余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から余市まで。<br />余市といえば、ニッカウィスキー。<br />工場見学してきました。<br /><br />

寄り道 その2

2007/05 - 2007/05

gecko

geckoさん

小樽から余市まで。
余市といえば、ニッカウィスキー。
工場見学してきました。

正面の門は工事中で覆われていたので、
    構内に飾ってあった写真を。

見学が始まります♪

見学の前に、トイレで見つけた注意書き。

そっかぁ、そうだよなぁ。
    なんだか感心してしまった。

韓国や中国では、紙は流さず箱に捨てる習慣。
    水圧が低いから、紙を便器に流すと、
    詰まって大変なことになっちゃう。
    それを知らずに便器に捨てる日本人が多いから
    向こうでは逆の注意書きをよく見かける。

韓国や中国からも見学に来てるんだぁ

キルン塔
    ・・・大麦をピートでいぶし乾燥させる

現在は使用していない。
    でも、長い年月で染み付いた匂いは消えることなく
    今もふんわり香ってました。

蒸留塔

大きなポットスチルが並んでます。
    奥から三つ目の一回り小さいポットスチルは
    現在は使ってはいないけれど、
    創業当時からあるものだそうです。

注連縄は、創業者・竹鶴さんが広島の造り酒屋の
    出身で、その造り酒屋の習慣を倣ったものだそう。

ポットスチルでは蒸留の真っ最中でした。

石炭と使用済みの樽材が燃料。
    火入れをしていた職人の方が、わざわざ蓋を開けてくれて、この写真が撮れました。

寒くて体が冷えていたので、
    ここは温かくてほっとしました。

蒸留塔の煙突からは煙が立ち昇ってます。

石炭の燃える匂い、懐かしい。
    子供の頃、この匂いが大好きでした。
    石炭ストーブを使ってたり、
    石炭でお風呂を焚いたりしてたんです。

昭和9年、創業当時の事務所

内部はガラス越しに、当時のままの状態のお部屋を見ることができます。
    おいてある家具や小物たち、絵、金庫などなど、
    とても興味深いです。

何の建物だったか。。。

エゾムラサキツツジと緑の屋根のコントラストが
    北海道の春!って感じです。

貯蔵庫

一番手前の建物が、創立時よりある貯蔵庫。
    やはり現在は使用していないけれど、
    当時のように樽を並べてあります。

ここで熟成されて、天使にもわけまえを与えて、
    透明なお酒が、琥珀色に変わるんですね。

竹鶴邸

内部の見学は、右側の建物の玄関ホールのみ。

玄関ホールといっても一部屋分の広さ。

欄間にはステンドグラスのように色ガラスが。
    写真ボケてしまいましたが、、、
    綺麗でした☆

ウィスキー博物館の中は、これまた興味深く。

ニッカといえば、このおじさん。

当時のスコットランドのブレンダーさんがモデルらしいです。

見学の最後のほうで、ウィスキーの無料試飲もありました。ゲストハウスの中の眺めのいい広いスペースが
    試飲ホール。

何種類かのウィスキーのほかワインや、ソフトドリンク類があり、ウィスキーの試飲は2種類試飲できます。

ゲストハウスの展望室からの眺め。
    赤いトタン屋根はすべて余市蒸留所の建物

反対側は余市川が流れてます。

たんぽぽ♪

白樺と桜

どこもかしこも写真に撮りたくなってしまう。

エゾムラサキツツジ

アップ〜

都内では見られない白樺と桜の組み合わせ、
    きれいだね。

赤いトタン屋根と青空の対比、気持ちいい♪

空気も気持ちいい〜♪

陽が傾いてきましたが、さえぎる雲もなく、
    空気も澄んでるせいか、まぶしいったらない

ウィスキーのいい香りと、石炭の燃える匂い、
    寒いけど清清しい空気と青空と。。。
    恵まれました。感謝☆

geckoさんの関連旅行記