ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリハンター竹内海南江さんの「今までで一番神秘的だったのはヨセミテのMoonbow」という言葉に惹かれて、ついにきました夜のヨセミテ<br /><br />居待ちの月(17夜)なので見えないかもしれないと思いながらも、深夜12時にCurryVillageを出て、友人とYosemiteFallへ。<br />UpperYosemiteFallは既に月光の中ですが、中々LowerFallまでは光が届きません。(出現時刻は下記の予測Webで類推)<br />谷の対岸のSentinelRockからの月の出が1時半、いよいよ大自然のショーの始まりです。<br /><br />でも、見えてるような、見えてないような。いまいちはっきりしません。とりあえず写真を撮っておきましょう(^^)<br />それで撮れたのがこの写真です。<br /><br />そうこうするうちに、日本人の団体が現れてました。中の一人が「今日は昨日よりよく見える」って言ってるけど、私にはさっぱり。見えると思えば見えるような・・・・。<br /><br />暫くすると団体さんは更に奥に入って生きます。<br />「あの人たちガイド付きみたい」との友人の発見で後をつけること数分、滝つぼのすぐ近くに到着。<br /><br />「すごい!」 この一言。<br />水しぶきの中、白い虹がはっきり見えます。少し下がると、更に大きく一面に虹が見えますした。ガイドさんが親切に「下がると良く見えるよ」って教えてくれました。<br /><br />大満足で、CurryVillageのテントに戻ったのは2時半過ぎでした。<br /><br /><br />竹内海南江さんのWeb<br />http://www.kanana.com/menu03.html<br />Moonbow出現日予測Web<br />http://uweb.txstate.edu/~do01/

神の業(わざ)、Moonbow

2007/06/02 - 2007/06/03

Tedさん

それで撮れたのがこの写真です。

暫くすると団体さんは更に奥に入って生きます。

「すごい!」 この一言。

竹内海南江さんのWeb
Moonbow出現日予測Web

レンタカー

これ昼の虹 って言われそうですね。
    私もWebで他の人が撮った写真見たときそう思いました(^^;)
    Moonbowです。それが証拠に空に点々と白くあるのは、星の光です。

肉眼ではぼんやりとしか見えなかったのですが、写真にはくっきり見えています。

「目には見えないけれど、写真には取れている」
    実はこれ一番恐れてました。
    「写真には写ってなかったけれど、目に焼き付けられた」方が良いですよね(^^)

撮影データ
    ISO800、F8、120Sec露出、レンズ35mm
    撮影場所:C地点

よーくみると、はっきり見える虹の上にぼんやり第二の虹がみえます。左上が少しはっきりしてます。

肉眼では、白い虹しか見えません。もちろん第二の虹の存在にも気づきませんでした。友人が写真で見つけてくれました(^^)

これもほぼ同じ露出。
    B地点

少し下がったところからの虹の全景です
    はっきりと白いに虹がみえました。
    更に左右に広がっています。
    目を凝らすとかすかに色が見えました。

A地点

GoogleMapEarthからの切り抜き写真
    C地点が、普通行く見晴らしポイント。
    B,Cは、滝に向かって少し左から、滝つぼに近づいたところです。
    私達は帰りに道に迷いそうになりました。昼間に一度練習しておく事をお勧めします。
    A、B地点に行く必要が有ったのは、月の出が遅く、相当西の方角だったからです。満月なら橋のところから見えるのではないでしょうか。

(C)地点から、UpperYosemiteFallの落下点付近の山を見上げたところ。
    中心を横切っているのは飛行機の光です

HalfDome
    CurryVillage前の広場から撮りました
    よく見るとHalfDomeの北壁に光が見えます。クライマーがビバークしてたのかなあ。

NorthDomeと北極星
    HalfDomeを撮ったのと同じ場所です。
    地球は廻る?

12分ほど露出していました

CurryVillage近くから見上げたGlacierPoint
    左のほうが明るいのは月の出が近いからです。

この日は、さそり座と、その近くに木星がきれいでした

• 96さん 2008/08/08 18:33:39
    Moonbow
    Tedさん、お邪魔します。
    これですね。
    凄くきれいに撮れてますね!
    昼間の写真のようですね。
    まさに、神の業。神秘的です。

Tedさんはイグアスの滝も行かれているんですね!
    イグアスでは見ることはできないのでしょうか?
    来週、行く予定なんのす。

ではまた!

Ted

Tedさん からの返信 2008/08/08 21:48:00
    RE: Moonbow
    ジェロニもさん、 こんにちは

訪問ありがとうございます。お褒めの事がありがとうございます。
    このときは、友人ご夫婦と行きました。
    初めての事でたくさん撮ったなかでかろうじて何枚かがこんな感じでした。

> イグアスでは見ることはできないのでしょうか?
    > 来週、行く予定なんのす。
    イグアスの水量はとても多いので条件が整えばみる事が出来ると思います。
    まず満月前後。私のときは、満月で無かったので×。

ブラジル側の、アルゼンチン側は、滝の丁度反対側なので、満月前後ならどちらかでOKだと思います。
    滝までの足の問題もあるので、ホテルのコンシェルジェに聞いてみるのが一番です。

良いなあ。また行きたいす。

Ted
  • ツーリスト今中さん 2008/03/17 19:15:09
    、、、、、、、、感無量、、、、、、
    どこからお邪魔しようかと旅行記一覧を
    ウロウロ。そこで見つけた夜中の虹!

私はフィルムもデジカメも
    コンパクトカメラなので
    (知識もそうですし)
    なかなか条件を整えての写真は撮れません。

デジカメにしてから実際の明るさより
    かなり、明るく撮れることは経験しますが
    フィルムカメラでもこんな風に撮れるのですね。

夜中に虹が出ると言う事は、、、、と
    光が当たっているから?

いずれにせよ、不思議な光景を
    カメラに収められたTedさんに一票。
    でも確かに写真には写らずとも
    「肉眼レフ」で網膜や脳裏に刻みたかった事でしょう。

Ted

Tedさん からの返信 2008/03/18 15:52:02
    RE: 、、、、、、、、感無量、、、、、、
    今中さん、訪問、それに投票もありがとうございます。

月の虹、見るまでは信じられませんでしたが、肉眼で見るととても神秘的です。ボーっとみえます。色はオレンジがくっきりと弧を描いていました。

露出は皆さんの参考のために載せたのですが、そんなに厳密でなくてもOKみたいです。今年も何とか行ってみたいと、今から計画中です。

どうも、ヨセミテの魔力にとりつかれた感じです(-_-;)

北海道の雄大な景色、アメリカの大自然以上ですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/03/18 22:32:05
    月の虹!
    わずかな光でも、、、、、。
    語彙不足で表現が見つかりません。

どうも、ヨセミテの魔力にとりつかれた感じです(-_-;)
    ⇒気持ちは分るように思います。

北海道の雄大な景色、アメリカの大自然以上ですね。
    ⇒北海道は至る所開発の手が入っています。
     知床もそう遠くない昔(昭和41年が最終離農?)
     (五湖の一湖の対岸の草原は牧草地の後ですし)
     羅臼はかなり濃い自然が残っていますが
     砂防ダムに魚道を設置する事が世界遺産の条件?だったとか。
     カムチャッカに行った時には州都を離れると
     ヘリコプターから見る景色に一切人工物がなかった事に
     感激した事を思い出します。ご一緒した羅臼の方ともよく
     その思い出話をします。
     150年前の北海道はきっとこんな感じだっただろうなぁと。

アメリカは自然保護に対する考え方がしっかりしていると
     聞きます(デナリに行った時にはいろいろ日本の国立公園と
     違う事に驚きました)

それでも北海道の端の方にいると首都圏の生活っておかしくない?と
     思う事しばしばです。他地域の田舎に行っても「日本の情景」が
     あるなぁと思うし、、、。

そう言えば母はヨセミテに行った事があり、「素敵だった」と
     回顧していました。
     また、ヨセミテ旅行記楽しみにしています。
  • Morikonさん 2007/09/26 23:51:46
    深夜の滝だったんですね!
    Tedさん、こんばんわ。
    いやー凄いです、深夜の名瀑!
    月明かりで生まれる虹、スローシャッターとはいえ、
    これほど鮮やかに見えるとは思っていませんでした。
    素敵なものを見させて頂きました、ありがとうございます。

Ted

Tedさん からの返信 2007/09/28 00:12:03
    RE: 深夜の滝だったんですね!
    Morikonさん、こんにちは

訪問有難うございます。
    この旅行記の写真は、昔使っていたフィルム一眼を持ち出して撮影しています。
    私もこんなに綺麗に撮影できるとは思っていませんでした。
    もっと青白くなると思っていたのですが、綺麗な色調になっていて驚いています。

• 三昧さん 2007/09/23 08:55:57
    鳥肌がたってきました
    夜、滝、虹……空に星!
    ウーン神秘的で、写真とコメントを読ませていただいているうちに
    感激と行ってみたいなー……気がつくと鳥肌がたっていました。
    ありがとうございました。

Ted

Tedさん からの返信 2007/09/23 23:00:12
    RE: 鳥肌がたってきました
    黒鯛釣師さん、こんばんは

訪問有難うございます。
    私もまた行ってみたいなーって思っています。

4月から7月の満月前後の夜に出現します。
    4,5月が雪解けの水が多いです。しかし、
    4,5月(上旬)は雨の可能性があります。また、
    4,5月は、GlacierPointへの道が雪で閉鎖です。

何か質問あったらしてください。
    見られると良いですね(^^)

• おでぶねこさん 2007/06/09 17:38:34
    とにかく驚きです。
    Tedさん。こんにちは。
    神の業。。。魅せて頂きました。
    とにかく驚きです。
    昼間の写真ではありません。
    そう言われても昼間の写真に見えてしまいます。
    頭混乱です。月明かりの虹が存在するなんて。。。
    それだけ凄い現象なのですね。
    いやぁ。。。自然は凄いです。

白い星が球状にまわっている写真は
    『星の動き。。。』とか言うタイトルで教科書に乗っていた
    あの星のイラストそのままですね。
    『さて、○時間後には星Aはどの位置にあるでしょう。。。』
    なんて嫌になるほどやりましたね。
    あの授業も分けわかんなかったのですが
    大自然は頭で理解するものじゃないですね。
    凄いもの魅せて頂きました。
    ありがとうございました。(~~)

おでぶねこ

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/10 23:31:14
    RE: とにかく驚きです。
    おでぶねこさん、こんばんは

素敵なコメントありがとうございます。
    昨日から日本です。木曜日に戻ります(^^)

事前に他の人の撮影データ調べておいたのが助けになりました。
    月の光に七色が含まれているって、言われるまで気づきませんでした。
    確かにつきは白く見えるので、七色あるのですよね。でも不思議。

時差ぼけで眠いTedです

おやすみなさいzzzzz
  • yosshiさん 2007/06/09 15:15:25
    すごくきれい!!
    とてもきれいな虹が撮れていますね〜〜!!すごい!!あの岩を、もっといろいろ探して歩かないと、こんなふうに見えなかったんですね。確かに、見る角度によって、見えたり見えなかったりしたんですけど、、、。寒さに震えながらも、もうちょっと、頑張って場所探しをすればよかったです。ちょっと、根性が足りませんでした。
    TEDさん、よかったですね。こんなにしっかり見れて、、、。

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/09 17:09:25
    RE: すごくきれい!!
    yosshiさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。

> とてもきれいな虹が撮れていますね〜〜!!すごい!!
    ありがとうございます。何枚か撮った中でこの3枚だけです(^^;)
    事前にWebで他の人の撮影データ調べて真似しました。
    特にはじめの(C)からの写真は肉眼では殆ど見えなかったので、写真がこんなにきれいに写っていて私もビックリです。

> 寒さに震えながらも、もうちょっと、頑張って場所探しをすればよかったです。
    確かに寒かったですよね。私はアルパカのセーターにヤッケをしっかり羽織り完全武装。Tahoeのスキーと同じ服装でした(^^;)

近くに住んでらっしゃるのだから、またトライしてみてくださいね

SaddleBagLakeと20Lakesは、近々行こうと思っています。
    色々教えてください。

Ted
  • Muffinさん 2007/06/09 14:35:42
    神の業ですね
    Tedさん、こんばんは

こんな風景があるなんて...。ため息ばかりです。やっぱり神の業ですね。夜に二重の虹なんてすごい!
    Tedさんの写真も神秘的でした。

Muffin

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/09 17:00:47
    RE: 神の業ですね
    Muffinさん、こんにちは

Moonbow本当に感激でした。月の光で虹が見えるなんて、最初は信じられませんでした。自分の目でみて初めて納得です(^^)

> こんな風景があるなんて...。ため息ばかりです。やっぱり神の業ですね。
    本当に、暫くボーっとしてました。でも寒かった(^^;)特に(B)地点はすごいしぶきで、カメラはびしょぬれでした。

今回コンパクトデジカメの限界感じたので、思い切ってデジイチ買う決心できました。なお、Moonbowを撮ってくれたのは30年以上前のカメラです。

Ted
  • tm-sukeさん 2007/06/09 09:19:31
    幸福
    Ted さん、こんにちは。

凄い!良く撮れてますねー!!
    つかないです。A地点やB地点に行くことができるなんて知りませんでした。

永久保存しているので、早々見返してみました。

ので、Ted さんにも幸せが訪れますよ。^^;

いい写真を見せてもらって、幸せのおすそわけをいただいた気分。^^;

tm-suke

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/09 16:45:57
    RE: 幸福
    tm-sukeさん こんにちは

いつもいつもコメントありがとうございます。

> 最初は昼の写真と思って見てました。本当に空の星がなければ、見分けが
    つかないです。
    旅行記にかきましたが、私もそう思いました(笑)フォトショップで処理しているので日の下が少し白く残ってしまいました。

> A地点やB地点に行くことができるなんて知りませんでした。
    昼間下見に行ったとき、行っている人がいるのは見たのですが、まさかよるそこに行くとは思っていませんでした。

> 世界不思議発見「ミステリアス・フォレスト」の回は、デジタル化して
    > 永久保存しているので、早々見返してみました。
    すごいですね(^^)私は海外なので、残念ながら不思議発見られません。
    Youtubeで探して見なくっちゃ。

> 高感度テレビカメラを使っても、やはりぼんやりとしか見えませんね。
    ISO800で、2分露出ですので、さすがの高感度カメラでも動画は難しいと思います。単純計算で800の240倍、ISO16万で無いとここまで撮れません。
    人も目も夜は昼の60000倍の感度になると聞いたことがあります。でも色は殆ど見えませんでした。

> 「Moonbow を見た人は、幸せになれる。」と、竹内さんが教えてくれている
    > ので、Ted さんにも幸せが訪れますよ。^^;
    ありがとう。そうなると良いなあ。皆で幸せになりましょう!

• etsuさん 2007/06/09 07:50:53
    きれい☆
    Tedさん

夜の写真、キレイですねー
    いつか自分の目でも見てみたいです。

竹内さん私も大好きですよ。

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/09 16:32:47
    RE: きれい☆
    etsuさん、こんにちは

> 夜の写真、キレイですねー
    > いつか自分の目でも見てみたいです。
    Moonbowのいいところは、体力要らない所です。日が合えば誰でも簡単に見る事ができます。春から初夏の水の多い満月の日、是非トライしてくださいね(^^)

> 夜に出かけるのって、熊に会ってしまいそうで、ちょっと怖いですね。
    ヨセミテに熊は居るようですが、人がたくさん居て声がするので出てこないとおもいます。
    ベアーベル(熊除けの鈴)を持っていくといいかもしれませんね。なお、私もヨセミテで探したのですが売っていませんでした(^^;)

etsu

etsuさん からの返信 2007/06/09 23:55:25
    RE: きれい☆
    Tedさん

見ると幸せになる、ですって?!?!
    ますます「行かなきゃ☆」と。

熊ベル、自分で作ってみました。
    来月のアラスカ用です。

• ナイアさん 2007/06/09 02:04:23
    ムーンボウ
     素敵です。
     私たちは5月28日に見られず、とても残念でした。私たちが帰った後の29日に、友人が見ることができたというのがとても羨ましく思っていました。(夫は数年前に見られており、その時はもっともっと水量があり奥のほうに歩かなくても楽に見られたそうです。橋の上にはカメラを持っている人が大勢待っていたそうです。)
     いつかムーンボウを見たいと思いつつ、Tedさんの旅行記を楽しませていただいています。

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/09 03:25:53
    RE: ムーンボウ
    トモエルさん こんにちは

訪問、それに投票ありがとうございます。

>  私たちは5月28日に見られず、とても残念でした。
    テキサス大学の教授のMoonbow予測Webでは、29日から6月1日になっていますね。28日はきっと早すぎてダメだったのでしょうね。私も今回はダメだと思っていたのですが、運良く見る事が出来ました(^^)

>  私たちは虹は見られませんでしたが、まるで水墨画のような夜のヨセミテ滝にはとても感激しました。
    良かったですね(^^) 正月に満月のBadgeraPassを歩くツアーに参加して、それもとてもよかったですよ。

トモエルさんの旅行記素敵ですね。皆でキャンプ、楽しそう(^^)

BayArea仲間、これからも宜しく

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る