ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンチックな街・ローテンブルクへ<br />フランクフルトから日帰りで行ってきました。<br /><br />往復は鉄道を利用しました。

女子3人旅 仏+独+α 第七章 ローテンブルグ編

2006/06 - 2006/06

つばめ

つばめさん

ロマンチックな街・ローテンブルクへ
フランクフルトから日帰りで行ってきました。

往復は鉄道を利用しました。

鉄道

フランクフルト駅を出発です。
    フランクフルトの駅は大きいので
    移動の時間も余裕をみて。

フランクフルトからの電車賃は往復で56ユーロ。
    片道2時間くらいだったかな。

車内。
    ドイツで乗った電車はどれも座席がゆったり。

旅のおとも。
    ハリボとキャンディ。

乗り換え。
    たしか2回くらい乗り換えた。
    フランクフルトで切符を買う時に駅員さんが、タイムスケジュールをプリントしてくれた。
    そこに乗り換え駅・時間・電車の番号が書いてあったのでらくらく。
    帰りのスケジュールもいろいろ聞いたら何パターンか出してもらえて、とても親切。

電車のトイレ。
    すごく広くてキレイ。

洗面台。
    これもキレイ。
    ブルー一色。

また乗り換え。

駅の案内版。

ロゴものにとことん弱い私だ。

荷物用のベルトコンベアが階段についてるので
    大荷物でも大丈夫。

車窓。
    のんびりとした風景。
    突然街がでてきたりして
    気分はリアルRPG。
    時間もあっという間。

車窓。
    こんなサプライズも。
    一面の菜の花畑。
    黄色の洪水。
    実はフランクフルトからローテンブルクまでバスも出ています。
    それは、ロマンチック街道を行くという魅力的なものなんだけれど、
    でも!でもね、電車も車窓がキレイですごーく楽しくておすすめ!

前の車両の男の子とかくれんぼうして遊びました。
    ひょこっと出す笑顔が本当にかわいかった。

ローテンブルクの駅。
    単線。

切符販売機。

左にうつっているおじさんは、この後生着替えショー開催。
    しっかりパンツ一丁の姿を目に焼き付けました。

ドアは手動式。
    このボタンつい押したくなりませんか。

駅に少しだけれど、ロッカーもあります。
    15と17が小さいのが気になるところ。

さすがリサイクル先進国・ドイツ。
    駅のゴミ箱もこまかく分別です。

ローテンブルクの街は駅から歩いて5分くらいです。
    芍薬が咲いてました。

ローテンブルクの入り口。
    ちょっとしたテーマパークのよう。

門の外にある柵がみえてきた。

この門をこえたらローテンブルクの街。
    お堀にかかる橋を渡ります。
    ワインの瓶の形のような穴(?)はなんだろう。

中世っぽい街並になってきた。

• !!<br />馬車!

!!
    馬車!

奥に見えるのがマルクス塔。

水場・・?

どこを切り取ってもカワイイ街並。

ローテンブルク名物シュネーバル。
    スノーボールという意味のお菓子。
    さくさくのドーナツ。
    かなりのボリューム。
    私はチョコ味がいちばん美味しかった。
    定番は粉砂糖のみかかったシンプルなもの。
    美味しいけど、飽きる。
    ひとつはいらない。

シュネーバルディスプレイ。

各店このディスプレイが凝っていて面白かった。
    いかにこんもりたくさん飾るか競争。

本当にどの角を曲がってもカワイイ。

車と馬。

白馬もいた。

私たちはかなりゆっくりフランクフルトを出てきたので、滞在時間が2時間ちょっとしかなかった。

もっともっとこのかわいい街を堪能したかったな。

かわいいホテルがたくさんあったので
    次回は絶対泊まる!

石畳の街。

マルクト広場にある仕掛け時計。
    ものすごい雨が降っていて
    あんまり見れなかった。残念。

マルクト横の目抜き通り。

マルクト。

突然の豪雨にみんなこぞって雨宿り。

窓辺の花。

トイレ。
    中から。

なかなか清潔。

公衆トイレ。
    教会の裏。

ノスタルジックなつくりでかわいらしい。

レトロでかわいらしいポスト。

街の中心。
    マルクト広場。

自転車が看板。

もじゃもじゃホテル。

すてきなお庭。

ローテンブルク土産。

一年中クリスマス、のお店で。

さほど興味のなかった私たちも
    夢中になるほど素敵なお店。

1時間くらい本当あっという間。

これは「クリスマスの香り」のお香。

教会のそばにあったギャラリーで。
    ローテンブルクの街をモチーフにした版画。

ローテンブルク土産。
    クリスマス用品のお店で。
    童話をモチーフにしたオーナメントも多かった。

ローテンブルク土産。
    クリスマス用品のお店で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る