滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月某日。<br />朝、出勤準備をしていた時のことです。<br />何気に眼を向けたTV画面が突然パァーっと黄色一色に!!<br /><br />『えっ、なになに???』<br /><br />よくよく見ていると、その正体は菜の花。<br />それはそれは眼の覚めるような見事な黄色が広がっていました。<br />しかも北海道は滝川市からの中継と言うじゃありませんか!<br />ここには約120haもの菜の花が植えられていて、全国一の栽培面積を誇るとか。<br />これは道民トラベラーとして見逃すわけには行きません。<br /><br />ということで、またまた空知ドライブに行ってきました(^^)。<br />天気にも恵まれ、キレイな菜の花畑も見ることができましたよ。<br />みなさんにもおすそわけです。 d(*^ω^*)b<br /><br />それでは、まんさく菜の花ドライブへ、しゅっぱーつ!!!<br /><br />

好きな色は・・・もちろん黄色!! ~日本一の菜の花畑~

2007/06/03 - 2007/06/03

まんさくさん

5月某日。
朝、出勤準備をしていた時のことです。
何気に眼を向けたTV画面が突然パァーっと黄色一色に!!

『えっ、なになに???』

よくよく見ていると、その正体は菜の花。
それはそれは眼の覚めるような見事な黄色が広がっていました。
しかも北海道は滝川市からの中継と言うじゃありませんか!
これは道民トラベラーとして見逃すわけには行きません。

天気にも恵まれ、キレイな菜の花畑も見ることができましたよ。
みなさんにもおすそわけです。 d(*^ω^*)b

それでは、まんさく菜の花ドライブへ、しゅっぱーつ!!!

札幌から国道275号線を走ること2時間弱。雨竜町道の駅に寄りました。

• 雨竜町は北海道有数の米どころ。北海道ローカル番組『1×8行こうよ』のYoYo&#39;sファームがあった場所でもあります。道の駅でもYoYo&#39;s(大泉洋さん&木村洋二アナ)がお出迎えしてくれました。<br />詳しくは⇒ http://www.stv.ne.jp/tv/yoyo/<br />

雨竜町は北海道有数の米どころ。北海道ローカル番組『1×8行こうよ』のYoYo'sファームがあった場所でもあります。道の駅でもYoYo's(大泉洋さん&木村洋二アナ)がお出迎えしてくれました。

道の駅の中はとても開放的で明るいつくりです。

• 野菜直売もやっています。新鮮野菜がいーっぱい!!少しですがYoYo&#39;sグッツもありましたヨ。<br />

野菜直売もやっています。新鮮野菜がいーっぱい!!少しですがYoYo'sグッツもありましたヨ。

今度は道道47号線を妹背牛(もせうし)町を通り、深川へ。本日のランチも釜飯を狙います。道の駅「ライスランドふかがわ」到着です。

只今の時刻は11:00。釜飯を食べられる2Fレストラン「味しらべ駅逓」さんの開店時間でもあります。これなら並ばなくても食べられるでしょ?

ということで、早めランチで釜飯GET!これは豚角煮釜飯。やや甘めの味付け。

こちらは蛸釜飯。これは文句なしの美味しさでした。ごちそうさまでした♪

お腹を満たしたところで、今度は国道12号線を滝川方面へ。目指すは滝川市江部乙(えべおつ)町。菜の花畑に行く前に、道の駅で情報収集です。菜の花MAPもここで入手できます。

さて、菜の花畑へ移動ですぞ。道の駅からフルーツ農園方面へ移動です。途中写真のような「菜の花街道」看板があるので、ソレをたどっていけば・・・・

そこには期間限定の黄色い世界が待っていました。

テレビで見たまんま。黄色のじゅうたんが一面に広がっています。すごーい!

完璧です。
    快晴の青い空と満開の菜の花。

こちらの菜の花はナタネ収穫用の農作物。数件の農家が栽培を始め、このような見事な菜の花畑にまで広がったそうです。

この広さで個人の農園です。。。。遠くの方まで黄色いのにね。

普段は静かであろう農村地帯。この時期限りは観光客でいっぱいです。

手前のタンポポも相当黄色いのですが、菜の花の反射するような眩しさには敵わないようです。

この辺の道には至るところに車が停まっていて、みんなカメラを構えていました。近隣の方の迷惑にならないようにしないとね。
    ということで、次なるポイントへと移動しました。

こちらでは黄色い地平線を見ることができます。青い空と黄色の大地。ホント晴れてよかった。

菜の花畑の脇に小道発見!菜の花を傷めないように、奥へと進むことに。

この日の滝川市、最高気温は25℃を超えていました。この時期の北海道としては考えられない暑さです。思わず木陰で一休み。

手前の暗い部分は木陰なんです・・・・

遠くの丘にも黄色いじゅうたんが。

もう少しで黄色一色になりそう・・・・

見渡す限りの菜の花。

黄色い海に緑の島が浮かんでるみたい!!

小道を奥まで進んだら、1本の木が立っていました。防風林の端っこかな??

幼い頃NHKでやってたドラマ『大草原の小さな家』を思い出しました。ローラと一緒にかけっこしたい気分♪

写真じゃ分かりづらいですが、モンシロチョウ達が楽しそうにダンスしていました。

ミツバチ達もせっせと蜜を集めてましたよ。毎年開かれている菜の花まつりで『はちみつ』の販売も行われているようです。

奥の方に防風林が途切れたところがあるの分かります?ほのかに白いんですが、ココにはリンゴの木が植えられてました。滝川はリンゴでも有名ですからね。

さて、そろそろ車に戻りますかね。。。。

どこからともなく『ブーーーン』という大きな音が。ん??出所は・・・・上空?!(拡大すると左側木の上辺りに正体が見えるかも!)

滝川にはグライダー滑空場があります。全国的に有名な空の町です。おそらくグライダーを引っ張っていたであろう軽飛行機が音の正体って訳!この季節、空から見る滝川もキレイでしょうね。

菜の花の匂いって、懐かしい気がしませんか??不思議と懐かしさでいっぱいになった散歩でした。

菜の花の見頃は5月下旬〜6月上旬です。滝川市HPで菜の花の咲き具合をチェックすることができます。菜の花MAPもあるのでとても参考になりますよ。

• むんさん 2007/06/26 00:27:27
    一面の菜の花畑♪
    まんさくさん、こんにちは〜!

一面に広がる黄色の絨毯!絶景ですね〜♪
    まさに黄色の地平線ですね!!
    滝川にこんなにすごい菜の花畑があるんですね〜。
    それも個人所有というのがまたすごい。北海道ならではですね。
    夏のラベンダー以上のインパクトを感じました!!

まんさく

まんさくさん からの返信 2007/06/26 16:39:38
    RE: 一面の菜の花畑♪
    むんさん、いらっしゃ〜い。ご訪問ありがとうございます♪

おっしゃる通り、黄色いじゅうたんは圧巻の一言。
    黄色ってだけでも目立つのに、空の青とのコントラストがこれまた素晴らしくて(^^)。
    こんな景色に出会えたことに感謝です。

話が変わりますが、畑や牧場の風景を見てると私、不思議と落ち着くんですよ。
    北海道に住んで10年くらい経ちますが、全然飽きません。
    まさに(私にとっての)パワースポット!!
    この菜の花畑もそんな大切な場所になりそうです。

• 旅猫さん 2007/06/17 01:05:24
    感動です!
    まんさくさん、こんばんは!

春に訪れた北信濃の菜の花畑なんて足元にも及ばないです(^^;
    一面の菜の花とは、こういう景色のことを言うのですね!
    素晴らしいとしか言いようがありません。

ぜひ一度、この目で見て見たいと思います。

旅猫

まんさく

まんさくさん からの返信 2007/06/18 13:29:33
    RE: 感動です!
    旅猫さん、まいど〜♪

菜の花畑見てもらえたようで、ありがとうございます。
    私もこんなすごい菜の花畑が(しかも割りと近くに!)あるなんて知りませんでした。
    実際に見て感動&興奮!必要以上にはしゃいでしまいましたヨ。
    黄色いじゅうたんは期間限定ですので、またの機会にぜひぜひどうぞ。
  • たらよろさん 2007/06/14 17:59:35
    素晴らしいです
    こんばんわ。はじめまして!
    見事な一面の花じゅうたんですね。
    北海道・・・本当に素敵な場所がいっぱいありますよねぇ。
    お花もいっぱいで羨ましいです。
    青と黄色のコントラストが目にまばゆいばかりですっ!
    私も何れ実際の目で見てみたいものです。
    とても美しい場所のご紹介ありがとうございました〜〜
    また遊びによせていただきますね♪

まんさく

まんさくさん からの返信 2007/06/16 11:45:02
    ありがとうございます♪
    たらよろさん、いらっしゃ〜い。
    黄色い花じゅうたん、見ていただいてありがとうございます。
    菜の花すごいでしょう!(*^〜^*)!
    目立った観光地ではありませんが、自然の美しさだけで大満足!
    菜の花畑は5月下旬〜6月上旬限定の景色ですので、来年ですね。
    たらよろさんにも見てもらいたいなぁ〜、菜の花畑。

たらよろさんのページにも遊びに行きますね。
    今後ともよろしくお願いします!!

まんさくさんのトラベラーページ