2004/09/12 - 2004/09/21
A.Yamatoさん
- A.YamatoさんTOP
1週間の滞在でロンドンとロンドンから日帰りで行ける観光地を回りました。そのうちのロンドン市内の写真です。
- 鉄道
- 大韓航空
大英博物館です。以前に一度来たことがあるのですが、今回はエジプトのラムセス2世について少しお勉強したので、前よりもいろいろ興味深かったです。ここは展示物の写真が撮れるので(もちろんフラッシュは禁止ですが。)楽しいです。いっぱい写真を撮ってしまいました。
【大英博物館】
ロゼッタストーン・・・といってもこちらはレプリカ。 -
【大英博物館】
こちらが本物のロゼッタストーン。
オリジナルはきちんとガラスで保護されています。 -
【大英博物館】
多分ラムセス?の顔。
やっぱりこの顔はエジプトで見たいかな。 -
【大英博物館】
象形文字っておもしろいですよね〜。特にエジプトのはかわいいと思います。 -
【大英博物館】
少しわかりにくいですが、メソポタミアの楔形文字。
書きやすそうですが、あんまりおもしろくないです。 -
【大英博物館】
金色の折り紙で折ったように見えませんか? -
【大英博物館】
細野不二彦さんの『ギャラリーフェイク』で、大英博物館のお土産といえばカバの置物、というのがあったので、撮ってみました。 -
【大英博物館】
メソポタミア版のすごろくです。 -
【大英博物館】
こんなお皿に一体なにを盛りつけるのでしょうか??? -
【大英博物館】
多分、レジスター。
すごい豪華ですよね。 -
ビッグベンです。
バックの空がちょっと不穏な感じに写ってしまいました。。。 -
ロンドンアイ(大観覧車)からビッグベンがよく見えました。
バッキンガム宮殿。宮殿の上にユニオンジャックが見えます。ここに国旗が揚がっているときは女王様がいらっしゃるときだそうです。
【バッキンガム宮殿】
有名な衛兵交代です。以前に見たときには冬だったのでみなさんグレーのコートを着ていました。やっぱり赤い服のほうが映えますよね。 -
ロンドン塔です。
「ロンドン塔からカラスがいなくなると英国王室も滅びる。」というお告げをチャールズ二世が聞いたとかで、ここではカラスがとても大事にされているそうです。
内部の展示場で「アフリカの星」や「KOH-I-NOOR」ダイヤなどの英国王室の財宝を見ることができます。 -
ロンドン塔ではビーフィーターの格好をした人が観光ガイドをしていました。少し聞いていたのですが、人が多かったのと私の語学力の限界のため、言っていることはあまりわかりませんでした。。でも、雰囲気が堪能できてなかなか楽しかったです。
キューガーデンの温室です。
キューガーデンはとにかく広い!東京ドーム26個分だそです。
芝生が立ち入り禁止じゃないし、いたるところにベンチはあるし、平日のためかあまり人もおらずのんびりお散歩ができました。鳥やリスをみることもできます。 -
ウィンブルドンのセンターコートです。ウィンブルドンのローンテニスミュージアムは駅からちょっと遠いですが、テニスを好きな人は楽しめると思います。その年のウィンブルドン優勝者のウェアや昔のドレスみたいな長いスカートのテニスウェアを見ることができます。マッケンロー、ベッカー、ナブラチロワ、グラフなど往年のテニスプレーヤーのVTRも流れてて面白かったです。
【ウィンブルドンローンテニスミュージアム】
その年のウィンブルドン優勝者がパネルになっていました。このときはフェデラーとシャラポアでした。 -
カムデン・ロック・マーケットです。日曜日だったせいもあるかもしれませんが、すごい人でした。でもいろんなものが売ってて見てるだけで楽しかったです。
パディントン駅で地元の方(と思われる)アマチュアオーケストラのコンサートをやってました。思わぬところで楽しいひとときを過ごせました。
ロンドン(イギリス) の旅行記