アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アレッポに降り立ったら目が点になってしまった。<br />大きな白いビルが立ち並び<br />大通り沿いに公園はたくさんある。<br />スカーフしてアバヤ着てる人が殆どいない。<br />しかも顔は白人風の人ばかり。<br />あれ、ここはシリアだよね。<br /><br />まるでヨーロッパのどこかの国に来てしまったような<br />不思議な感覚をもちながら宿に到着。

02秋 シリア/アレッポ

2002/10/29 - 2002/10/29

バートン

バートンさん

アレッポに降り立ったら目が点になってしまった。
大きな白いビルが立ち並び
大通り沿いに公園はたくさんある。
スカーフしてアバヤ着てる人が殆どいない。
しかも顔は白人風の人ばかり。
あれ、ここはシリアだよね。

まるでヨーロッパのどこかの国に来てしまったような
不思議な感覚をもちながら宿に到着。

宿があるのは大通を一本入った庶民的な一角。

まわりには車の修理屋さんや雑貨屋さんが立ち並び
    店先に座りながら世間話に花が咲いてる様子。
    見知らぬ東洋人を見かけると
    アチョーとかカラテとか皆声をかけてくる。

あんまり言うから構えで応えてあげました。

ここはアレッポ城。
    入ろうと思ったら閉まっていました。

ガーン、残念。

アレッポのスークです。

最初の印象が衝撃的だったので
    スークに来てほっとしました。
    やっぱりイスラムの国だ〜。

そんなに大きくない通路の両側には
    雑貨屋や生地屋、お土産屋など
    スークではお馴染みのお店が並んでいます。

メイン通りを外れると
    モスク風の建物を発見。

これはキャラバンサライではないですか!

中に入ってみると
    事務所や昔は店だった部屋などがあり
    哀愁漂う感じでした。

2階に上がってみるとこんな造り。
    キャラバンサライの趣が残っています。

このような古い建物を
    カフェやホテルにでもしてくれたらいいのに
    と思うのは私だけでしょうか。。。

• red-nontaさん 2009/03/26 09:22:19
    アレッポのせっけん
    バートンさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    私は「石鹸フェチ」なので、「アレッポの石鹸」のアレッポってどんなところだろう!?と、好奇心から調べたら、バートンさんの旅行記にたどり着きました。
    さすが、バートンさんっ♪
    アレッポまで足を運んでいらっしゃるとはっ。

アレッポ=せっけん

というイメージなのですが、ちゃんとお城があったり市場もあったりして、
    歴史的な町なんですね!
    アレッポの市場では、石鹸はたくさん売ってましたか〜?
    日本よりもめちゃくちゃ安いんだろうな〜。
    こっちでは500円もするし・・。

私もいつか、シリアに行ってみたいですっ。
    その前にバートンさんの旅行記を見て、妄想旅行しときます。

red-nonta

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/26 21:04:19
    せっけんの香りが好きです♪
    red-nontaさん、こんにちは!

アレッポ石鹸に興味があるんですかぁ?
    じゃ、行ったら狂喜乱舞ですよ。
    石鹸が山積みのお店がずらーっと並んでいるんですから。
    最高級の石鹸も日本で売ってるあの大きさで3ドルしないくらい。
    めっちゃ安かったです。

あの辺でオリーブ石鹸が特産の街をもう一か所見つたんですよ。
    「ここが元祖」なんて主張しちゃって、
    まるで日本のどこかの参道にあるお土産物みたいでした(笑)

アレッポは、一時フランスの植民地だったので
    町並みもどこかしらヨーロッパ風。
    イスラム文化も見れるのでとても面白い街でした。
    観光もできて一石二鳥♪

ばーとん

バートンさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る