ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 彼とソウルへ。<br /> 私は、韓国が初めてだったから、とにかくソウルの雰囲気を楽しむことが目的。彼は、「NANTA」を観ることを楽しみにしていた。<br /> そして、ふたり共通の目的は「チャングムテーマパーク」を訪れること。これが一番の楽しみ。

ふらっとソウル3日間

2007/02/09 - 2007/02/11

kuyama

kuyamaさん

彼とソウルへ。

鉄道
ANA

JTBで手配した「ふらっとソウル3日間」。羽田空港から金浦空港へ行き午前/帰り夜の便を選んで、宿泊は「ロッテホテル新館」を指定。これだけで\120,950円。食費は別だから、なんだかんだとお金がかかる。

けっこう高くつくようになってしまうけれど、好きなように選ぶから、仕方がないのかなぁ。

羽田空港は08:20発。成田に比べれば、国際線のターミナルはガラガラでいいけれど、時間を潰すところがなくて。

とりあえず、旅立ちの前に軽く食事を。彼はビールを飲んだけれど、私は大人しくコーヒーを。

金浦空港へは10:45に着いて、そのまま車で「ロッテホテル」まで移動。道も混んでなかったし、ホテルの部屋には12:00頃に入れた。

ドアを開けると・・・
     ごく普通のお部屋。リゾートホテルじゃないし、これで十分だけれど。

冷蔵庫の中には、日本で見慣れたものも。
     hiteビールを、3日間で何本飲んだんだろう。

1997年に、ユネスコ世界文化遺産に登録された「昌徳宮(チャンドックン)」。
     14:30からのガイド付き観覧に参加して、ひとり3,000ウォンだった。

地下鉄3号線アングッ(安国・An-guk・328)駅から歩いて5分くらい。

屋根の端の小さな石像は、お宮を守る守護神。先頭から和尚様、孫悟空、猪八戒・・・って、西遊記の登場人物が並んでいた。

「チャングムの誓い」を観ていたからこそ、目に留まった「正九品」・「正八品」・・・と続く文字。順列は、どこの国でも重要なこと。

とにかく色合いに圧倒されて。色彩の贅沢ってすごい。完成したときは、もっともっと綺麗だったんだろうな。

色彩がとくに印象に残った。「きれいだなぁ」って、何回言ったことか。

昌徳宮(チャンドックン)で約90分の見学を終えて、仁寺洞(サムチキル)で買い物。これで初日の観光はおしまい。

夜は「明洞参鶏湯」で、記念すべき韓国第1食目を。「タットリタン」が食べたくて、絶対にここに行くと決めていた。

寒かったけれど、渇いたのどに、hiteビールがサラッとして美味しい。お通しと一緒に出てきた「高麗人参酒」も、くさみがないし飲みやすくて、彼はとくに気に入ったみたい。

参鶏湯じゃなくて、「タットリタン」が食べたいと、私がリクエストして。

マッコリがなかったから、焼酎と一緒に。

コチュジャンと唐辛子が入っているスープに、鶏肉や野菜がゴロゴロと。
     辛さだけじゃなくて、じゃがいもとゴマの葉の甘みが加わって、焼酎のアテにぴったり。

食べ終わった鍋にご飯を入れたら、ご主人(?)がテーブルまで飛んできて、厨房の奥にいた人に、何やら大きな声で話しかけ始めた。残り汁でチャーハンを作るのはコツがいるみたいで、調味料を持ってこいとか何とか言ってたみたい。でも、韓国語は全く分からなくて・・・

ご主人のおかげで、おいしいチャーハンの出来上がり。おこげもちょっとあって、ホントに絶品。

旧正月を控えた町は、あちこちに謹賀新年の飾りがあった。これも、そのひとつのイルミネーションみたいなんだけれど、豚年っていうことなのかなぁ。

ロッテホテルに戻ると、イルミネーションが出迎えてくれた。

免税店の壁には、ヨン様の笑顔。これにまいっちゃう女性は多いんだろうなぁ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る