京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の鞍馬寺ウエサク祭(五月満月祭)が、5月2日ではなく31日に行われることを知ったのは、実にゴールデンウィーク直前でした。<br /><br />1年も前から楽しみにしていたのに・・・。<br />ショックを受けつつも、ゲイの同僚くんに話を持ちかけたところ、一緒に行ってくれるとのこと。<br /><br />2007年5月30日水曜日。<br /><br />降りしきる雨の中、定時までの仕事を終えた、同僚くんと私の旅が始まる。<br /><br />「鞍馬寺満月祭 with ゲイ」<br /><br />*今回の内容は、同僚くんの承認のもとに書かせていただいております。<br /><br /><br />

前貼・2007鞍馬寺ウエサク祭

2007/05/30 - 2007/06/01

granate

granateさん

1年も前から楽しみにしていたのに・・・。

2007年5月30日水曜日。

「鞍馬寺満月祭 with ゲイ」

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩

2007年5月30日22時。
    やってきました、東京駅八重洲口。

今回は旅費節約のため、深夜高速バスで京都に行くことにしたのです。

深夜バスの夜は長い・・・。

ということで、まずはお茶をして、お手洗いにも行くことにしましたが、なんだか工事箇所ばかりで、ちょっと残念です。

用を済ませて 再度バスターミナルにやってきました。

ここにて早速同僚くんのゲイ・センサーが働きます。

「あの人、カッコイイ!」
    「あの2人連れは ゲイですね。こんな夜中にどこ行くんだろう?」

いきなり 飛ばしすぎです。

その後 しばらくは、来ては去るバスを見ています。

こちらは、青春メガドリーム号。
    見てビックリの長さの巨大バスです。

高速バスのネーミングも、なかなかベタで素敵です。

そして、ようやくドリーム京都号がやってまいりました。

今回 バスのチケットはネットの早割(月〜木利用可)を利用したためかなり安くすみました。

東京駅八重洲口〜京都烏丸口までの片道で5300円です。

バス乗車時には、プリントアウトしたWEB乗車券と、決済に使ったクレジットカードの提示が必要です。

そして私は、後続のレディースドリーム京都号へ。

当初は、同僚くんのお姉さんも誘っていたので、ドリーム号とレディースドリーム号と分けてチケットを取ったのですが、結局2人旅となった訳でして。

「それでは、朝の京都でまた会おう!」

いざ乗車してみると、中は結構空いていました。

中には、一人旅の方の姿も目立ちました。

ゆったりの3列シート&リクライニング。
    とても快適そうです。

早速、寝る体制を作っていた私の所に、同僚くんからのメールが届きました。

ゲイ・センサーに引っかかった男性でも いたのでしょうか?

高速道路の工事の関係もあり、バスは約1時間遅れの午前8時過ぎに京都に着きました。

今月2度目の京都。

京都タワーは、変わらず私を迎えてくれました。

早速向かうは、京都タワーの大浴場。
    タワーの地下3階にあります。

薄暗い階段を下りれば、そこはにまさに昭和の香りが。

こちらは朝7時からやっているので、深夜バスで京都に着いたら、すぐにお風呂でリラックスできます。

入泉料は大人750円なのですが、WEB割引券を使えば600円で入れます。

タオル・ボディーソープ・リンスインシャンプー・ドライヤーあり。

浴槽とサウナもあり。

ちょっとレトロで、そんなに広くはありませんが、まずまずの快適さがあります。

そして同僚くんは、笑顔で男湯に消えていきました。

「あんまり入っている人、いなかったんですよ。」
    と、やや残念そうな同僚くんと、次なる目的地を目指します。

こちらは京都タワー大浴場の横のゲームコーナー。

こちらもなんともレトロです。
    まだ早朝のためか、電気のついていない貴重な場面。

気を取り直し、目指すは茶寮都路里!

京都に来てもなお 交通費を浮かせるため、地下鉄1日乗車券(600円)を購入。

地下鉄烏丸線を四条で降り、あとはひたすら歩きます。

京都だけあり、ふと目をやった先の通り名も 地名も、聞いたことのあるものばかりです。

「先斗町」(ぽんとちょう)と書かれた看板が目に入り、
    「確かこの町名の入った歌ってあったよね?」
    と暫し考え、街中なのに歌い出す 音○療法士補の同僚くんと、○Tの私。

「あ〜、お座敷小唄だったっけ!?」

そして、やってまいりました。
    (開店前)

辻利&都路里です。
    (開店準備中)

辺りを見渡せば、よーじやもあり。

まだ開店15分以上前なのに、中に通してくれました。

本来なら開店前なので、お客さんは私たちのみです。

本日の朝ごはん。

特選都路里パフェ(1150円)

そして、1階の辻利ものぞいてみます。

ここで 新茶の試飲をさせていただきました。

第一の目的を果たしたところで、次は職場の皆さんへのお土産探しです。

交通費はケチっても、ここにお金と労力は惜しみません。

ゲイと二人旅ならではの こってりしたベタなお土産を!

そんな私たちにピッタリなのは、
    「新京極」

大いなるベタを期待せずには、いられません!

まずは漢方屋さんへ。
    ここで男性陣へのお土産を探します。

しばらく前、職場では 出没したヘビの話題がトピックとなっておりまして、

「なんかヘビのビックリするようなやつがあったらいいよね。」

と、早速2人で物色を始めました。

残念ながら、男性陣のハートを鷲づかみにするほどのインパクトはありませんでしたが、とりあえずマムシ系に落ち着きました。

流石に京都には、ハブとかコブラとかは無いか。

それでは

お次に

行ってみましょう。

街中の通り沿いに、ふと神社やお寺が現れるのも、京都ならではの魅力です。

中締に続きます。