2007/04/15 - 2007/04/15
たけぼうさん
京都の桜、北区の原谷苑です。車で行きやすいのでしょうか、行ってきました。絶対無理です!
- タクシー
京都・北区にある原谷苑の桜。京都の桜の人気はトップランクですね!まず原谷苑には駐車場がなく、周辺にもありません。もちろん路駐も無理です。私はまず金閣寺前駐車場(ここも並ぶことあります)に車を止めて、そこからタクシーで行きました。タクシーは片道800円ほど。バスは混みますよ。あと仁和寺横から登山もありかな。仁和寺周辺に車を止めようとしても厳しいです。
原谷苑に入るのに1500円。いろいろお金かかります。とにかく凄い凄い。目の前も向こうも、しだれしだれしだれでピンクピンクピンク!どこまでもピンク!なんじゃこれって感じ・・。入り口で人が並んでましたけど、苑は広いし、座れる床机はたくさんあるし、食べ物屋さんもあるし、たくさん人がいても、ゆっくりのんびりできます。トイレもそこそこ大丈夫。
これだけ凄いと圧巻ですが、まだ広げようとかなり植樹してます!さすが造園屋さんです。一回経験する価値は絶対あります。 -
それと、入苑料は毎年、花の咲き具合で変化するそうです。今年は良く咲いたので1500円。