ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で5日目。キュランダ鉄道でキュランダへ向かいます。<br />

CXビジネスクラス香港経由ケアンズ家族旅行5日目

2006/12/23 - 2007/01/01

ぴよたん

ぴよたんさん

今日で5日目。キュランダ鉄道でキュランダへ向かいます。

今日はキュランダに出かける。
    9時10分にツアーのお迎えがきた。今日はDokiDokiツアーのデラックスキュランダツアーに参加する。下調べで帰りのスカイレールからの眺めのすばらしさ、午後は暑くなるので列車内が暑いなどの情報を得ていたため、ツアーを予約する際、行きを列車帰りをスカイレールにとお願いしておいた。
    バスでフレッシュウォーター駅まで行き、ケアンズからのツアー客と合流した。途中、キャプテンクックハイウェイの道路脇にバスが停車した。運転手さんが朝ご飯中のカンガルーを見せてくれたのだ。

今日のガイドは日本人のFumiさん。福岡出身の彼はとても元気で、楽しくガイドしてくれた。娘もこのお兄ちゃんをとても気に入り、残りのケアンズでの数日間、DokiDokiのバスを見るとFumiさんかな?と見ていた。
    キュランダ鉄道が入線してきて、私たちの乗る10両目が見えた。が、その車両だけ一回り小さい。Fumiさんに聞くと、ほとんど新しい車両を使用しているが、時々このように昔からの古い旧型の車両がつながることもあるらしく、とてもラッキーなのだとか。
    外観は小ぶりに見えたけど、内装などこちらの方がゆとりある作りになっているらしい。乗降口の門扉?のようなものも少し凝った作りだった。途中のバロンフォールズ駅で列車が止まる。素早く降りて展望台へダッシュ。誰からも邪魔されず写真を撮れた。満足して展望台を去る頃、他の乗客達がわんさか押し寄せていた。早めの行動がポイントである。駅に到着後、レインフォレステーション・ネイチャーパークにバスで移動。ここでコアラ抱っこ写真を3人それぞれ撮ってもらう。これは、DokiDokiツアーをダイレクト予約すると特典で付いてくる。その後、OPでブーメランの絵付け体験。センスのない私としては辛い時間であった。製作後、乾くのを待ってガイドさんがバスまで持ってきてくれる。

• Taka4さん 2009/05/23 09:54:32
    あぁ・・・これも懐かしいなぁ・・・
    うちは反対に、行きをスカイレール、帰りを鉄道にしました。

ぴよたん

ぴよたんさん からの返信 2009/05/25 20:28:24
    RE: あぁ・・・これも懐かしいなぁ・・・
    > うちは反対に、行きをスカイレール、帰りを鉄道にしました。
    > たしかに逆にしたほうが良かったかも、結構暑かったです。でも、疲れているのでほどよく寝ちゃいますね。(^_^;
    行きでも列車内は結構暑かったですもの。
    帰りのスカイレールは本当に気持ちよかったです。

ぴよたんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る