大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼杵の史跡や遺跡と道の駅や二十六聖人の渡船場の浜と特攻殉国の碑にお参りで行ってきましたが、今まで近くを通っていたんですが、寄らなくて本日念願を達成いたしました。普段は観光地に向かっていくんですが、もっと足元の身近な史跡や県立公園とかひなびた裏通りなども見て回りたいと思いましたので、やっと動きました。でも宿題がひとつ消えたという事です。まだ身近に行くとこは沢山あるのでしょうが?・・・今からこつこつ・・行きます。

長崎・彼杵の荘と特攻殉国の碑めぐり

2007/06/01 - 2007/06/01

ヒーロートラベル

ヒーロートラベルさん

いつも不思議に思うのですが、橋が出来ていないのが永年ほったらかしなんです。お金の無駄なのか?計画の途中なのか・・・自然景観を損なう。。

彼杵港内

26聖人が彼杵の浜から時津浦まで船3艘で乗ったと記されていた。

彼杵の川が大村湾に流れ出る河口付近、風情があって何か物寂しい感じがする。

彼杵の川の上流に向かって

彼杵の浜の海水浴場だが波打ち際はごみで汚い

彼杵の港の上空日本航空機が飛んでいた。

26聖人の事が書いてある。タイル

26聖人の事が書いてある。タイル

26聖人の事が書いてある。

長崎街道の橋・・・昔はこの道を通り長崎に行っていたのだね、

明治時代の旧家・屋根裏

明治時代の旧家・・当時の農耕機械

明治時代の旧家・・懐かしい人力車・・

明治時代の旧家・萱葺き屋根

明治時代の旧家・・当時の電気の配線・・むき出し状態

明治時代の旧家・・玄関

特攻殉国の碑・始めて行きましたが、終戦直前の自爆部隊の訓練基地がここにあったのです。

前方に国民宿舎くじゃく荘が見える。

宮津の戸尺の浜からハウテンを望む。全景が見える。海抜ゼロにて