サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラから車で行く予定が、何故かタシケントから列車で4時間。<br />まあ、トラブルのせいですが。。<br />しかも帰りもまた列車でタシケントへ。。<br /><br />ティラカリ・メドレセの建物が修復中で、ちょっとガッカリ。<br />土産屋もあんま見当たらなく、買いそびれてしまいました。。<br /><br />ただ、天気も晴れたし、「青の都サマルカンド」を<br />満喫できてよかったよかった。

ウズベキスタン共和国 【サマルカンド】

2007/05/02 - 2007/05/04

ochoko

ochokoさん

まあ、トラブルのせいですが。。
しかも帰りもまた列車でタシケントへ。。

ティラカリ・メドレセの建物が修復中で、ちょっとガッカリ。
土産屋もあんま見当たらなく、買いそびれてしまいました。。

ただ、天気も晴れたし、「青の都サマルカンド」を
満喫できてよかったよかった。

ティムール像。

緑の多いストリート。

グリ・アミール廟。

ドームの装飾が他のと多少違うかな。

青のドームが一際目立ちます。

広場の池みたいなとこで、小学生くらいの子が遊んでいました。

この日はめちゃくちゃ暑かったので、
    とーっても気持ち良さそうでした。

ウズベキスタン最大のモスク、
    「ビビハニム・モスク」。

レギスタン広場。

レギスタン広場にある、ウルグベク・メドレセにある塔の入り口。

塔の上から眺めたレギスタン広場。

メドレセ内部。。
    今にも崩れそうっす。。

メドレセの中庭は緑があったり、土産屋があったり。

メドレセで勉強していた神学生の部屋。

今でも誰かが使ってる!?
    ってな感じ。

ティラカリ・メドレセ内部の装飾。

きれいです。

装飾された天井。

う〜ん、細かい!!

お墓と、遠くにシャーヒズィンダ廟。

またまたグリ・アミール廟。

ライトアップされてるというんで、
    また来てみました。

ルハバッド廟もライトアップ。

レギスタン広場では
    「音と光のショー」
    をやってました。

ウルグベク・メドレセ。

レギスタン広場。

一部修復工事中。。
    かなりショック。。

青が欠けてるんですもの。。
    トホホ。

シェルドル・メドレセ。

ここにもライオンの絵が。

シャーヒズィンダ廟群。

ここも青がとっても綺麗です。

天気もいいし。

近くで見ると、
    ほんと細かい装飾がびっしりと施され、
    色もとても綺麗。

シャーヒズィンダで出会った女性達。

顔がタジク系??

シヤブ・バザール。

サマルカンド名物のナンを売ってます。

生活用品やら食料品やらいろいろ売ってます。

シヤブ・バザールの入り口。

サマルカンド最終日。

列車出発の時間まで旧市街を散策。

旧市街で出会った子達。

縄跳びして遊んでいた子達。

サッカーをして遊んでいた子達。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る