2007/02/09 - 2007/02/11
kuyamaさん
- kuyamaさんTOP
彼とソウルへ。
私は、韓国が初めてだったから、とにかくソウルの雰囲気を楽しむことが目的。彼は、「NANTA」を観ることを楽しみにしていた。
そして、ふたり共通の目的は「チャングムテーマパーク」を訪れること。これが一番の楽しみ。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
JTBで手配した「ふらっとソウル3日間」。羽田空港から金浦空港へ行き午前/帰り夜の便を選んで、宿泊は「ロッテホテル新館」を指定。これだけで\120,950円。食費は別だから、なんだかんだとお金がかかる。
けっこう高くつくようになってしまうけれど、好きなように選ぶから、仕方がないのかなぁ。 -
羽田空港は08:20発。成田に比べれば、国際線のターミナルはガラガラでいいけれど、時間を潰すところがなくて。
とりあえず、旅立ちの前に軽く食事を。彼はビールを飲んだけれど、私は大人しくコーヒーを。 -
金浦空港へは10:45に着いて、そのまま車で「ロッテホテル」まで移動。道も混んでなかったし、ホテルの部屋には12:00頃に入れた。
ドアを開けると・・・
ごく普通のお部屋。リゾートホテルじゃないし、これで十分だけれど。
冷蔵庫の中には、日本で見慣れたものも。
hiteビールを、3日間で何本飲んだんだろう。 -
1997年に、ユネスコ世界文化遺産に登録された「昌徳宮(チャンドックン)」。
14:30からのガイド付き観覧に参加して、ひとり3,000ウォンだった。
地下鉄3号線アングッ(安国・An-guk・328)駅から歩いて5分くらい。 -
屋根の端の小さな石像は、お宮を守る守護神。先頭から和尚様、孫悟空、猪八戒・・・って、西遊記の登場人物が並んでいた。
「チャングムの誓い」を観ていたからこそ、目に留まった「正九品」・「正八品」・・・と続く文字。順列は、どこの国でも重要なこと。
とにかく色合いに圧倒されて。色彩の贅沢ってすごい。完成したときは、もっともっと綺麗だったんだろうな。
色彩がとくに印象に残った。「きれいだなぁ」って、何回言ったことか。
昌徳宮(チャンドックン)で約90分の見学を終えて、仁寺洞(サムチキル)で買い物。これで初日の観光はおしまい。
夜は「明洞参鶏湯」で、記念すべき韓国第1食目を。「タットリタン」が食べたくて、絶対にここに行くと決めていた。
寒かったけれど、渇いたのどに、hiteビールがサラッとして美味しい。お通しと一緒に出てきた「高麗人参酒」も、くさみがないし飲みやすくて、彼はとくに気に入ったみたい。 -
参鶏湯じゃなくて、「タットリタン」が食べたいと、私がリクエストして。
マッコリがなかったから、焼酎と一緒に。 -
コチュジャンと唐辛子が入っているスープに、鶏肉や野菜がゴロゴロと。
辛さだけじゃなくて、じゃがいもとゴマの葉の甘みが加わって、焼酎のアテにぴったり。 -
食べ終わった鍋にご飯を入れたら、ご主人(?)がテーブルまで飛んできて、厨房の奥にいた人に、何やら大きな声で話しかけ始めた。残り汁でチャーハンを作るのはコツがいるみたいで、調味料を持ってこいとか何とか言ってたみたい。でも、韓国語は全く分からなくて・・・
ご主人のおかげで、おいしいチャーハンの出来上がり。おこげもちょっとあって、ホントに絶品。 -
旧正月を控えた町は、あちこちに謹賀新年の飾りがあった。これも、そのひとつのイルミネーションみたいなんだけれど、豚年っていうことなのかなぁ。
ロッテホテルに戻ると、イルミネーションが出迎えてくれた。
免税店の壁には、ヨン様の笑顔。これにまいっちゃう女性は多いんだろうなぁ。
ソウル(韓国) の旅行記