湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バンクホリデーっていったいなんなんだ~!(怒)それから始まった一日。イギリスに入ってから初めての電車移動であったが、まず地下鉄の電車の本数以上に少ない・・・。<br /><br /> 田舎に住んでいる自分だが、地元のローカル電車よりもはるかに本数が少ない。しかもやっとのおもいでキングズクロスの駅まできたのに、「この駅じゃだめだ、ユーストン駅に行かないと!」と露骨にいやな顔をされるし、全くまがいなりにも客なんだから、ちょっとは丁寧に対応してもらいたい。<br /><br /> 日本のサービスって本当にすごいと改めて日本のよさに気付いた瞬間だったが。結局親切な方に教わって重い荷物を背負って歩いて駅までいくことになった。やっとの思いでここまできたのだ。<br /><br /> 電車では家族連れのお母さんに助けてもらった。本当に周りの人に助けてもらいながら旅を続けていられることに心から感謝できる。<br /><br /> それにしても、イギリスはさすがは犬の国!?。電車の乗車も全くOKなのだ。そのまま、犬も客と同じようにつながれているのには正直びっくりしたが、また異国の違う面を垣間見ることができおもしろかった。<br /><br /> さてさてここまでのすったもんだはまだ許せる範囲だったが、本当の悪夢はここからだった・・・。途中で進路を急遽ケジックにかえてしまったのだが、「コーチに行け」といわれて、まずコーチ=長距離バスの意味がわからず。<br /><br /> 言われるとおり、「なんだかおかしい・・・」と進んでいったら、バスといえども自分が乗車したいバスとはちょっと違うらしい・・・。もうなすすべなくしたら、最後に尋ねたところで、本当に気のよいおじさんがいて、なんとそこまで連れて行ってくれたのだ。「捨てる神あれば拾う神あり」まさにこのこと。本当に感謝である。<br /><br /> やっとの思いでケジックに着いた!そして悪夢の第二弾・・・(苦笑)。バンクホリデーのせいで、ユースホステルやその他宿泊施設が全て閉鎖ばかりであった。地球の歩き方に書いてあったまさにあれだ!「もう本当に野宿でもするしかないかな・・・」とおもったら、ユースホステルの人がコッコローチのホステルを紹介してくれた。<br /><br /> もう言われるがまま、ここまできたらなんでもやってやろう。」そんな気持ちでコーチに乗った。運転手にここで降りるんだよ!」と教えてもらったものの、降りてからあまりにも道なき道だったので、「これはまたして道にまよったか!」と、泣きそうになったが、何とか宿にたどりつくことができた。本当に着いてよかった。本当に今日は仏滅だ。とほほ・・・・・。<br /><br /> ただこの仏滅続きの1日があってから確実に自分の中で何かがはじけてしまったように思える。よい意味で少しのタフさ、とにかく困ったら人に聞きまくる勇気を身につけられたかも。<br /><br /><br />◆旅の様子HPで公開中です!<br />→ http://sky.geocities.jp/poohbsnow/<br />

旅ともsmile世界一周一人旅~イギリス・湖水地方編?~

2005/05/23 - 2005/05/31

tabisuma

tabisumaさん

◆旅の様子HPで公開中です!

鉄道
シンガポール航空

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る