2007/06/01 - 2007/06/09
だいさんさん
昨年初めて訪れた マレーシア 春にランカウイ 秋にボルネオに行きました。今年は 嫁さんのお母さんなど4人でボルネオに再訪問いたしました。
今回の旅行はボルネオのコタキナバル 5泊、クアラルンプール2泊、の合計 7泊+9日(機中1泊)です
ちなみにマレーシアは3回目 ランカウイ1回、ボルネオ2回目です。
マレーシアの魅力は大自然、特にボルネオは綺麗な海と4000m以上の標高をもキナバル山、ジャングルなどのマングローブ、それに街散策が楽しめること、又なんといっても物価の安さ、高級ホテルに宿泊してもせいぜい一人1万円、マッサージも格安、食事もおいしいとまさに3拍子そろっているところが魅力です。
- 家族旅行
- タクシー
- マレーシア航空
【ボルネオの宿泊ホテル】
シャングリラシャングリラ タンジュン アル リゾートです。前回はジュニアスイートにアップグレードしましたが今回はデラックスルームに宿泊です。
ちなみに1泊の料金610RM(+15%税金) 4泊すると5泊目無料とういうプランでした。ちなみに朝食付き、2人分のマッサージが1回サービスでしたのでかなり格安ではないでしょうか?
今年リノベーションしたばかりなので部屋も綺麗で快適でした。シャングリラのゴールデンサークルクラブの入っているので 部屋も海側にアップグレードしてくれました。
又 追加料金 350RMからでスイートにアップグレードも可能ですが今回は見送りました -
コタキナバルから行く事の出来る「トゥンク・アブドゥル・ラーマン国立公園」のサビ島です。ホテルの桟橋から、サピ島まではスピードボートで約15分。海岸線のすぐ近くまで、熱帯魚が泳いで来ます。
オオトカゲです。現地の人はイグアナと呼んでいまいたが、ちなみにイグアナは完全草食性なので襲われる心配はほぼないですが、オオトカゲは肉食なので危ないそうです。ランカウイのダタイに泊まったときもいました。
タンジュンアル・リゾートの姉妹ホテル(シャングリラ・ラサリア・リゾート)へオラウータンの観察トレッキングを予約しました。前回は予約がいっぱいで行けなかったため、日本から予約しました。
タンジュンアルからはタクシーで約45分(片道80RM)です。1日2回、朝と午後のツアーがあるけど。定員30名ほどなのにすぐいっぱいになってしまいますのでどうしても行きたい方は日本からの予約をおすすめします。
ここのオラウータンは子供である程度成長してさらにサンダカンの保護施設で更に自然に慣れてから、野性に返されるそうです。
感想はかわいいいんですが じっと1か所にいなければならないのでとにかく暑い!私は途中で帰ってしましました。 -
【キナバル山】
キナバル山は日本から最短で登れる4000m峰です。マレーシアボルネオ島にあり山頂周辺は花崗岩で形成された堂々たる山容の山です。
登山コースは良く整備され、山小屋もあり、食事も出来る。技術的にもさほど難しくない。
ボルネオ島は、このキナバル登山と合わせて、海が同時に楽しめるのも魅力です。 -
たまたまツアーに参加した日の天候がよく、山頂までくっきりと見えました。滞在した1週間の中で雲ひとつない日できれいに見えました。ガイドさん曰く「久しぶりにこんなにきれいに見えた」とぃつておりました。次回はぜひ登頂にチャレンジたいと思います。
キナバル山周辺は世界遺産に指定されただけあり、まさに自然の宝庫。これまでに100種以上の哺乳類、300種以上の鳥類が観察されていますが、特に植物種の豊富さが有名です。ふもとの公園内に植物園があり ウツボカゲラやランなどがたくさん咲いています。
- kaoriさん 2008/05/11 11:50:09
- はじめまして
- ボルネオ島に行きたくて只今、研究中です。
だいさんのブログとても楽しく拝見させていただきました!
そこで一つ質問なのですが、どうしてもオランウータンをみたいので
日本からの予約の仕方を教えてください!!
宿泊はタンジュンアルかラサリアか迷っています。
宜しくお願いします。
- eさん 2007/06/11 14:22:10
- 私も好きです--☆
- 私もマレーシアファンです。
部屋やプールサイドでごろにゃんしていたいヒトなので、どこもかしこもひろびろしてないとイヤッ!
その点、このあたりはスイートでも結構リーズナブルに泊まれちゃうから大好き。
今すぐ、本をどっさりかかえて飛行機に飛び乗りたいよ〜♪
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~