2007/05/02 - 2007/05/07
woodyさん
- woodyさんTOP
プーケット島のヒルトンプーケットアルカディアリゾート&スパとデュシット・ラグーナ・リーゾートホテルというタイプの違った二つのホテルをハシゴしてみました。
ヒルトンはビルディングタイプのアメリカンスタイルのホテル、ドシュットはアジアーンなコテージタイプとどちらも趣が異なり、同じ島にいて違った滞在を楽しめました。
滞在ホテル:
バンコク:ノボテルバンコクスワンナブーンホテル、ミレニアムバンコクヒルトン(両方とも直接ネット予約)
プーケット:ヒルトンアルカディアプーケット(ネット予約)、デュシット・ラグーナ・リゾート(ホテルクラブというチケット会社利用)
航空会社:JAL特典航空券 バンコクエアウェイズ(ネット予約)
- JAL
ヒルトンアルカディアリゾート到着。
大きなビルディングがいくつかあり巨大な公園のようです。ホテル内はこのようなカートで移動というダイナミックさです。セキュリティーは万全で一般のタクシーはヒルトンのゲートまでしかはいれず敷地内には入れません。そのためフロントからこのカートでゲートまで移動します。滞在人はドイツ、フランス系の白人団体率多し。
出発直前の4月でゴールド切れしてしまったので、あわてて、住友VISAのHオーナーズゴールドカードを三月末にギリギリ申し込み。なんちゃってゴールドとなって滑り込みで利用しました。 -
大混雑でなかばパニックの空港
プーケット空港は大混雑していました。道路はタクシーやら迎えのバンやら入り乱れてクラクションなりっぱなしの騒々しさ。人ごみを掻き分けてなんとかお迎えのお車に乗りました。
日本のヒルトンオーナーズから送迎を予約しました。1700Bと高かったので、正直予約するかまよったのですが、タクシーの混雑をみて予約してよかったなと思いました。空港から、たっぷり1時間、山を2個くらい超えて到着です。 -
ロータスタワーからの眺め
チェックイン時、ゴールド会員なのでこちらのエクゼクティブラウンジのある「ロータスタワー」へアップグレードしてくれました。受付のお姉さんが日本人でホッ。
ロータスタワー最上階のお部屋にアサイン。目の前のヒルトンの敷地の美しい緑と、海のコントラストがとてもすてきでした。 -
嬉しいサプライズ。花束のサービス。
チェックイン時にこのような両手いっぱいの蘭の花束のサービスが!!嬉しくて大喜び。旅の気分が一気に急上昇です。
花束を抱えていたのでエレベーターで同乗していた日本人観光客数名に「あなたたち新婚さん?」と突っ込まれました(汗) -
見上げてみたよ。
このようなバームクーヘンが積み上げられたような建物です。 -
お部屋からプールを望む。
かわいいドアのお花飾り。
お部屋に到着。ドアにはこのようなWelcome Home がお花で作られていて嬉し恥ずかし・・・。 -
お部屋はこんな感じです。
意外と広くて、奥のソファーも使いやすくてとてものんびりできるお部屋でした。 -
リビング側のお部屋。
バルコニーが見渡せてとても素敵です。 -
スワンのタオル!かわいい〜
水周り編です。長いタオルがないよ〜って探していたらこんなところにスワンになっていました。浴槽とシャワーブースに分かれたタイプ。浴槽からは扉を開ければお部屋のベット経由で景色が楽しめます。 -
ぞうちゃんタオル。
ハンドタオルはかわいいぞうさんになっていました。このぞうさんは、二枚のタオルでできていて、頭部と足部にパカッと二つに分かれます。
アメニティーはシャンプーリンス、ボディーシャンプーすべてそろってました。歯ブラシもリクエストベースと書いてありましたが、二つちゃんとおいてありました。 -
ベランダ。
広くて気持ちいいです。長期滞在のお客さんが多いのか、洗濯物を大量に干している人多し。 -
ベランダから身をのりだして撮影。
ラウンジ編
最上階の13階にあります。
エクゼクティブラウンジでは日中はドリンクサービス。午後のケーキ、ハッピーアワーのお酒と軽食。朝食のサービスがあります。インターネットはノートパソコンが1台用意されていて無料で使用できます。張り紙がしてあって「みんなで使うものだからできるだけ一人10分くらいにしてね」と書いてありました。 -
ラウンジのフルーツ
ラウンジ飯1日目
ハッピーアワーのラウンジご飯です。けっこう充実していました。かなりお得ですね。ホットミールが4種類、あとチーズなどの乾き物系、フルーツ、サンドウイッチ、ミニハンバーガーなど。けっこうお腹いっぱいになっちゃいそう。 -
ラウンジ飯2日目
ハッピーアワーのご飯。2日目。前日とすべて違う内容で嬉しいな。ホットミールは揚げ物系4品。 -
ホットミールのほかにも、このように、コールドミールも充実しています。生春巻き、ホタテのソテーの串刺しなどなど。ついついつまんじゃう系の食べ物です。
オムレツおいし〜
ラウンジ朝食です。卵料理もあります。ラウンジか、1Fのネプチューンというレストランかどちらか選べます。 -
海を見ながら朝ごはん♪
ラウンジから海を臨む
ひろーいお庭。
お庭散歩編
ひろーいお庭にはスパもあります。小屋がたくさんあってかわいいです。 -
インテリアもすてき。
スパの入り口です。 -
プール1つめ。
プールは3つか4つぐらいありました。お子様向けの浅いプールもたくさんありました。ホテルが全体的にファミリー向けでお子様率高いです。スライダーもありとても楽しそうでした。 -
ゴルフもできるよ。
「勝手にやれば〜」って言う感じで、ゴルフクラブとボールがおきっぱなしになってますので自由に使って遊びました。 -
すいす〜い。
海に一番近いプールです。 -
空がひろ〜い
プール2個目。
ここが一番ロータスタワーから近いプールです。少し深いからか大人率高いです。手前にはカフェがあるのでアイスやらケーキを頼めます。 -
海へはビーチを渡るよ。
このホテルはプライベートビーチはありません。ビーチへ出るにはこのように、道路を渡ります。警備のお兄さんがいて、車を止めてくれるので安全に道路を綿荒れます。
左側の小屋はタクシーのおじさんたちが暇そうにひっくりかえって昼寝していました。ヒルトンの客が道路をわたると「タクシーどうですか」と声を掛けてきます。 -
祠見つけた。お祈りしておこう。
どこまでも続く緑
オープンエアーのロビー
夕食はホテル内のタイ料理のレストランでとりました。
タイの音楽の生演奏を聴きながらムードたっぷりにお食事しました。お料理はホテル内にしては安かったです。 -
パイナップルに入ったチャーハンと、大好きな「ソフトシェルクラブ」。ここのソフトシェルクラブはすごーくおいしかったです。外側はぱりぱり、中はしっとりしていておいしいです。
ホテルの外へお散歩編。
ホテルから海へ出て、歩道沿いに左側へ15分弱ぐらいかな・・。ちょっとくたびれたなあぁというくらいテクテクあるいたとこに、このようにちょっとした町にでます。
レストランやコンビニ、タクシー屋、飲み屋、お土産やがごちゃごちゃとありました。 -
すみません〜、マンゴーください。
タイはマンゴーシーズンなのに、なかなかマンゴーに出会えず。ホテル内のレストランでは「マンゴーは売り切れ」といわれました。バイク屋台(バイクに屋台をくっつけてフルーツを売っている)にもなかなか出会えず入ったカフェにマンゴーが積んでありました。勇気をだして「これ売ってもらえますか」と言ったらすごくびっくりされちゃいましたが、売ってもらいました。やった〜。1個30バーツで売ってくれました。ジュース用だったようでちょっとぶよぶよぎみでしたがおいしかったです。 -
マンゴー売ってくれたので、ジュースも頼んでみた。
お部屋に帰ってマンゴータイム♪
甘くておいしくて幸せなひととき -
ホテル移動です。
ここからはデュシット・ラグーナ・リーゾートホテルです。
ビーチに直結で南国ムードいっぱい。日本人率低いホテルでした。 -
ウエルカムドリンク。
ヒルトンからこのラグーンエリアまでは海沿いに山を2、3個越えて、50分と結構かかりました。ヒルトンで予約したタクシーは800バーツ(2800円)でした。 -
開放感いっぱいのロビー
お部屋編。
アメニティーは歯ブラシを含んですべてそろっています。シャワーとバスタブが一緒のタイプ。 -
お部屋はこんな感じ。
ちょっと狭めです。オーシャンフロントというカテゴリーで予約しましたが、ロビーからかなり遠かったです。まさに海の目の前でした。オーシャンビューでも十分だと思います。 -
嬉しいサービス。
スリッパは布の使い捨てタイプ。そして便利だったのが、室外用のサンダルです。砂だらけになってしまうので、ホテルのサンダルは便利でした。 -
ウエルカムフルーツ
ビーチの売店。
プライベートビーチにはこのような売店の小屋がたくさん立っています。でもどの小屋もあまり売る気がないのか、積極的に声かけてくることもなく、のんびりしていてよかったです。
ソフトドリンクや、ミネラルウォーター、カットフルーツ、Tシャツ、スカート、ワンピの店などいろいろありました。のど渇いたらジュースをかったり、お腹すいたらマンゴー買ったり結構便利でした。値段もまあ適正価格かなあ・・ -
とつぜんぞうさんが来たよ。
なぜか突然どこからか像がやってきました。お客さんに向けて芸をするわけでもなく、のんびりやってきて、売店のおばちゃんからバナナもらって去っていきました。まるでワンコの散歩のようでした。
あとで気づいたのですが、このホテルの隣がエレファントライドの公園でした。 -
のんびりビーチ。
このホテルはラグーンエリアのホテルと提携していて提携先のホテルの施設はどこでもタダで使用できるそうです。レストランも部屋番号一つで他のホテルの会計もOKとのことでした。 -
ビーチの売店でおばちゃんからマンゴーを買いました。1個50Bでした。ほかにスイカとかバナナとかあります。ペットボトルのドリンキングウォーター(対ブランドのもの)1.5リットル60Bです。まあ、観光地価格の範囲内かな〜
ずーっとつづくビーチ
ビーチでひと泳ぎしたあと戻ってきたら、なぜかケーキが。
カップルだったからハネムーンに思われたのかな?実際はハネムーンじゃないんですが、ケーキとワインのサービスがありました。 -
部屋から下を見下ろしてみました。
1Fのお部屋は、このようにビーチアクセスになっててうらやまし〜。次は1Fがいいかな。 -
ジムトンプソンのアウトレット見つけた!
ホテルから徒歩5分のところにあったラグーナショッピングセンター(という名前だった気がする・・)。ジムトンプソンのアウトレットがありました。年のせいか最近カタカナにめっぽう弱くなってしまいジムシンプソン・トムシンプソン・・う〜ん覚えられぬ。
シルク製品は少なめですが、コットンのTシャツを購入しました。ここのTシャツは丈夫でオススメです。 -
お土産いっぱい
他にもこのショッピングセンター内にはお土産店、宝石店、などたくさんありました。ラグーナエリアのホテルなら、お部屋付けで買い物できます。 -
- 96さん 2007/06/11 17:57:16
- こんにちは。
- プーケット旅行記にお邪魔してます。
天候も良かったのですね。
ヒルトンアルカディア。素敵ですね!
ドアのお花飾りといい、「スワンのタオル&ぞうちゃんタオル」といい。
このタオルは毎日作ってくれるんでしょうか?
でもマンゴーが・・・ないんですね。
ジュース用のマンゴーを買っちゃったんですか!(笑)
woodyさん?ご主人??
あっしもマンゴー大好きです♪
以前社員旅行で、ラグーナエリアのホテルに泊まったことがあるのですが、
確かラグーナービーチという元PICだったところです。
やはり拝見すると、デュシットは高級感がありますね!
ハネムーンに勘違いされちゃうなんて、羨ましいです♪(若い証拠っすね)
では。
- woodyさん からの返信 2007/06/17 20:25:50
- RE: こんにちは。
- こんにちは。
ヒルトンのタオルは毎日作ってくれるんですよ〜、かわいかったです。トイレットペーパーも扇子みたいな形に折ってありました。
ラグーナエリアはとても雰囲気がいいところですね。デュシットは思ったよりこじんまりしたホテルでしたが、建物やお庭がすてきでした。
なんだか新婚用のケーキをくれちゃいましたが私たち夫婦も結構な年齢になりつつあるので(笑)ちょっと恥かしかったです。
Geronimoさんはマンゴーお好きなんですね。私たち夫婦そろってマンゴー大好きです。今回もマンゴー目当てでタイにいったといっても過言ではないほどです。でも今回はマンゴーに縁が少なくて残念でした。日本にかえってからもマンゴーが忘れられず、小田急で2個1000円で買ってタイマンゴー食べました。
話は変りますが、今回バンコクの新空港にある、ノボテルスワンナプームホテルでカードの二重払いされてしまい、返金してくれないんです。Geronimoさんがもしこのホテルに泊まることがあったら、カードには十分注意してください。
- 96さん からの返信 2007/06/18 11:29:49
- マンゴー好き!
- woodyさん、こんにちは☆
タオルは毎日作ってくれるんですね!すごーい♪
ところで、
>今回バンコクの新空港にある、ノボテルスワンナプームホテルでカードの二重払いされてしまい、返金してくれないんです。
ええぇぇーー!
酷い対応ですね!!
あっしは、今年の3月にトランジットで往復1泊づつしました。
当日予約を入れたので、100ドルだったと思います。
で、あっしの場合・・・
アメックスからの予約だったのですが、
チェックアウトの際、(素泊まり)
「はい、けっこうです」っと
サインもしなければ、控えもなし???
すごーく心配だったのですが、
後日、100ドル×2泊分だけの請求がでしたので、ほっとしました。
カード会社に話せば、なんとかなりませんか?
アメリカのリッツでも2重請求されて、カード会社に・・・
全く同じ金額が2回なんてオカシイだろう!
サインしてないから支払わないよ!
って、クレーム入れたら、問い合わせてくれて、事なきを得ました。
しかも、リッツはお詫び状&グラスと次回のアップグレードの約束をしていただいたんですが・・・
woodyさんおすすめの、釜山の「ウエスティン朝鮮」!かなりよさそうですね♪
釜山はまだ行ったことがないので、是非行ってみたいです♪
今週は、日帰りですが、ソウルでカンジャンケジャンを食べてきます♪
- 魔女ランダさん 2007/06/06 23:44:07
- Honeymoon?!?!?
- Woodyさん、こんばんわ。
わ〜お。プーケットが出来ている〜!しかもしかも、魔女ランダと全く同じ日にプーケットにいらしたんですね〜〜〜!
ヒルトン、魔女ランダもさんざん悩んだ末、エヴァソンにしたんです〜〜〜!ヾ(;;゚□゚;;)ノ
バンコックはDusitThaniでした〜!ヾ(=^▽^=)ノ
すごいですね〜。私達、趣味が合う!?
ケーキにハネムーンと書いてありますが、
Woodyさん、ハネムーンだったんでしょうか!?!?!?
(((((○^▽^○)))))
♡のスワンのタオル、象さんのタオル、すごいすごいすごい!
魔女ランダも折り方知りたい!!
コメントが付くのを楽しみに待っています〜〜〜!
魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
- woodyさん からの返信 2007/06/10 16:21:00
- RE: Honeymoon?!?!?
- 魔女ランダさま〜コメントありがとうございます。
石垣島すてきですね〜。私たちも子供ができたら、絶対にクラブメッドカピラに行こう〜と、魔女ランダさんの旅行記を見て、勝手にあれこれ妄想して楽しませていただいております。
ハネムーンでもないのに、ホテルが間違ったのか?ケーキとワインを用意してくれたんです。結婚してからもう数年たっており、ハネムーンというのも恥ずかしい年齢(笑)に突入しつつあるのでちょっと恐縮してしまいました。
同時期にプーケットだったなんて、もしかしたら空港ですれちがっていたかもしれませんね〜。ホテルの趣味も似てますね〜、私もバンコクのDusitThaniにすごーく興味があったんです。Evasonすてきですね。南国ムードいっぱいですしインテリアも素敵ですね。
ヒルトンプーケットはお子様連れが多くて、キッズプログラムが毎日開催されていて楽しそうでした。「バティックペインティング体験」というキッズプログラムがあって、子供じゃないけどやらせてもらえないかしらと思いました(笑)
魔女ランダさまの美しいお写真をみて、一眼レフ検討中です。これからもよろしくお願いいたします。