琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で四国を全県制覇!!<br />香川って言えば、UDONね、ってことでうどんを食べたり、<br />金比羅山へお参りへいったり、こてこての香川スポットを満喫できた旅だった。

UDON in 香川

2007/01/06 - 2007/01/08

ちょんこ

ちょんこさん

今回の旅で四国を全県制覇!!
香川って言えば、UDONね、ってことでうどんを食べたり、

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

お昼ごろの飛行機に乗ったので、
    夕方頃琴平付近へ到着。
    雨が降ったりしていたけど、止んだ。
    夕方頃から上り始めたけど、
    半端ない階段。
    最初はきゃっきゃして、上り始めたけど、最初のうちに無駄な体力を使っては駄目!

山頂付近から下を振り返りパチリ
    金毘羅山といえば、黄色がラッキーカラーみたいで、お守りも黄色だし、この旗も黄色。
    ここまでくると、何が何でも上るしかないと覚悟が出てきます。

やっと到着。
    山頂からの香川県の町並み。
    夕暮れ時。
    少し曇っているけど、やっぱり綺麗。
    すんごい苦労して上ったので、ご利益あるな、って実感できた。
    とりあえず健脚にはなるだろうし。

山頂を降りてきて、町をぷらぷら。
    もうすっかり夜。
    足がものすごい勢いでがくがく震えていて、びっくりする。階段上り下りって本当に、足に来ます。

鳥居の上に猫発見!
    目がキラリ。

ゆもと琴平温泉 琴参閣へ泊まる。
    ものすごい巨大な旅館。
    お風呂が9種類もあってものすごく楽しい。
    ご飯時にはビンゴ大会
    ご飯後もロビーにてビンゴ大会With歌謡ショー。
    なんか、今までに体験したことの無い感じの旅館で楽しかった。
    昔の社内旅行ってきっとこういうところに来たのかなぁ、ってかんじ。
    とっても中は綺麗でした。
    このビールは、宿泊者についてくるビール券で飲んだもの。地ビール。すごくあっさりしていて飲み易い。

琴平から車で移動。
    空いていたので飛ばしたらあっという間に到着。
    谷川米穀店。
    開店すぐなのに、既に長蛇の列。
    しかも、粉雪が降ってきた。
    今年の初雪。

谷川米穀店、おいしい讃岐うどんのお店。
    やっと中に入れました。
    おばちゃんたちが元気にうどんしてます。
    最初にオーダーして、空いている席で食べて、お会計は自己申告制。
    体が冷えていたせいもあって、ほんとうにおいしい。
    シンプルなのにおいしいってすばらしい!

高松の栗林公園。
    晴れていて、すっごく綺麗。
    たくさんの和風な木々が綺麗に立っていて、
    すごく穏やかな気分になる公園。
    ちょうど、成人式の日だったので、
    着物姿の新成人もちらほらいて、さらに風情があった

この旅2匹目の猫ちゃん。
    公園に住んでいるのかしら?

栗林公園内のお茶処。
    入り口で、お茶と和菓子のセットつきの入場券を購入していたので、休憩。
    雰囲気のある内装で、趣がある作りになっていた。
    お抹茶もおいしくいただいた

お茶処からは、綺麗な池が眺められる。
    真緑の池と、綺麗に生えた松などがすごく、和の心をくすぐる。時代がすごくさかのぼったような気分になれる。

これも同じく、お茶処と池の写真。
    この公園は、あんまり期待もしていなかった分、すごく癒されたし、お気に入りになった。

ちょんこさんの関連旅行記

ちょんこさんの旅行記一覧