奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの思い付き強行旅行で行った奈良の東大寺。<br />車で行ったため、奈良市内で渋滞に巻き込まれて散々な目にあいました。<br />おまけに駐車場もなかなか見つからないし。<br />やはり、電車があるところは電車が便利だと痛感しました。

奈良東大寺2007.5

2007/05/03 - 2007/05/03

pilgrim

pilgrimさん

ゴールデンウィークの思い付き強行旅行で行った奈良の東大寺。
おまけに駐車場もなかなか見つからないし。
やはり、電車があるところは電車が便利だと痛感しました。

東大寺の入り口付近から東側を採った風景。
    写真では撮りませんでしたが、やはり青芝生の上は鹿の糞だらけでした。
    いや、これも含めて観光旅行の醍醐味か。

東大寺入り口。
    詰まるところ正門。

東大寺入り口にあった全体図。
    やはり広い。

東大寺の門にかかっている暖簾。
    この模様の意味は?

門の入り口方向から右手側の仁王像。
    阿吽の呼吸の「吽」の方ですね。

こちらは「阿」のほうです。
    入り口から左手側です。

東大寺のうんちく

東大寺の全体像です。
    入場料を払って、入場ゲートまでのところで撮影しました。
    晴れた空に、春の青い芝生が綺麗でした。

東大寺の中にある大仏さま。