新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第26回小岩菖蒲園まつり」が開催中でした。堀切菖蒲園ではほぼ満開でしたが、こちらは2〜3分咲き。折しも雷雲が立ち込め大粒の雨が・・来園者も帰途に着く頃に入園しました。 雨もまたよし・・閑散とした圃場で秀花を探し,穏やかな鑑賞ができました。<br /><br />小岩菖蒲園にはこの時期、約100種5万本の花菖蒲が満開に。里桜、遠山烏、吉野太夫、翠映、駒繋、西行桜、ピンクフロストなど、さまざまな品種の花菖蒲が咲き乱れる。その素晴らしい景観をひと目みようと毎年多くの人が訪れており、17年は期間中7万8000人もの来場者数を記録したとか。模擬店や草花の販売所も立ち並んで・・精一杯の仕込をしながら、無情の雨に恨めしさが残って・・。 <br /><br />加茂花菖蒲園のカタログを紹介します。<br />http://www.kamoltd.co.jp/katalog/framepage1.htm<br />

小岩菖蒲園まつりに無情の雨 ☆雷雨襲来にもめげず・・

2007/06/10 - 2007/06/10

マキタン

マキタンさん

加茂花菖蒲園のカタログを紹介します。

1万円未満
私鉄

かきつばた

かきつばた 七小町(ななこまち)

ハナショウブ・カキツバタ・アヤメの違いは?
    ハナショウブ 乾燥地〜湿地 6月上〜7月上旬 幅中くらい。主脈が太く明瞭 紅紫、紫、白、絞り.花の基部は黄色 約15cm
    カキツバタ 湿地 5月中〜6月上旬 幅広く黄みを帯び、主脈細小 青紫、紫、白、絞り.花の基部は白色 約12cm
    アヤメ 乾燥地 5月上〜下旬 幅狭く、濃緑色。主脈不明瞭 紫まれに白.花の基部は網目状模様 約8cm

黒龍獅子(肥後系)

中禅寺湖(肥後系)