シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い休みが取れました。<br />こうした中、やはりどこかへ行かないと!<br />そんな気持ちに駆られて、<br />航空券をゲットしました。<br /><br />シドニー直行便。<br />でも、表示価格の2倍はしたね。<br />税金やチャージ料を合わせて約6万円。<br /><br />てなわけで、夜に成田を発ち、<br />朝にシドニー着きました。<br /><br />シドニー市内はやっぱり都会。<br />そして、色々な人種の人たちがあふれかえっていました。<br /><br />正直、日数が短くて、堪能できなかったのがホンネ。

2007遅めの春 初南半球旅行 ~シドニー、始動に~

2007/05/28 - 2007/05/31

DJ tama

DJ tamaさん

短い休みが取れました。
こうした中、やはりどこかへ行かないと!
そんな気持ちに駆られて、
航空券をゲットしました。

シドニー直行便。
でも、表示価格の2倍はしたね。
税金やチャージ料を合わせて約6万円。

てなわけで、夜に成田を発ち、
朝にシドニー着きました。

シドニー市内はやっぱり都会。
そして、色々な人種の人たちがあふれかえっていました。

正直、日数が短くて、堪能できなかったのがホンネ。

鉄道 高速・路線バス
JAL

夜JAL。

さすがにシーズンをはずしているということで、
    がらがらでした。
    4人席を占領して、横になって寝ましたよ。

ということで、
    離陸して2時間でお食事。

今回はハンバーグと塩焼きそば。
    そしてサラダにパンに。

お味のほうは、
    機内食でした。

Welcome to Sydney。
    というわけで、
    フライト約9時間でシドニー到着。

入国する際、
    食べ物を持ち運ぶと色々面倒らしく、
    飴やらガムやら飲み物やら、
    一切持ちませんでした。

だから、スムーズに入国審査を抜けた。

International Airport Station。
    写真を撮ったら係員に注意された。
    なんで?

さて、空港から駅に行くにはもちろんお金が必要。
    今回は、
    空港から市内までの片道切符と、
    1日券「Day Tripper」を購入。
    Day TripperはCity Rail、Bus、Ferryが乗り放題です。

City Railがやってきた。
    基本的に2階建て列車なんです。

さすがに朝の時間帯だったので、
    通勤ラッシュに巻き込まれました。

Sydney Central Stationに到着。
    清々しい朝を迎えています。

ただ、ここからバスに乗るんだけれども、
    出口を間違えて大回りをしてしまった。

Sydney central Station前のバス乗り場。
    ここから431番バスに乗って、
    Glibe Youth Hostelを目指しました。

大体20〜30分かかるバスの旅。

Sydney Glibe Youth Hostel。

ここに2日間お世話になりました。
    予約は日本から事前にしておきましたよ。
    1泊25AUD。
    ちなみに朝食はありませんのでご注意を。

Youth Hostelの前のGlibe Point Road。
    どうやらシドニー大学に近いらしく、
    学生街になっているらしいです。

でも、そんな雰囲気はなくて
    とってもおしゃれ。

さて、この日はコアラパークに行ってきました。
    その旅行記はまた別に。

そして、シドニーに戻ってきて、
    タウンホール駅で下車。
    タウンホール、かなりかっこいいです。

それにしても、人の量がすごい。

クイーン・ビクトリア・ビルディング前にあった銅像。
    随分と威厳がありそうな女王様。
    ビクトリア女王はすごい人そうです。

シドニータワーですね。
    いやぁ、高い。

値段も高いことでしょう。
    もちろん眺めはよろしそうですが、
    あえて登りませんでした。

歩行者天国。
    Pitt Street Mallです。
    人がうじゃうじゃ。

周辺は買い物天国。

ビル「Sky Garden」の入り口。

ちょうどお時間になったので、
    からくり時計が動き出しました。
    なんともかわいらしい。

そのSky Garden前にあった
    HMV。

音楽好きなので、
    必ず音楽ショップは覗きます。

場所をサーキュラー・キーに移して。
    こちらはカスタムハウスです。
    昔は税関だったらしいですが、
    やっぱり歴史を感じさせられますね。

シドニーといえば、やっぱりオペラハウス。

世界三大がっかりの次点に挙げられていますが、
    結局4つ全部制覇してしまいました。

いやぁ、オペラハウス。
    大きかったなぁ。

オペラハウス側からシドニー市内を望んだ。

ビル、ビル、ビル。
    やっぱりシドニーは都会ですね。

こちらは現代美術館。
    入場料が無料ということもあって、
    ぶらぶら見物。

現代美術・・・、
    難しいですね。

ロックス。
    入植時代の名残のある建物やら町並みやら。

でも、
    訪れたときはちょっとがらがら。
    落ち着いた雰囲気が漂っていました。

シドニーハーバーブリッジを徒歩で渡ります。

車が北へ南へとバンバン走っていましたね。
    その横には鉄道も走っています。

橋からオペラハウスを眺める。
    いやぁ、天候に恵まれたし、とっても気持ちがよいですな。

シドニー北側に到着。
    ひとまず、Milsons Point Stationに到着。
    本当は鉄道でシドニー市内に戻ろうと思ったんだけれども、
    フェリー乗り場も近くにあるということで、フェリー乗り場に移動。

フェリー乗り場とハーバーブリッジ。

かっこいいねぇ。
    ダイナミック。

シドニーの交通の要。
    フェリー。

かなり大きく、気持ちよかったね。

フェリーでハーバーブリッジをくぐりました。

よく見ると、
    ハーバーブリッジを登る人の姿が!

セントジェームス教会。
    かなり荘厳な作りですね。

時間帯もさることながら、
    いい雰囲気を作り出しています。
    中に入りたかったけれども、残念。

Martin Place StationからKings Cross Stationへ移動。
    そして、派手派手なダーリングハーストロードを避けて、
    隣のビクトリアストリートを歩く。
    真っ暗でちょっと怖かった。

そしてポッツポイントに出ては、
    ミートパイでおなじみの
    ハリーズ・カフェド・ホイールズへ。
    人気のタイガーをいただきました。

ボリュームたっぷり、味も濃厚だった。

夜のオペラハウスとハーバーブリッジ。

ミセス・マックォリーズ・チェアからの眺め。
    周辺は真っ暗。
    かなり怖いですぜ。
    でも、この眺めはよかった。

セント・メリーズ教会。
    夜だったから、かなりいい雰囲気を作っていたんだけれども、
    写真に収めるとちょっとね・・・。

ウェントワース・パークで、
    地元の人たちがサッカーの練習をしていた。
    夜なのに、精が出ますな。

夜のクイーンズ・ビクトリア・ビルディング。
    誰もいない。
    そして、かなりゴージャスな建物の作りがまぶしいね。

お店はやっていないけれども、
    かなり欲張りな時間を過ごせた。

夜のタウンホール。
    時刻は9時半

シドニーの夜は眠らない。
    まだまだ人がいっぱいいましたが、
    ユースホステルに戻った。
    あぁ、疲れたよ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る