アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年12月、クリスマス前の本場ディズニーランドリゾートへの訪問が叶いました。日にちが2日間になっているのは、その前はニューヨークにいたからです。ディズニーランドとディズニーカリフォルニアアドベンチャー、両方訪問しました。

ディズニーランドリゾート(DLR&DCA)

2005/12/03 - 2005/12/04

星組SAKAE

星組SAKAEさん

観光バス
アシアナ航空

やはりアメリカのパークだなぁと思ったのはキャラクターがパーク内で「寸劇」をしている所でしょう。「不思議の国のアリス」からアリスとマッドハッター(いかれ帽子屋)が来てゲストと一緒に遊んでいた所です。その他にもTDRと違う所がいくつも見受けられました(まぁ、アナハイムが老舗なんだし、それは当然だと思うんですが)。

ビッグサンダーマウンテンに乗ったとき、坂を上がるところで突然ストップ!何がおきたのか分からなかったのですが、キャストさんが誘導に来て我々を出口まで案内してくれました。これが滅多に撮れない写真です。私の前にも日本人がいて、いろいろと話していました。

アドベンチャーランドにはアラジンのショー(といってもアラジンとジャスミン、語り手が登場してアラジンの物語を再現するショー)がありました。非常にまったりしたショーでした。最後にアラジンやジャスミンと写真を撮ったりサインを貰ったりできます。
    ちなみにディズニーカリフォルニアアドベンチャーでもアラジンのミュージカルをやってました(私は行ってないので分かりませんでしたが)。ジャスミンは日本では珍しい、映画でも着用した茶色のコートを着ていました(TDSはエメラルド色のコートでしたから)。

日本でも最近アリエルとのグリーティングができるようになりましたが、アメリカではかなり前から出来てたんですね。アナハイムのアリエルが座っている貝殻の方が何か雰囲気があって良いです。

ディズニーカリフォルニアアドベンチャー訪問の日は日曜日で込み合うかなぁと心配でしたが、それ程でもなかったです。とは言え朝一から行ったので朝一なら多くのアトラクションが早く入れたんですが。今回行ったのは

グリズリー・リバー・ラン
    マリブーマー(フリーフォール)
    オレンジ・スティンガー
    ジャンピン・ジェリーフィッシュ(TDSにも同じ名前のアトラクションがあるけど、それより高いところまで上がる)
    サンウィール(観覧車なんだけど変わってる)
    キング・トリトン・カルーセル(メリーゴーランドなんだけど馬はいない)
    ゴールデン・ゼファー

でした。

これが例の観覧車全景です。私は揺れるの苦手なので、揺れない方に乗りました。

ランチはプリンセス達と写真が撮れる「アリエルズグロット」で撮りました。狙いはムーランなのですが、本当に来てくれるのかな、と思ってましたが来てくれました。
    まずはオーロラ姫(眠れる森の美女)

次はベル(美女と野獣)

そしてここのメイン、人間になったアリエル(リトルマーメイド)です。

そして白雪姫です。ムーランはいつでてくるのやら・・・

そして
    キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!

ムーランです。やっぱり朝一でインフォメーションに確認して正解でした。念のために「Are you a princess?」と聞いてみましたが、「Yes」と答えてくれました。

• この後入り口近くの「ハリウッドピクチャーバックロット」(ここでは歴代のディズニー映画の名シーンが数々映し出される)前にもムーランが居ました。といってもさっきのアリエルズグロットにいたムーランとはちょっと顔の表情が違うぞ・・・と思いきや、彼女に例の「Are you a princess?」と聞いてみたら「I&#39;m a warrior」と答えられてしまいました・・・確かに「warrior=戦士」にはなりましたが、このムーラン、アリエルズグロットのムーランと同じドレスを着てるぞ!と突っ込んでやりました。顔はやっぱりアリエルズグロットにいたムーランのほうが良かったです。<br />

この後入り口近くの「ハリウッドピクチャーバックロット」(ここでは歴代のディズニー映画の名シーンが数々映し出される)前にもムーランが居ました。といってもさっきのアリエルズグロットにいたムーランとはちょっと顔の表情が違うぞ・・・と思いきや、彼女に例の「Are you a princess?」と聞いてみたら「I'm a warrior」と答えられてしまいました・・・確かに「warrior=戦士」にはなりましたが、このムーラン、アリエルズグロットのムーランと同じドレスを着てるぞ!と突っ込んでやりました。顔はやっぱりアリエルズグロットにいたムーランのほうが良かったです。

普段お目にかかれない赤い龍のムーシューと一緒の写真です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る