十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲信越ひとり旅もいよいよ最終日。<br /><br />この日は雪景色を見るためにJR飯山線に乗ることにしました。<br />ディーゼル車の走る飯山線は大好きなローカル線なのですが、<br />雪の季節に乗るのは初めてなのでとても楽しみでした。<br /><br />そしてこの日の一番の目的は、「由屋」で美味しいへぎそばを食べること。<br />飯山線の土市駅から歩いていける場所なので、ここは外せません。<br /><br />へぎそばの為にずいぶん遠回りをしてから帰宅する18きっぷの旅なのでした。<br />

十日町 ~飯山線の旅~

2007/03/17 - 2007/03/19

shioriさん

甲信越ひとり旅もいよいよ最終日。

この日は雪景色を見るためにJR飯山線に乗ることにしました。
ディーゼル車の走る飯山線は大好きなローカル線なのですが、
雪の季節に乗るのは初めてなのでとても楽しみでした。

松本駅 6:55発 JR篠ノ井線で長野へ。

通勤ラッシュの時間帯かと思いきや
    車内はとても空いていて
    サラリーマンの姿もまばら。

電線が邪魔だけど、
    車窓から見えるアルプスの姿には感動。

毎日この景色を眺められる人が羨ましい。

日本三大車窓の一つとして知られている
    姨捨駅からの善光寺平の眺め。

ちょっと霞んでいるのが残念…。

中央を流れるのは千曲川。
    駅付近には棚田もあって
    下車してみたい気になる駅である。

長野駅の売店でお土産を購入。

信州みやげといえば「みすず飴」と
    「よなよなエール」は外せない。

JR飯山線に乗り換えるため、4番線ホームへ。

長野駅 08:31発 JR飯山線。

車窓を楽しむために
    千曲川の見える右側の席を。

縞模様がとても面白い
    冬の田んぼを眺めたり。

きらきら光る千曲川を眺めたり。

あの山は高社山だろうか。
    そろそろ飯山駅が近づいてきたようだ。

今回は飯山駅で途中下車して
    駅周辺を散策する予定なので、
    列車を降りて2両編成の飯山線をお見送り。

道路には雪をとかす装置があった。

教科書で見たことはあったけど
    実物を見るのは初めて。

小さな小さな噴水のようで可愛らしい。

きれいな青空。

天気もよくて散歩日和!と思い
    映画「阿弥陀堂だより」のロケ地の
    正受庵を目指して歩き始めた。

歩いて15分ほどで正受庵に到着。

しかし階段が雪で見えなくなっていて
    とてもじゃないけど登れない。

立派な屋根だけ見て戻ることに。

正受庵の横の坂道を上がっていくと
    静かで雰囲気のいい杉林があった。

静けさを破るのは、落下する雪の音。
    杉の木の雪が落ちるのと同時に
    大量の杉の花粉が舞っていた。
    花粉症の私には堪らない。

雪道を滑らないように気をつけながら
    早々に退散した。

雪の季節にぴったりの
    飯山市のマンホール。

雪ん子がスキーをしていて
    豪雪地帯らしい絵柄。

「雪国の小京都」とも呼ばれる飯山は
    20近く寺社が点在する寺の町。

寺めぐり散歩道もあるのだが
    さすがに雪が多くて歩けなかった。

写真は、わずか10メートルほどで
    歩くのを断念した私の足跡。

屋根にはつららがずらりと並ぶ。

これだけきれいに並んでいると
    ちょっと芸術的な感じもする。

飯山駅近くの公園で
    静態保存機を見かけた。

この蒸気機関車はC56-129だそうだ。

1時間半近く飯山駅周辺を散策し、
    飯山駅10:49発の下りで新潟県へ。

新幹線の看板があったけれど、
    延長されて飯山に新幹線の駅が出来たら
    どう変わるのかなあ…。

飯山では青空が広がっていたのに
    新潟県に入るとどんよりした曇り空に。

車内はひとりで時刻表片手に
    鉄道の旅を楽しむ男性の姿がちらほらと。

十日町駅のひとつ手前の
    土市駅に12:15にようやく到着。

ここで降りたのは私だけ。

駅から歩いて10分ほどで
    「由屋(よしや)」が見えてきた。

ここは岡本太郎氏もお気に入りで
    「由屋」の文字も岡本氏によるものらしい。

すでに1階は満員のため
    2階の座敷の部屋に通された。

へぎに入った蕎麦を食べたいところだが
    「小へぎ」でも二人前とのこと。
    さすがに一人でそんなに食べられない。

蕎麦自体は同じなので、ざるそばを注文。
    サラダや漬物など小鉢が並べられた。

つなぎにふのりという海藻を使ったそばは、
    つるつるとしていて、のど越しが最高!

わさびではなく、からしで食べるのも独特。
    普通の蕎麦とは全然違う食感で
    これはやみつきになる。

美味しいそばを食べられて大満足。

のんびり歩いて土市駅に戻り、
    可愛らしい無人駅でその後の経路を検討した。

十日町駅まで行ってほくほく線で帰るか
    森宮野原駅に戻って路線バスで帰るか
    迷った末、まだ乗ったことないバス旅を選択。

雪だとレールがはっきり見える。

単線なんだなあ、と再確認。

十日町方面からやってきたのは
    ちょっと年季の入った感じの一両のみ。

土市13:41発で森宮野原へ。

14:13 森宮野原駅に到着。

森宮野原駅は日本最高積雪記録なんだとか。
    記録はなんと、7メートル85センチ。
    凄すぎる…。

JR森宮野原駅前から
    急行バスに乗ってJR越後湯沢駅へ。

この時点ではまだ
    トンネルをくぐって行くのかなあ、
    なんて思っていたのだった。

道路わきには、雪の壁ができていた。

水墨画のような雪景色。

車内は地元の方ばかりで
    意外と乗り降りも頻繁だった。

こんな山の中で降りるの?と
    びっくりしたのだが。

バスは、結構険しい山の中を走る。

途中「雪崩注意」の看板があったりした。
    乗客の私は、一体どう注意すればいいのか。
    雪崩が起きないように祈るばかり。

約1時間で、越後湯沢駅に到着。

運賃880円の路線バスの小さな旅。

雪の山を越えてきたのだと思うと
    ちょっとした冒険をしたような気分。

越後湯沢駅でお土産を買い込み
    JR上越線に乗るべく4番線ホームへ。

3月だというのに
    雪が降りしきる越後湯沢駅。

雪を巻きあげて走る列車。

今年は暖冬の影響で
    雪を見ずに春を迎えるのかと思ったが
    今回の旅で雪景色を沢山見られた。

雪景色を楽しみながら
    ボックスシートで発泡酒。

水上をすぎて群馬県を走るころには
    雪はどこにもなくなっていた。

山一つ越えるだけで
    全然風景が違うのだなあ、としみじみ思った。

たった3日間の旅行なのに
    いろんな景色を楽しむことが出来て
    何カ国も回ったような気がした。

桜のつぼみが膨らみ始めた山梨県から
    水墨画のような雪景色の新潟県まで
    変化に富んだ甲信越ひとり旅だった。

• noriakiさん 2007/06/14 21:21:25
    雪の飯山は良いですね・・・
    こんばんは!

雪の飯山素晴らしかったです・・・
    僕も何度か飯山へは行きましたが、冬には行ったことがありませんでした・・・
    へぎそば・・・
    長岡名物かとばかり思っていましたが、飯山にも???
    ビックリです・・・

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/16 00:09:49
    RE: 雪の飯山は良いですね・・・
    一面真っ白な雪景色はきれいですね。

多分、飯山ではへぎそばは食べられないと思います。
    へぎそばは長岡だけじゃなくて、十日町や小千谷も有名ですよ。
    長岡泊したことあるのに、長岡では食べたこと無いんです。
    実は、地元でもへぎそば食べられるので、休日に食べに行ってこようかな。

noriaki

noriakiさん からの返信 2007/06/16 09:14:28
    えッ!
    地元でもへぎそば???
    どこで食べられますか?
    あの感触がとてもよかったので、もう一度食べてみたいです・・・

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/23 14:49:48
    へぎそば情報
    あああ。書き込みがあったのに気づきませんでした…。
    返信遅くなりまして、ほんとに申し訳ありません。

遅ればせながら、へぎそばのお店を紹介いたします。
    ぐるなび埼玉版にものってる「あたご亭」というお店です。

それよりももっとお手軽にへぎそばを食べる方法。
    ちょっと大きめのスーパーなら乾麺のへぎそば売ってるので
    それを買ってきて自分でゆでるという方法もありますよ。
    お店のようにきれいに盛りつけられませんが味は同じです!

noriaki

noriakiさん からの返信 2007/06/23 15:08:41
    有難う御座いました
    shioriさん

こんにちは!
    へぎそば情報有難う御座いました。
    早速調べてみます。

今日はまた暑くなりましたね・・・
    この週末はどちらかにお出かけですか?
    僕は今週の水木と泊りがけで、あきる野市に今度オープンした温泉「瀬音の湯」へ行って来ました。
    新緑の中、秋川のせせらぎを聴きながらの一日は、素晴らしく至福の時でした・・・

瀬川音の湯: http://www.seotonoyu.jp/

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/24 21:42:32
    RE: 雪の飯山は良いですね・・・
    へぎそば、ぜひ召し上がってみてください。

あきる野にこんな温泉宿泊施設ができたとは知りませんでした。
    泊りがけならのんびり何度も温泉に入れていいですよね。

私は今週末はどこにも行きませんでした。
    旅行は来月末までしないかも…。
  • ユキゴローさん 2007/06/09 19:39:28
    早春の北国
    shioriさん こんにちは!

未完の松本、見切り発車で長野経由の飯山ですか!(笑)
    はずせない土産が「みすず飴」「よなよなエール」とは嬉しいですね。
    上田・軽井沢が原産地の信州土産ですね。地元です!毎度!!

今年は暖冬で飯山地方も雪が少なかったんですが、3月に入って結構雪が降り、雪国らしい早春の旅を楽しまれたようですね。
    雪の阿弥陀堂、見てほしかったですねぇ〜!

ユキゴロー

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/10 14:13:22
    RE: 早春の北国
    ユキゴローさん、こんにちは。

未完の松本はおいといてですね、
    さらに次の信州旅行をUPしようと思ってます(笑)

「みすず飴」は母の大好物なので母へのお土産でした。
    でもなんで「飴」なんでしょうね?
    どこから見ても、どこから食べてもゼリーでしょ(笑)
    「よなよなエール」は、言わずともわかると思いますが私のです!

雪国の小京都と呼ばれている飯山に来たのだから
    雁木通りも行こうと思ったのですが、道に迷って行けませんでした…。

先週、飯山を再訪してたくさん歩きまわってきました。
    正受庵も阿弥陀堂も行ってきましたよ!

• Noririnさん 2007/06/08 23:19:09
    雪景色♪
    shioriさん こんばんは。

私は寒いのが苦手なんですが、列車から雪を眺める旅は良さそうですね。
    これで暖かい温泉に入れれば最高ですよね。
    十日町の方は両親の実家があるのでお盆の時期には何度も行っていますが、今度は雪見酒をしてみようかしら♪

お蕎麦も美味しそうでした!

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/09 14:36:16
    RE: 雪景色♪
    Noririnさん、こんにちは。

お蕎麦、美味しかったですよ。おすすめです!
    十日町駅まで行けば温泉&蕎麦&日本酒が可能なのはわかっていたんですが、
    ぜひ一度「由屋」さんに行ってみたかったんですよ。
    越後湯沢で温泉に入ろうと思っていたんだけど、
    お土産を決めるのに悩みすぎて時間がなくなっちゃいました…。

写真では雪景色なんで寒そうに見えますけど、
    実は、そんなに寒くはなかったんですよ。
    前日の松本の方が冷たい風がビュービュー吹いていて超寒かったです!
  • 旅猫さん 2007/06/08 12:59:38
    同じ場所
    shioriさん、こんにちは。
    松本の前に、最終日が完成ですね(笑)

4月の終わりに訪れた飯山は、眩しいほどの日差しで、菜の花の黄色が目に焼き付きましたが、雪景色だと同じ場所へ行ったとは思えませんね。

千曲川の写真、まったく同じ角度で撮りましたよ(笑)
    列車からだと、あのあたりが一番撮りやすかったような。

へぎ蕎麦、美味しそうですね。
    森宮野原駅からバスで湯沢に抜けられるとは知りませんでした。
    1時間ぐらいなら、ちょうど良いバスの旅ですね。

そうそう、「阿弥陀堂だより」、さっき読み終えました。
    昼休みにだけ読んでいたので、少し時間がかかりましたが。
    とても良かったですよ。
    かなり気に入ったので、映画も観てみます。
    実は、教えてもらったあの日、残業で見ることができなかったので。。。
    そして、もう一度、阿弥陀堂に上ってみたいと思います。

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/08 22:35:31
    RE: 同じ場所
    旅猫さん、こんばんは。

同じ場所でも季節が違うと全然印象が変わりますよね。
    菜の花の時期は行ったことないのですが、旅行記を見て行った気になってます(笑)

やっぱり同じ写真撮ってましたか。
    川岸を工事中だったこともあって、写真を撮る場所も限られましたからね。

旅行でへぎそばを食べるのは3回目なんですが、
    今回の「由屋」さんが一番美味しかったような気がします。
    ひとり旅だと「へぎ」に入ったのが食べられなくて非常に残念です。

バスで越後湯沢に抜ける方法は、
    以前ユースで出会った旅好きな人に教えてもらったんですよ。
    ほくほく線経由よりも、ショートカットの方法があるって。

「阿弥陀堂だより」気にいっていただけてよかった!
    DVDを借りてぜひ映画もみてください。
    もう一度、飯山に行ってみたくなること間違いなしですよ(笑)

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/06/08 22:58:41
    なるほど
    こんばんは。

ユースは、旅の情報を得るには良いですよね。
    最近は、まったく利用してないなぁ。

DVDを借りに、A市に侵入しようかな(笑)
    そうそう、今月の「旅の手帖」は、青春18きっぷで行く温泉特集ですね。
    迷わず、買ってしまいました!

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/09 14:35:19
    RE: 同じ場所
    ユースに来る人は旅好きな人が多いので話も弾みます。
    飯山に行くのだったら絶対おすすめのユースがありますよ。

侵入許可します(笑)ぜひ来てください。
    チャリがあればすぐなんですけどね。
    今の時季、菖蒲がきれいに咲いている公園もありますよ。

青春18きっぷで行く温泉特集とはいいですねー。
    私も買っちゃおうかな。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/06/09 19:53:51
    RE: RE: 同じ場所
    >飯山に行くのだったら絶対おすすめのユースがありますよ。
    礼文の桃岩荘以来、どうもユースは敬遠気味で(^^;
    でも、ちょっと興味があるなぁ。
    飯山は、間違いなく再訪する予定なので。

>侵入許可します(笑)ぜひ来てください。
    許可、ありがとうございます(笑)
    チャリは、やっぱり必要ですね。
    とりあえず、安いのでも買おうかな。

>今の時季、菖蒲がきれいに咲いている公園もありますよ。
    それは良いですね。
    でも、進入は仕事帰りなので夜間です。。。

旅の手帖、今回のはなかなか読み応えがありましたよ。

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/10 13:38:48
    RE: 同じ場所
    桃岩荘とは全然ちがうのでご安心を。
    正確には飯山ではなく木島平にあるんですけど、超おすすめ!

田舎ではチャリは必需品です!
    旅猫さんと違ってウチは駅からも遠いし…(^^;

仕事帰りでしたら駅周辺をご案内しましょうか?
    居酒屋だったらおまかせください(笑)

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/06/12 01:28:59
    RE: 同じ場所
    >桃岩荘とは全然ちがうのでご安心を。
    ですよね(^^;

>先週行ったばかりなのに、もう次はいつ行こうかなあと考えてます。
    そんなに良いところですかー。
    興味津々。

>田舎ではチャリは必需品です!
    痛感中。

>仕事帰りでしたら駅周辺をご案内しましょうか?
    >居酒屋だったらおまかせください(笑)
    僻地プチオフ会ですね。
    近いうちに、お世話になります(笑)

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/12 18:20:02
    RE: 同じ場所
    みゆきの杜ユースホステルというところです。
    きっとユースの概念が変わりますよ。
    参考までに。

僻地って…(^^;
    旅猫さんの途中下車お待ちしてまーす。
  • 義臣さん 2007/06/06 15:56:05
    雪景色
    鉄道と雪景色、
     絵のようですね。
    蒸気機関車が時代を見せてくれます。

姥捨駅は無人駅わざわざ降りて見ましたが次の列車が車でが中々で
    付近を手持ち無沙汰で困りました、
    あれから5年くらい経ちますが。

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/08 01:10:06
    RE: 雪景色
    飯山線の車両は冬景色が似合う気がします。
    なんかとっても絵になってました。
    C56は、昭和40年代から置かれているみたいですよ。

義臣さんも姨捨駅に行ったんですね。
    私は、この時通ったのが2回目でした。

どうしてもこの駅で降りてみたくて
    先週の信州旅行の際、降りて棚田を見に行ってきました。
    1本逃すと次は2時間後とかなので、必死に走って乗りましたよ。
    心臓麻痺で死んでしまうのではないかと思うくらいドキドキしました(^^;

shioriさんのトラベラーページ