小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原での用件(仕事)を早々に済ませ、小田原城址公園に立ち寄りました。城址公園は桜の名所として大変有名ですが、この時期の花菖蒲と紫陽花も一見の価値ありです。

2007年6月 小田原城花菖蒲まつり

2007/06/06 - 2007/06/06

めるくん

めるくんさん

小田原といえば戦国時代の武将北条早雲公です。駅西口ロータリーに巨大な像があります。

三頭の牛の像は、早雲公が小田原に進出した戦の際に牛の角にたいまつを結びつけて、大軍の夜襲に見せかけた『火牛の計』を表してます。

城址公園の本丸と二の丸の間で花菖蒲を見ることが出来ます。

スーパーマクロでの撮影です。遂に新しいデジカメを購入しました。(オリンパス770SW)なかなか綺麗に撮れてます。

何となく品のある花ですね。

花菖蒲の花言葉は『優しい心』『忍耐』『貴方を信じます』『優雅な心』等だそうです。

まだ咲き始めなので見頃はこれからです。

花菖蒲は梅雨の時期の花なので、晴れた日よりも雨の日に見た方が情緒があるかもしれません。

沢山のカメラマン。

紫陽花です。

花言葉は『移り気』『浮気』『変節』等だそうです。花の色が青・紫と変化するからだそうです。

こちらも梅雨の時期の花ですので、雨降りの日の方が雰囲気ありますよね。

綺麗ですね。

小田原城天守閣です。

本丸広場には動物園もあります。

猿山を眺めている鼠男です。

四百円払って天守閣に登ってみました。

わぉ〜、良い眺めです。

見事な景色です。これは雨の日よりも晴れの日の方が良いですね。

小田原の町です。お城のある町っていいですね。

• D&Tさん 2007/06/16 23:44:15
    ウットリ・・・・。
    めるくんさん、こんにちは。
    お宅の肉体派・白い貴公子ちゃんは、
    お元気ですかぁ〜〜?

やっぱりキレイな写真を見ると
    癒されますね〜〜。(´▽`)

雪景色も、桜も、菖蒲も、どれもこれも
    みーーーーんな美しい写真ばかりでした!

めるくんさんは、もしかして晴れ男さんですか?
    いつもお天気に恵まれてて、羨ましいです。

今度のバリ島もいい写真が撮れるといいですね♪
    旅行記楽しみでーす。

ワクワクしながら待ってますので、
    めいっぱい楽しんで来て下さいね〜〜。  (^▽^)/~~~

• もにかさん 2007/06/11 01:07:22
    す・・・すばらしい〜!!!
    やはり、才能があるとお見受けいたしました。
    この写真の数々・・・絶品ですね〜

ところで小田原にいらしたのは、大河に北条氏が出てきたからでしょうか?
    それとも偶然???
    そういえば、川越の件もありますね。

本日の「河越夜戦」での関東管領憲政の軍ったら・・・
    我が軍の2・3年前のようですね〜
    いつか我が軍にも毘沙門天様は微笑むのでしょうか?・・・

めるくん

めるくんさん からの返信 2007/06/11 20:54:13
    RE: す・・・すばらしい〜!!!
    マイページご訪問有難うございます。
    時には6千の軍勢が6万の敵を打ち負かすこともあります。
    しかし、それは偶然ではなく必然かと思います。

河越夜戦〜関東管領の油断
    海ノ口の戦〜平賀源心の油断
    諏訪氏滅亡〜諏訪頼重の油断

油断大敵!に尽きるかと存じますが。

めるくんさんのトラベラーページ