東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は旅行地理検定で、池袋の大学に行きました。<br />ハシカ休校中の大学で検定やっていいのだろうか・・・と、<br />不安を抱えつつも無事に終わり、<br />その後は豊島区探索に出かけました。<br /><br /><br />まずは豊島区郷土資料館にいきました。<br />東京消防庁の隣のビルの7階にあります。<br />長崎アトリエ・池袋ヤミ市・雑司が谷鬼子母神・・・など、<br />いくつかのブースがあって、豊島区の歴史に触れられます。<br />池袋ヤミ市の模型(20分の1)はちょっとリアルでした。<br />いや、実際のヤミ市は見たことないけど・・・<br />自分の思い描く感じと似たような感じで。<br />模型についてる照明がついたり消えたりして、<br />昼夜のヤミ市を見ることができます。<br />ヤミ市っていう言葉は知ってたけど、それほど内容を理解して<br />なくて・・・ここに来て、少し知ることが出来た気がします。<br />雑司が谷の鬼子母神には行ったことないから、<br />今度行きたいな、都電にのって。<br /><br /><br />それから山手線沿線を歩いてたら、<br />いつの間にか目白駅まで歩いてました・・・(笑)<br />本当は西池袋界隈の散策をするはずだったけど、<br />道を一本間違えたので・・これはアクシデントです。<br />でも130円分歩いたと思うとちょっと嬉しい!<br />別に目白に来て何かしようっていう計画はなかったので、<br />前々から気になっていた切手の博物館に行くことに。<br />山手線で渋谷方面に行く時に、いつも車窓から見えて<br />気になってた「切手の博物館」。<br />念願です。<br />JR目白駅から出て、学習院大学の横の道を下ること2,3分。<br />赤いポストが玄関にある建物が切手の博物館です。<br /><br /><br />日本中、世界中の切手を取り扱っていて、<br />切手の始まりや、切手に関する豆知識を学べるし、<br />世界の切手を見ることが出来ます。<br />そして、販売ブースでは貴重なものもたくさん並んでます♪<br />私は姫路城の15円切手を1シート購入してみました♪<br /><br /><br />折角ここまで来たんだし・・・と思い、<br />学習院大学をグルっと回って都電荒川線「学習院下」駅まで<br />行って、都電を見てきました!<br />それにしても、都電もpasmoを使えることに驚きました。<br />便利だけど、小銭で乗りたい気もする(笑)<br /><br /><br />目白駅周辺はオシャレなカフェや高級そうなマンション<br />がありつつも、歩いてると畳の匂いがしてきたり・・・<br />なかなか素敵な街でした。<br /><br /><br />ちょっとアクシデントもあったけど、<br />久々の1人東京散歩もなかなか面白かったです。

豊島区巡り

2007/06/03 - 2007/06/03

chun.chunさん

この日は旅行地理検定で、池袋の大学に行きました。
ハシカ休校中の大学で検定やっていいのだろうか・・・と、
不安を抱えつつも無事に終わり、
その後は豊島区探索に出かけました。

まずは豊島区郷土資料館にいきました。
東京消防庁の隣のビルの7階にあります。
長崎アトリエ・池袋ヤミ市・雑司が谷鬼子母神・・・など、
いくつかのブースがあって、豊島区の歴史に触れられます。
池袋ヤミ市の模型(20分の1)はちょっとリアルでした。
いや、実際のヤミ市は見たことないけど・・・
自分の思い描く感じと似たような感じで。
模型についてる照明がついたり消えたりして、
昼夜のヤミ市を見ることができます。
ヤミ市っていう言葉は知ってたけど、それほど内容を理解して
なくて・・・ここに来て、少し知ることが出来た気がします。
雑司が谷の鬼子母神には行ったことないから、
今度行きたいな、都電にのって。

それから山手線沿線を歩いてたら、
いつの間にか目白駅まで歩いてました・・・(笑)
本当は西池袋界隈の散策をするはずだったけど、
道を一本間違えたので・・これはアクシデントです。
でも130円分歩いたと思うとちょっと嬉しい!
別に目白に来て何かしようっていう計画はなかったので、
前々から気になっていた切手の博物館に行くことに。
山手線で渋谷方面に行く時に、いつも車窓から見えて
気になってた「切手の博物館」。
念願です。
JR目白駅から出て、学習院大学の横の道を下ること2,3分。
赤いポストが玄関にある建物が切手の博物館です。

日本中、世界中の切手を取り扱っていて、
切手の始まりや、切手に関する豆知識を学べるし、
世界の切手を見ることが出来ます。
そして、販売ブースでは貴重なものもたくさん並んでます♪
私は姫路城の15円切手を1シート購入してみました♪

折角ここまで来たんだし・・・と思い、
学習院大学をグルっと回って都電荒川線「学習院下」駅まで
行って、都電を見てきました!
それにしても、都電もpasmoを使えることに驚きました。
便利だけど、小銭で乗りたい気もする(笑)

目白駅周辺はオシャレなカフェや高級そうなマンション
がありつつも、歩いてると畳の匂いがしてきたり・・・
なかなか素敵な街でした。

ちょっとアクシデントもあったけど、
久々の1人東京散歩もなかなか面白かったです。

JRローカル 徒歩

さてさて、大学に到着。
    私は観光学部なので池袋キャンパスとは疎遠です。
    というわけで、2年生になっても校舎内で迷います。

洋館のお化け屋敷みたいだと来るたびに思うのは
    私だけでしょうか?

モリス館の時計台です。
    イギリスのデント社製の時計は直径90センチ。
    分銅式のため、6日に1度、職員の方が
    巻いてるそうです。

ここはモリス館と第一食堂の間にある通りで、
    学生の間では「4丁目」と言われてる・・らしい。

ここが第一食堂。
    オススメはカルボナーラだって友達に聞きました。

この大学の各建物はゴシックリヴァイバル様式を
    基調とし、簡素で有りながら重厚な赤煉瓦造りで
    まとめられている。

だ、そうです。

モリス館の脇を通り、チャペルに向かいます。

ここはチャペルです。
    この日は聖歌隊が練習してました。
    大学関係者や卒業生が結婚式を挙げる時にも
    使われたりするんですよ♪

チャペル前にはパウロ司教の記念像。
    立教大学の別名は「St.Paul university」
    なのです。
    私は入学してから知りました(笑)

再びモリス館。
    立教は、この青々としているツタの印象的。
    「アイビー」(英語でツタ)とつくサークル
    があったり、文化祭名が「アイビーフェスタ」
    だったりするんです。

このツタが枯れるまでだか、紅葉する
    までだかに恋人が出来ないと在学中は恋人が
    できない噂は立教生全員が知ってます。

これは図書館旧館です。
    ちなみに入ったことないです(笑)

図書館旧館前からパチリ。
    この建物に憧れて入学してくる人も
    少なくないんじゃないかなぁーと思う。

さてさて、立教をあとにし、西池袋散策へ。

豊島区立郷土資料館に来ました!
    ビルの7階に資料館があると知って、
    少し驚きつつも潜入・・・!

エレベーターホールには雑司が谷の鬼子母神ブース
    がありました。

エレベーターホールはこんな感じです。

そしてこれが、池袋ヤミ市の模型です。
    東口にこんな大きなヤミ市があったとは・・
    今では想像つきません。

ボンネットバス・・というものですかね?

結構リアルでしょう・・?
    池袋は山手線が通り、また東武東上線や
    武蔵野鉄道(今の西武池袋線)の終点だったりで・・
    交通の要所だったらしいです。
    また、東武東上線・武蔵野鉄道沿線は戦災に
    遭わなかったために、購買力も大きかったとか。

これは戦後の豊島区民の生活を紹介したものです。

これは都電ブース・・・かな?

さてさて、資料館を後にして歩くこと数分。
    気づけば目白駅。

目白駅前の橋から池袋方面を撮影。
    パルコが見える!

日曜なのに学習院大学前は学生さんが。
    ここを右折して切手博物館に向かいます。

途中に、こんなオブジェを発見!
    アルトサックス・・かな?
    サックスはカッコイイな。

これはクリック拡大でご覧ください!
    北原白秋の詩が歩道に書いてありました。

切手の博物館にとうちゃーく!

ポストがお出迎え。

そういえば、ここの入館料は大人200円ですが・・・
    切手で入館料払えます!!
    詳しくはHPで。

博物館に入ると・・・・
    丸型のポストと巨大切手!

ここにも巨大切手!

古切手の回収もしてるようです。

なにやら涼しげな玄関脇。

正体はこれかぁー
    いい音してます♪

博物館を出て帰ろうかとも思ったけど、
    都電が見たくなって、学習院大学を
    グルっとまわって「学習院下」駅へ。
    この歩道橋をわたれば都電線路にいけるぞ!

昔ながらな感じです。

都電がきたぞーーー!

そして、そそくさと立ち去っていっちゃいました。
    それを見送る私。

目白通りに向かって歩きました。

これを登ると千登世橋です。

元東京府土木部長来島良亮さんだそうです。

千登世橋を渡って目白駅に向かい、
    そのまま帰りました。

• ジオディオスさん 2007/09/08 18:55:01
    私もその日そこにいました。
    chun.chunさん、はじめまして。

4traで地理検定を受験した人を初めて見つけたので、ついコメントさせてもらいました。
    chun.chunさんは、観光地理が好きだということですが、私も大好きで、この日国内・海外の1級を受験しましたよ。
    chun.chunさんは12月も受験する予定ですか?私は受験予定です。
    そうそう、私はこの大学の社会人講座のラテンアメリカ研究会にも属しているのですが、仕事が忙しく、今年は通っていません。
    これからも楽しい旅行記楽しみにしております。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/09/11 13:24:37
    書き込みありがとうございます!
    ジオディオスさんも同じ会場で受験なさってたんですね♪
    私はこの日は国内3級の会場受験でした!
    2級をインターネット受験してから、池袋に参戦!
    12月は国内2級を会場受験しようかな、と考えてます。
    それにしても国内も海外も1級とは!
    モンゴルとロシアの旅行記を拝見しましたが、海外にもお詳しいんですね!
    社会人講座のラテンアメリカ研究・・・聞いたことありますっ!
    なんだか色んな講座がありますが、その中でも魅力的な講座名なので、
    覚えてます!

またジオディオスさんのところにも遊びにいかせもらいます!

ジオディオス

ジオディオスさん からの返信 2007/09/11 22:40:14
    本日申し込みをしました。
    chun.chunさん、こんばんは。

昨日、旅行地理検定協会から手紙が届いたので、今日受検の申し込みをしました。私の専門は「海外」なので、海外受検の時は、聞いて下さい。
    12月、4号館のどこかで、お互いがんばりましょうね。
    そういえば、12月2日はもう正門前のクリスマスツリーは点火してましたっけ??去年は銀杏が見事に黄葉しておりました。

さて、来月友人家族と日光に行くつもりです。私の狙いはずばり、世界遺産の日光社寺ですが、できれば、紅葉も楽しみたいと思っております。
    日光の紅葉はきっと素晴らしいんでしょうね。

それでは。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/09/16 18:14:38
    RE: 私もその日そこにいました。
    私も昨日家に帰ったら協会からお知らせの手紙が届いてたので、
    学校が始まったら学校の書店で申し込みしようかなぁ、と考え中です。

海外が専門とは!!!心強い!
    私は全く海外の経験も知識はなくて・・
    海外の検定受験の際には、頼りにさせていただきます!

そうだ!全級4号館でしたね♪
    去年の点灯式は4日だったので、
    おそらく毎年地理検の翌日の月曜日に点灯式を行うと思います!
    翌年まで点灯してるそうなので、お時間があるときにお越しください♪

来月でしたら、きれいな紅葉が見られると思います!
    秋は日光が最も観光客で混雑する季節ですが、
    混雑に負けずに二社一寺の奥の方までご覧になることをお勧めします!
  • sate8さん 2007/06/13 17:46:26
    切手で入館料が払えるって、スゴイ。
    こんにちは。

昔、東武東上線の、新座キャンパスさんの前を通っていたので、
    池袋キャンパスって、どんなかなーと、気にはなっていたんです。

やはり、レンガの建物が素敵ですね。

あと、私も、山の手線から見える、切手博物館、私も気になってたんです。
    他にも、気になっていた方がいたことを知り、なんだか嬉しいです。
    今度上京した時こそ、行ってみたいです。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/06/15 17:29:07
    RE: 切手で入館料が払えるって、スゴイ。
    こんにちは♪♪
    新座キャンパスをご存知なんですか!?
    在学生としては嬉しい限りです!!!!!
    立教=池袋というイメージが強すぎて、知名度が低いんですよ!(笑)
    新座の方はコンクリートの建物に蔦が生えてるいう
    ちょっとミスマッチな感じですが、
    池袋はやっぱりレンガだから雰囲気違いますよね♪

sate8さんも切手博物館が気になってたんですね♪
    ちょうど電車から見える位置に「切手博物館」という文字が
    見えるから、行きたくなっちゃいますよね(笑)
    駅から徒歩3分くらいなので、是非足を運んでみてください♪
    いらなくなった切手で入館するのも、ちょっとツウな
    感じでかっこいいですよね!!
  • 義臣さん 2007/06/05 15:51:14
    おつかれさん
    沢山の池袋、目白が。

私は「闇市」知ってます。
    学生の頃。此処を通りかかり、呼び込みのおばさんに声をかけられ。
    良く見たら近所のおばさんには驚きました。
    古本屋さんもあったり 怖いけど、何か好奇心を刺激される所でした。

武蔵野鉄道(芋電車)木造の電車が現役で走っていました、
    西口が東武
    東口は西武、以前は「十合」もあったのですが。
    アトリエ村も懐かしい、近所に友人が居たので。
    学習院の馬場では、乗馬を一度だけ楽しみました、

切手博物館や、白秋の歩道は今でも知りませんでした。
    今度みに行かなくては、

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/06/05 18:43:21
    RE: おつかれさん
    そうだったんですか・・・義臣さんは闇市を体験してるんですね。
    闇市の実態というのがイマイチよくわからなかったんです・・・
    なんか物騒な物が売ってるのかなぁっていう先入観が
    あったんですけど、実はそうでもない・・・?
    闇市を青空マーケットと言い換える人もいるぐらいだから、
    私の思ってるようなものじゃないのか・・とも思ったり。
    でも、体験した方が好奇心を刺激されても「怖い」と言われている
    くらいだから、やっぱり怖いんですよね。
    そんな昔のことじゃないのに、何も知らない自分が恥ずかしいです。

芋電車!?芋を運んでいたから・・・?
    えーっと、十合・・・十合??東武・西武と並ぶ百貨店ですか??
    池袋もここ何十年かで大きな変化をしてるんですね。
    都会は発展するのが早いだけに、意外と歴史を調べると
    面白いことがいっぱいわかるのかもしれないなぁ。

北原白秋の詩は、たまたま切手博物館に向かう途中に
    見つけました!
    いきなり足元にどーんと詩が現れます!

義臣

義臣さん からの返信 2007/06/05 18:57:12
    芋電車とは

食料の不足していた頃
    所沢付近の農家へリュックを背負って
    買出し行ったのが主に「お芋」が多かったので
    「芋電車」のあだ名がつきました。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/06/05 19:11:33
    なるほどー!
    芋を皆所沢方面に買いにいってたんですね。
    芋電車ってちょっと美味しそうな名前だな、って
    思いましたが・・・歴史的背景のある名前だったんですね。
    勉強になりました!

chun.chunさんのトラベラーページ