2005/05/23 - 2005/05/31
tabisumaさん
- tabisumaさんTOP
ユースで一緒になったインドから来ていた女の子と一緒に昨日の悪夢の起こったケジックへと行ってきた。バックパックが思ったような軽さではなく、とにかく重く、これからの旅を考えると先行きが非常に心配になってきたのでその場で買い換えることにした。
さあ出かけようと、待てども暮らせども全くバスが来な・・・。バス会社に問い合わせたところ、時間通りに走っているはずがなく、君達は乗り遅れたのだということを散々言われてしまった。
確かにここはイギリス。Japanese Timeとはわけが違う。本当に悪夢は続く・・・。昨日といい、今日といい、なにかにたたられているんじゃないのかと思ってしまうほどだった。
しかし、この旅で同行したインド人の彼女の話を聞くと、自分の惨めさなんてものはどうでもよく感じられた。彼女はインドから全て旅行の準備を整えて、一緒にイギリスに来るはずだった友達の分の切符や宿泊代を自腹で立て替えて買ってその友達に送付したのだが、結局彼女はドタキャン。来なかったという話だった。
自分は行かないのだからお金を払う必要はないと、どうやら金銭的なことで、トラブルになってしまっているようだった。彼女に比べたら、私のトラブルなんてなんてことのない話。旅先で会う人は十人十色。
いろいろな事情がみんなにもあるようだった。だが、一人旅で四苦八苦していた自分と仲良くしてくれて、食事をしたり馬鹿話を夜通しし、夢をお互いに話をしたり、こんなにまだ会って間もない間柄なのに、ずいぶんと前から知っているような、なんともうれしい気持ちにまたさせてもらって、彼女には本当に感謝をしている。
彼女にはいつも元気で、今回のことも乗り越えていってもらいたいなぁ。がんばれ!
バスに乗り遅れトラブルもあったが、昨日のつらさに比べたらなんのその。初めてこちらにきて、アイスクリームも食べられたし。
衝動買いで靴を買ってしまったのは誤算だったが、初めての見た瞬間にその靴になんだか「ビビッ」ときてしまった。また安くていい、バックパックが見つかってよかった。
とりあえず今日の目的は達成したと言えよう。明日はどうなるか。いよいよ大嫌いなバンクホリデーともおさらばだ。無事にエジンバラに着くことを祈る!この湖水地方で出逢ったみんなは本当にいい人たちで幸運であった。
偶然に会った日本人のAKIKOさんにもエネルギーをたくさんいただいた。だがいよいよ明日はみんなともお別れ、旅は色々あるな。
◆旅の様子HPで公開中です→
- シンガポール航空