ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 帰りの飛行機は1940発だから、夕方までグルメと観光三昧。

南大門(ナンデムン)へ

2007/02/11 - 2007/02/11

kuyama

kuyamaさん

帰りの飛行機は1940発だから、夕方までグルメと観光三昧。

鉄道

屋台でご飯にチャレンジする勇気が無くて、ホテルに戻って昼食。無窮花(ムグンファ)は本館1Fにあった。

彼は冷麺、私は石焼ビビンバを注文。サラダやらお肉が出てきちゃって、私は、全部食べ切れずにダウン・・・

ご飯は食べ切れなかったけれど、アルコールは残さない。すっかり飲兵衛な私。

総計135,520ウォン。これって、日本では、お昼から17,000円くらいの食事をしたことになる。でも、ホテルだし、これくらいの出費になってしまうのかなぁ。

ホテルから南大門市場に行く途中に見えたのは、ソウルタワー?

香港でもそうだったけれど、面白い形のビルがあった。風水が関係してるのかなぁ。

南大門市場で。どうってことない画像だけど。

南大門市場を買い物&散策してたら、なにやら賑やかな行列が。

正式には崇礼門(スンエムン)と呼ばれる南大門で交代式をしてた。徳寿宮の守門将交代式のあとに移動してきたらしい。

偶然に見ることができた崇礼門(スンエムン)把守儀式。景福宮の儀式のときより、間近に見られて面白かった。

言葉は分からないけれど、引き継ぎますということを仰々しく言ってたみたい。

南大門前の交差点近くに出ていた屋台で「プンオパン」を見つけた。プンオはフナのことだから、タイ焼きじゃなくフナ焼き。

2個で500ウォン。小さいとはいえ安い!

日本のタイ焼きよりモチモチして、甘さは控えめで美味しい。お腹が空いていたら、1個と言わず2個でも3個でも食べられそう。

面白かったのは、紙袋に入れるんじゃなくて、厚紙に挿んでくれたこと。日本だったら、もし厚紙を使うとしても、真っ白で見た目がきれいなものになってしまうんだろうけれど。
     どうせ捨ててしまうんだし、持てればいいのだから、粗雑な紙で十分だと思った。こういうところでエコ&コスト削減しなきゃ。

南大門市場に戻って、屋台のトッポッキに挑戦。1000ウォン。

でも、私は昼食の石焼ビビンバが効いていて、プンオパン1個を食べるのがやっとで。
     1本だけつまんでみたけれど、甘辛くて美味しい。もっと食べたかった・・・ 彼は、美味しいおいしいって食べてたし、うらやましい。

今度、韓国に行ったら、B級グルメの旅をしてみたい。是非とも、屋台モノめぐりを。

17時にホテルに戻って、荷物の受け取り。
     これで、2泊3日の韓国旅行もおしまい。楽しかったなぁ。

荷物を受け取るまで、韓国らしさを求めてキョロキョロと。

色彩が鮮やかな民族衣装は、壁飾りとしても素敵。

羽田空港行きの便は、定刻通り19:40に金浦空港を出発。

機内で出た夕食。この頃にはお腹も減って、美味しくいただけた。

今度、韓国に行ったら「キムパプ」の美味しいお店を探して食べたいと思った。

旅の終わりに、機内でワインの乾杯。また次の旅を。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る