バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のタイ,バンコク.<br />友人の結婚式でジャカルタに行ったついでにタイへ来ました.<br />印象は,今と昔が混在している感じ.アジアとしては4ヶ国目です.<br /><br />シンガポールを経由して,バンコク空港に到着.日本を出発してアジアをめぐって1週間後位だったので,飛行機や外国には大分慣れていましたが,やはり気は抜けないものです.<br /><br />入国審査を終えて外へ.やはり混沌とした感じ.アジアはどこに行ってもこういう雰囲気だなぁ...タクシーでホテルへ.そのタクシーですが,日本やシンガポールと違い,運転席とお客が座る後席の間は透明の板で完全に区切られています.治安の問題なのかな...空港からバンコク中心部に近づくに連れ,大都会の雰囲気ではありました.<br /><br />さて.ホテルについてタクシーにお金を払おうとしたのだけど,お釣を返そうとせずそのまま帰ろうとするので友人が引き止めてちゃんとお釣を受け取り,そこからチップを渡す.気が抜けない...<br /><br />ホテルは近代的なとても素敵なホテルでした.詳細はホテル口コミで.<br /><br />そのまま一泊し,翌日はタクシーをチャーターして観光することに...その前に朝の時間を使って,バクコクの大きなターミナル駅に行って,その近くから地下鉄で大学観光.チュラロンコーン大学.大学は,どの国でも静かな空気が流れていて,特別な雰囲気がありますね.あまりゆっくりする時間もないので,ホテルに戻る.トゥクトゥクにチャレンジ.トゥクトゥクは乗るときに値段の交渉する.ホテル名を告げて,交渉成立したのだけど,途中で値上げしてきやがった...まぁ,大した金額ではないので,ホテルまで連れて行ってもらう.何をするにも僕には面倒だ...<br /><br /><br />チェックアウト後,いざタクシーで観光開始.バンコク→アユタヤ→空港という結構ハードな一日だったのでタクシーをチャーターしましたが,やはりタクシーも思ったように行かないものです.<br /><br />まずは,王宮の辺りへ.はじめはタクシーの運転手もご機嫌.名前はBilly(通称).ピンクのタクシー.会話は英語.<br /><br />王宮は黄金の輝きを放ち,とても綺麗でした.川の向こう側へも行きたいと言うことでお願いしたら,道はないとのこと.だから船に乗れと(どう地図を見ても道ある).値段は猛烈に高い.1万くらいだったと思う.そんなもの興味ないから断ると,少し強引に誘ってきたが,断固として固辞.そうすると,Billyは,「Ok. Up to you」以後,このフレーズを繰り返す.日本人は完全に商売の対象みたいです.この後1日,こういうやり取りが繰り返されました...<br /><br />王宮自体は,とっても綺麗だったし,見る価値は十分にありました.パックツアーとかで添乗員,バスつきとかで回らないと時間がいくら会っても足りず,日本人には精神的にも厳しいものがありそうです.個人でプランニングして旅をする方はご用心.<br /><br />もう少し見たかったけど夕方の便で日本に帰らなくてはいけないので,再びBillyのタクシーに乗り,アユタヤへ向かったのでした.<br />

タイ バンコクへ

2006/08/24 - 2006/08/24

りょさん

りょさんさん

初のタイ,バンコク.
友人の結婚式でジャカルタに行ったついでにタイへ来ました.

友人
タクシー
シンガポール航空

ホテルから駅に向かう風景.大都市バンコクですが,一歩路地裏に入るとこういう庶民的な風景画広がります.

バンコク中央駅(フオアランポーン)ここからタイ各地に列車が走っています.今回は列車には乗りませんでしたが,のんびり列車の旅もしてみたいです.

チュラロンコーン大学入り口.トヨタのアルファードに出会ったので1枚.

王宮その1.とても綺麗です.それと,日本人の多さにびっくり...日本語が次々と耳に入ってきます.ある意味安心かな...

王宮その2.このような金色に光り輝く建物がたくさんありました.遠足か何かで来ているタイの子供達もたくさんいます.日本人が,日光,京都,奈良,鎌倉に行く感じでしょうか.

大仏様.光り輝いています.

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る