2007/05/19 - 2007/05/19
ヴォルさん
「受胎告知」を観て来ました。
ウフィツィ美術館で観たはずでしたが、時を経て観ると感じ方も違い、忘れていたことも多く、新鮮な気持ちで鑑賞することができました。
朝からの大雨が収まるのを待って、11:30頃着
上野公園の噴水の向こうが東京国立博物館
上野恩賜公園 公園・植物園
東京国立博物館の携帯サイトで、待ち時間もチェックできて便利(^^)。15分〜30分に一度くらい更新されているみたい。
東京国立博物館 美術館・博物館
本館
建物に入る所で、セキュリティチェック。荷物検査&赤外線ゲートをくぐります。これに時間を要する為、外まで行列が。この日のこの時間は20分待ち。 -
本館(=第一会場)内部。
こちらの展示会場は「受胎告知」一点のみ。やっぱり絵画の写真撮影はNGでした。
ゆっくり観たいのだけれど「止まらずに観て下さい」と係員。事情はわかるけれど、ゆっくり観たい(T_T)。流れに沿って観る事しか叶わず。 -
画家は「ここから観て欲しい!」と思って描くのだろうけれど、これほどまでに緻密に計算し尽されているということを改めて知って驚き。観る側の立ち位置によって、まるで表情が異なる。
ウフィツィ美術館で観た時も、きっと解説してもらったんだろうけれど、全く覚えていなかった(;^_^A 。新鮮に感動できたから良しとしよう(苦笑)。
近くで観ると細かい描写が多く、これもまた凄い。写真集等ではなかなかわからない。やっぱりホンモノならでは。 -
平成館(=第二会場)
絵画は「受胎告知」以外は全てレプリカ。模型なんかがいっぱい。展示物よりもビデオ(10分×3種類)が興味深かった。
「受胎告知」制作時、若干23歳だったというダ・ヴィンチ。やっぱり天才!東京国立博物館 美術館・博物館
表慶館。大正天皇のご成婚を祝し、明治42年(1909年)開館。日本で初めての本格的美術館。
やっぱり日本風より、こういう洋館に惹かれる。 -
第二会場で「受胎告知」について様々な知識を得たので、もう一度観たくなった。第一会場へ行くと待ち時間がなかったので、再チャレンジしてから帰途へ。