい感じ。普段よく見かけるアジサイとは違い、あまり目にすることはない品種。 -
カシワバアジサイ。
北米原産で飾り花を持たないそうです。まるで葡萄の房か藤の花のよう。 -
ガクアジサイ。
アジサイの原種。小さな花が咲いている感じがとてもかわいい。 -
マイコアジサイ。
白いアジサイを初めて見ました。雪のように白くて、繊細な感じ。やはり、多いくの観光客の方々が珍しがっていました。 -
生垣のようにアジサイで壁を造っていました。
本当に見事なアジサイ。きちんと手入れをしているのでしょうねぇ。 -
白山神社の右手にも裏の公園への道があり、こちらは渡り廊下をちょっとくぐる感じで通りぬけます。なんか風情がありますよね。
ヤマボウシ。
何の花だか分からなかったのですが、前のお店の方が教えてくれました。 -
これだけアジサイを見たら、一鉢くらい欲しくなってしまうのでは?
そんな方には、ちゃんとアジサイが販売されています。この日は朝の雨のせいか、すでに昼過ぎの時点で全品半額。
母も白いあじさいを購入。持って帰るのは意外に重いんです。。。
- りすのヒロさん 2007/06/29 17:16:45
- おじゃまします!
- こんにちは!
オーストラリアの情報ありがとうございます。。。
わ〜〜アジサイいい色で撮影してる。美しくてうれしいです!
この時期の日本もいいですよね・・・
雨はちょっと苦手だけれど、アジサイの花は好きです。
カシワバアジサイ、植えたくて。。。あの花のフサフサ感いいな。
ところでCafe-Mokaさんのプロフィールお写真は<フェネック>くんでしょうか?
どこでお知り合いに?
- Cafe-Mokaさん からの返信 2007/06/30 00:17:39
- いらっしゃいませ
- りすヒロさん、書き込みありがとうございます。
雨の後、ということもあり、アジサイ達はとても元気。色も鮮やかでしたよ!
オーストラリアには昨年の1月まで滞在していましたし、ワーホリ時代には本土一周もしましたので、最新、とまではいきませんが、ちょっと情報を持っています。そのうち時間が出来たら旅行記も作成するつもりです。
お役に立てればうれしいです。
コミュニティへまた書き込みしておきますね。
フェネックくんはサンシャイン水族館へ行った時に撮ったもの。
とても人懐っこく、だーっと柵の所まで走ってきてくれました。手を伸ばせば触れる所。でも、動物に触れてはいけないので飼育員さんにすぐに戻されてしまいました(>_<)。。。あーあ残念。
- りすのヒロさん からの返信 2007/06/30 18:28:12
- RE: おじゃまします!
- 昨年まで滞在していたのですね!それはすごい!!
ぜひぜひ旅行記楽しみにしています。。。これからも何かとお聞きするかも・・・よろしくお願いします。
私もカワイイ動物見ると、つい手が出てしまうんで。。。
オーストラリアで小さなワニを捕まえたホテルのスタッフと偶然会い、見せて〜〜写真撮影しているうち、つい手が出てしまい<触ってはダメ!>と怒られたことも。
横浜のベイサイドマリーナ(アウトレット)の近くにあるペットショップ「ノア」は(入場する時お金を支払いますが!)ほとんどの動物が触れます。トラもいたけど・・・これは誰も触らないです。
ここで我が家は1時間は過ごしてしまい、ショップの人に苦笑されました。
だって、カワウソ、ペンギン、モモンガとかもいて、動物園みたいで<触れる>から・・・
- Cafe-Mokaさん からの返信 2007/07/01 20:33:27
- ウォンバット
- ベイサイドマリーナのアウトレット、まだ行った事ないんです。テレビでは見たのですが。。。お店もいろいろ入っていそうですよね。是非、一度足を運ばねば。
AusクイーンズランドのTownsvilleというところにワイルドパークがあるのですが、そこで子ワニを持って写真を撮りました!もちろん口は縛られていましたよ。
他にもコアラ、ウォンバット、大トカゲと写真を撮りましたが、ニシキヘビはパス。ちょっとグロテスクだったので。他の地域ではコアラを抱くことがもう出来なかったのでちょっとラッキーでした。今はどうなっているのか分かりませんが。
私の一押しはウォンバット。そのままぬいぐるみになりそうな位、かわいかったんです。でも、お尻がビックリするくらい硬くて。。。叩いてもほこりが出るだけ。飼育員さんがお尻ペンペンしても、平気だよ-って涼しい顔をしていました。
コアラは爪がちょっと鋭すぎるので、やっぱりウォンバットですね!
- りすのヒロさん からの返信 2007/07/02 23:38:28
- RE: おじゃまします!
- またまた書き込んでます!
> ペットショップのモモンガ、と〜っても興味があります。飛んだら、もっとかわいいなぁ。カワウソも結構愛嬌があるので好きなんです。でも、ちょっと生臭そう。。。
私シマリス飼っていたので、モモンガを想像できたのですが・・・同じゲッシ目でも、<りす>と別の生き物ですよ〜〜〜
りすより、モモンガは体重が軽いのでびっくりしました。。大きな黒目がちの顔にうっとり・・・ラブリーです。ただ活発に飛んだ後、止まったところに、オシッコをするとか。
カワウソの息はそうです!生臭い=魚臭い。夕飯のマアジを何度も飲み水で洗って、ムシャムシャ食べていました。でも、顔つきがおもしろく利口そうでした。
Cafe-Mokaさんも生き物が好きなんですね。。。だからオーストラリアお好きなんでしょうね、これからも動物の写真(フェネックくんみたいに)見せてくださいね。。。
- Cafe-Mokaさん からの返信 2007/07/04 20:37:39
- モモンガ
- おおっ、ペットショップのモモンガ、触れるんですね、すごい!やはり、行かなければ!やっぱり、軽いから飛べるんでしょうかね?おしっこはちょっと勘弁ですが。。。
フェネックくんもそうですが、大きな黒目って、かわいいですよね。我が家はペットを飼っていないので、動物に憧れます。
ついつい、道端ののら猫とかに寄って行き、逃げられて悲しい思いをすることも度々。。。
AUSで出会った猫さん達は、飼い猫でも外へ出ている子達が多いので、FRIENDLYでしたよ!