香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの香港。今回は癒しの旅にしたかったのでホテルでゆっくり過そうと2週間行ってまいりましたが、基本止まると死んじゃうタイプなんでいろいろ動いてまいりました。<br />が、携帯が壊れせっかくの写真が何枚か消えてしまっているかも<br />。<br />デジカメも1枚カードからデータが取り込めないし・・・なぜ?<br />まぁ気にしないで「さよなら関空、さよなら日本」

久々香港一人旅

2007/05/07 - 2007/05/21

13570位(同エリア19763件中)

そら子さん

が、携帯が壊れせっかくの写真が何枚か消えてしまっているかも

デジカメも1枚カードからデータが取り込めないし・・・なぜ?
まぁ気にしないで「さよなら関空、さよなら日本」

鉄道
キャセイパシフィック航空

CX50313:05無事到着。飛行機内では隣のおじさん達にワインは進められるは私の一人旅、広東語を勉強している事、価値観が無いと全否定され楽しくわくわくした気持ちが・・・ガッカリ。前回(06・秋)の香港ドルとオクトパスに残があったので両替は後にして初AELに!
    楽チン、楽チン。いつもよりホテル遠いし、荷物も多いし楽しちゃいました。英語も話せない私ですがホテルでのチェックインも無事終了。お部屋は香港にしては広めでしたが後々問題に・・・さぁ私の大好きな荷物をほどいてホテルの部屋を私の部屋にする作業も済ましチムサーチョイまでのシャトルバスの時間までホテル見学。プール見に行ってロビーに下りたらちょうどウエディングパーティーの準備中。仕事を忘れる為の旅行のはずがウエディング関係の仕事をしている私はつい夢中で見学、写真撮影。このホテルでする人は家柄がいい人とかお金持ちらしいですよ。滞在中、何度か遭遇しましたが飾りつけは毎回違いました。すべて造花でしたが。日本人向けにもウエディングプランがあるみたいですよ。そんなこんなでチムへ。両替は初チョンキンマンションで。(07/5/7:1万円=HK$650)入るの勇気がいるかもですが絶対入り口の所は避けましょう。一つ奥に行くだけで約1500円ぐらい違いましたよ!で、両替もすまし準備OKでいざ約束していた友達に会いにMTRでワンチャイへ。ここでもオクトパスが活躍してます。香港に馴染んでると錯覚させてくれるアイテム。簡単に購入できるし旅行者用もあるのでぜひ手に入れて気分だけでも地元人になってください。到着した頃には日が暮れてしまっていました。
    「香港に帰ってきたよ」と叫んでみたり(もちろん心の中で)

いざワンチャイにある知り合いのお店へ。終わるまで時間があるためレモンティーをいただき、急遽メニュー変更の為訂正を手書きで行うのを手伝ていると乾炒牛河をご馳走してくれました。「いただきま〜す」
    パクパクって今から鍋に行く予定では?でも一度食べたら止まらない、残す事を知らない私。

すでにかなり食べた後なんです。ごめんなさい。久しぶりの再会祝し乾杯!そのままグイグイ飲んでパクパク食べて、「あっ!写真」の時の写真です。やたら大根にはまりずーっと食べてました。
    連れて行ってもらったので名前を覚えてないです。情報にならないね。場所はコーズウェイ・ベイでした。名前を覚えるのは苦手ですが道を覚えるのは自信があります。なので名前は解らないけど店には行けるよ。気になる方は案内しますよ(笑)

違う日で申し訳ないですが今回は食事というよりデザート三昧の旅でした。写真が、データが・・・取り込め無い状態の物が多くって写真付きで紹介できない物もあると思いますがごめんなさい。これは偶然前を通った牛さんマークで有名な義順コーズウェイ・ベイ店でミルクプリンとマンゴーミルク。日本離れて日が経っていたのでなんとなくあんこがのった物をチョイス。かなりのボリュームで確かにこんなに食べたら食事はいらないよね。

モンコックのランガム・プレイスにある満記甜品(うる覚えのため漢字間違ってたらすいません。)にて。
    日本語メニューが有り、入りたてのバイトの女の子が日本語勉強中という事で付きっきりでメニューを説明してくれました。写真のデザートはその彼女が大好きなんですと薦めてくれたストロベリーのスープにタピオカが入った感じ。お味は・・・イチゴ100%ジュースです。うまく説明できない。新人さんは香港ぽい適当さは無く頑張らないと感が出ていて初々しくってよかったです。次行って手馴れた感じにサービスされたら寂しいな。あと別の日にはAPMのフードコートにある店でマンゴー豆腐花とお持ち帰りでマンゴーパンケーキを買いました。私好みのマンゴーは豆腐花でした。もうお気づきかと思いますが私はマンゴー好きです。なので写真は無いけどモンコックの石磨坊ではマンゴーのかき氷かな、と寒天シートで作った温かいデザートを食べました。ここもかなりのボリュームでしたよ。寒天のはちょい苦手かなぁ。あとはマカオで有名なCafe e Nataのエッグタルト。結構歩いた後だったので2個ぺろりといけました。これももちろんお持ち帰りしましたよ。お疲れなダーリンなんで甘いものをと思いマンゴーケーキもエッグタルトも食べてもらったけど彼もエッグタルトがお好みのようでした。彼は香港で働いている人なんで私が遊んでる間もお仕事なんで甘い物で罪滅ぼしです。(安い償いでごめんなさい。)

香港での私の楽しみの一つ、大好きな香港スターの映画のロケ地めぐり。今回は山登りに挑戦。山登りとか本気で大好きなんで(学生時代そら子は孤独好きな長距離ランナーでした)と言う事で、もちろん一人でハイキング!楽しく元気に頂上まで。パシャパシャ写真とって、あーここにあの人は来たのね。と、満喫。
    が、帰って来てから、かなり怒られました。今、ハイカーを狙った強盗が多く危ないとの事。そら子も知ってはいたけど・・・注意が足りませんでした。良い子な皆様は真似しないでね(って、一人で登る人はいないね。きっと)
    この写真は駅でて「どっち〜」ってなってる時のです。また本能で無事着きましたが、いつまで本能で旅できるやら・・

なんだか素敵な道だわ。と、ルンルンで登る、登る。
    が、汗が出る出る。

あっ矢印に進めばいいのね。

おっ目標が見えてきた!
    映画でこんな角度のシーンもあったはね。

小心地滑。なんだか田舎を思い出す。小さい時遠足で来たよね、ここ。日本生まれの日本育ちのそら子さん、気のせいだから。関西人なんでいつでもどんな時も一人ボケ、一人突っ込み。

途中ですが、清々しい気分でパッチリ!

目的地到着!望夫石です。映画で感じたより狭い感じでなんだか落ち着く場所でした。望夫石は大きかったよ。30分ぐらいで登れたよ。早目にホテル出たのでまだお昼前でした。さぁー次は・・・

• ランタオ島です。いざボーリン寺へ。ゴンピン360に乗って・・の前に駅に在るアウトレットショップをチェックです。ナイキとかいろいろいっぱい入っていてゆっくりみたい感じでしたよ。にしても、この宙ぶらりん怖いよね。この時は気にしていなかったけど、このあと事故の為運休中に(07&#39;7&#39;20現在)あとから怖くなってみたり。<br />

ランタオ島です。いざボーリン寺へ。ゴンピン360に乗って・・の前に駅に在るアウトレットショップをチェックです。ナイキとかいろいろいっぱい入っていてゆっくりみたい感じでしたよ。にしても、この宙ぶらりん怖いよね。この時は気にしていなかったけど、このあと事故の為運休中に(07'7'20現在)あとから怖くなってみたり。

空港が見えてきたよ。飛行機飛んでるのわかります?
    どこまで行くのかなぁと想像したり。

ゴンドラの中は撮影大会に!
    日本人(そら子)インド人?の一人旅のお兄さん、中国大陸の親子、韓国の女二人旅、英語圏の女二人旅の人。みんな言葉は通じない感じでしたがなんとなく
    「写真撮りましょうか?」とか「撮るならこの場所退きますよ」とか雰囲気で何とかなるものですね。
    そんなこんなで約40分の宙ぶらりん旅。40分!?車なら実家に帰れてしまうよ。20〜30分と聞いていたんですが・・・

見えてきましたよ。ここも映画で出ていた場所です。
    そのシーンは好きな人は出ていなかったけど来たかったので・・

おおっ!山登った後には普通きついかな?私は大丈夫^^大好きなんです、こんな階段も。
    それにしても人がすごい!
    ゴンドラの駅から矢印?人の流れに歩いて数分、すぐです。駅周辺にはお茶屋さんやご飯屋さんやお土産などショッピングが出来ますよ。

大きいよっっ!!
    ぐるりと一周してみたり中に入ってみたりで後は、ボーっとしてました。

スピリチュアルスポット【心経簡林・ハースートラ】
    大仏様の階段を下りて横の道をひたすら10分ぐらいかなぁ、歩くと見えてきます。途中に矢印とかあるんでよく見てくださいね。そら子は一周してから近くのベンチで一休み。今回の旅は心を癒す旅なんですけどここの雰囲気かなぁ?なんだか考え深くなったり心落ち着き前向きになれたような気が。いろいろ詰め込みすぎて焦ってパニックになっていた私。こんな風に一度立ち止まる事も大事だなと。一番に私の変化に気付いて仕事を休む事を進めてくれた上司にメールしました。「ありがとうございます」

はい、日にちは変わって初マカオ。香港と違ってまったくわからない状態なんでまずはタクシーでセナド広場へ。そこからは出来るだけ足で旅します。世界遺産や街角の雑貨屋さんなんかを見て廻って雰囲気を楽しんだり。どこにでもあるマクドナルドは町の雰囲気を壊さない為か店の感じが変わってました。そら子はあまり食べないんですが弟はマックで勤めていますので
    気になってしまうんです^^ここからなぜかおいしいエッグタルト探しに力が入ってしまいました。
    そら子は旅をしたら必ず地元のスーパーに行くのも忘れません。

と、歩く。ボーっと歩く。気が付けばマカオタワー!
    マカオの写真はいまだメモリーから出てきません。ので写真は無いですが足元が透明の床の所があり怖がってる人に「私は平気よ。あなたも早くおいでよ。」なんてやり取りしたり(もちろん言葉は通じてませんが)バンジーだとかタワーの外を命綱をつけて歩いたりとか、したい・・・気持ちは抑えました。一人なんで発作が出ても困るしなぁ。
    ホントは今、私は飛行機に乗るのも先生に確認してからでないとダメなぐらい心弱ってるんで。でも、したい!!次は絶対と心に誓いました。

ここは香港に来るとなんの変化も無いんですが必ず写真を撮ってしまいます。大好きな香港明星の手形です。

あれっっ!もう飛行機の中!?2週間いたわりには写真も情報も少なくってごめんなさい。今回はゆっくりしようと町から少し離れたホテルにしました。朝6時に起きて散歩&ジョキング。散歩していたらホテル前の海では4.5人のおじさんとおばさんが泳いでいたり、すごい光景でした。
    毎日朝同じ時間、同じ場所で出会う学生さん。会わないと関係ないのに遅刻?休み?気になってみたり。
    ホテルに戻るとプールで歩いたり(泳げません)、読書したり友達になった大陸から来ていた5歳の女の子とはしゃいだり。朝食はホテルでも食べましたが近くのジャスコでカットフルーツ買ったり大好きなおかゆを食べたり。好きな香港明星のファンクラブからの帰りに観塘APMによく寄りました。ここは若い子が集まるショッピングモール。人気のお店が入っていて日本でもお馴染み無印やアナスイがありました。ショップスタッフの女の子と仲良くなり、ご飯に行ったり、ショッピングに行ったり、今後彼女は、バンバン旅行記に出て来る予定。ホテルは変な香港人のおかげでルームチェンジする事に・・・しかもその夜に隣の韓国人のおじさん達の宴会が盛り上がっていたので眠れなく飲みに行こうとしたら日本人スタッフが危険と判断してくれて部屋を用意して下さいました。夜中の移動という事もありご迷惑をおかけしたのに最後まで気にしてくださり、次の日は確認の電話まで下さいました。早い判断や対応にビックリと素敵な接客、同じサービス業のそら子は感動し悩んでいた事がスーッとすっきりしました。今まで大事にしていた事をこれからも大切にしお客様に接してもいいんだという確信みたいなものを感じました。帰ったらその気持ちもう揺るがないだろうなぁ。旅行に行ったら決められたスケジュールだけでなく、いつもより1時間早く起きてほしい。で、ホテル周りを散歩すると新しい発見なんかがあるかも。

2週間の旅。そんな長い旅は私にとって初めての事。
    いろんな事に悩んだりその時の私はどうしょうもなくなっていました。この旅でいろいろな人に会ったり感じたり無駄でない時間を過ごせたと思います。仕事の時でも人に触れる事で元気をもらい明日も頑張れるタイプの私はパワーを沢山いただき日本へ。いつも飛行機から眺める香港に寂しさを感じつつ「またすぐ来るから」と誓うそら子でありました。
    追伸:そら子は香港に行くといつも痩せて帰りますが今回は5キロ減でした!!みんながわかるぐらいでしたよ!

• extractさん 2007/07/19 20:58:31
    始めまして
     そら子様
     始めてなのになぜか、そら子様の写真構成に共感を覚えます。
    私の求めている、構成及びアングルととても似ているからです。
    私達はこの夏、再度香港に行きそのマイルを使用し三亜に行く予定を立てております。
    又その都度アップしますので私どもも是非お立ち寄り下さい。

norinao

そら子

そら子さん からの返信 2007/07/20 11:04:27
    RE: 始めまして
    ありがとうございます。
    写真でそんな風に言われた事ないんで嬉しかったです。
    8月に行かれるのですね。うらやましい限りです。
    私が次に行くのはここ数年恒例にしている大好きな香港明星アンディ・ラウさんのバースディ9月27日前後になるかと思います。
    が、前回かなり休んでいるんで2.5日の休みで行く事になりそうです。
    計画を詰め込んだ旅になるかと思います。
    一人旅なんでその辺は自由なんですが^^
    8月の旅行記楽しみにしています。

extract

extractさん からの返信 2007/07/20 21:20:47
    シンセンも良いですよ
    私達は買い物(もう日本ではバーゲンでも買えません)を主体に、決してブランド物を買いに行っている訳ではありません。地元ピー相手の物ばかりです。香港の目的もクラブラウンジで原価償却する為飲みつくす有様で…。
    今回でANAが20.000マイル貯まりましたので冬にセントレア→広州→三亜に行きたいと思っております。そんなこんなで貯金が全く出来ません。私は飛行機が大好きで、上空の様子が気になってしまいます。
    そら子さんにつきましても、今後も私好みの写真を見させて頂ける事を、楽しみにしております。

楽しい旅行記のアップお待ちしております。

そら子

そら子さん からの返信 2007/07/21 08:33:09
    頑張ります。
    深センは今度旅行記書こうと思うマカオの後に行く計画が(マカオ→深セン→ユンロン)カジノで気力も体力も失われてしまい、直で自宅のあるユンロンに帰りました。行きたい所ではあるので挑戦したいのですが一人は危険な所と飛行機で知り合った方に言われたんでまた彼を誘って行きますね。買い物はもちろんマッサージ(ホント2人とも疲れていますんで)やネイル(普段は料理を扱うので派手なのが・・)が気になっています。
    でも来年になってしまいそうです。
    今年中の香港行き計画は2.5日と1.5日(予定有り)来年すぐも2.5日(彼B.D)かなぁ。どれも旅行って感じではないかも。
    でも、上司がせっかくだからと言ってくれれば少し長くなるかも・・・忙しい時期なんで無理かも・・・
    あと、8月に移動があり私が1店舗みる可能性がでてきたんでよけいに難しくなりそうです。月曜に話があります。自由な旅できないかなと感じています。一人旅なんで合わせる必要が無い分気楽ではありますが。
    会社は社長を始め上の方が香港行きにはなんだか優しいんで行きやすいんですが。
    私は空が大好きで普段から上ばかり見ています。でも、飛行機から見る空が1番好きです。なので写真は旅行に行っても空ばかりで旅行記の写真は少なめで申し訳ないです。
    いつか空ばかり旅行記ができるかも(笑)
    また情報が欲しく質問なんかずうずうしくお願いしてしまうかも知れませんがその時はよろしくお願いします。
    お互いではありますが体に気を付けて楽しい心に残る、いい旅をしていきましょうね。

extract

extractさん からの返信 2007/07/21 21:38:09
    偶然なんですが

そら子さま
    実は私も、9月1日付けで転勤の辞令を受けました。私の職場では異例の
    土日休みとなり、今からどうしよう(土日は何もかも割高で混む)と思っております。
    ちなみに私の誕生日は、空の日なんです。飛行機で3万フィート以上の青空が
    何度見てもあきません。
    話は変わりますが、シンセンは私たちも『地球の歩き方』などの情報により
    シンセン=危険と云う方程式の元、ロレックス ヴィトン 服装 等等初心者らしく行ってまいりましたが、深夜はともかく治安に関しては女性1人旅でも問題なし、と思います。特に女性などは髪形などで日本人とすぐわかると思います、前髪などですぐ判りますよね。古い情報には惑わされないようにしないといけませんね。
    トイレのチップの人すらシンセン始め、私の5日間の旅でたった一度すら
    お目に係る事は有りませんでした。細かいコインを集めた自分が情けない限りです。
    やはり情報は新鮮なものに限りますね。次回の8月はデジカメのみに絞って
    今後に多少でもお役に立てる旅行記を作成したいと思っております。

morinao

そら子

そら子さん からの返信 2007/07/23 10:08:48
    RE: 偶然なんですが
    norinao様
    なかなか進まない旅行記で申し訳ないです。
    私も不思議に見飽きない空を眺めながら旅をする事が大好きで
    最近ではホントに写真が空ばかりになり上司にもっと役立つ料理やスイーツの写真を撮って来いと注意されます。(そら子は飲食関係の仕事をしております)土日休みはつらいですね。料金の問題だけでなく人の多さで参ってしまいます。平日でも観光地では混んでる事ありますしね。私の周りはサービス業ばかりなんで友達になかなか会えなくなるのも困ります。
    今は中途半端な休みが多く半休ばかりで一日休みが無く日帰りも出来ないし、どうしても休んでほしいと言われた2日間は5連休になるようになっていますが用事で休みを取った所との組み合わせなんで日本離れなんないし、口癖は「どこか遠くに生きたい・・・」で突っ込みはみんな絶妙なタイミングで『行ったやん(怒)」がお決まりな今日この頃です。
    幸いに香港行きは会社的には認めてくれているようで(特にトップ3+影の?トップ2)「次はいつ彼に会いに行くの?」(ここの彼はアンディ・ラウさんの事ですが)とか、仕事の面談でも香港どうとかばかり聞かれます。頑張ってアピールしたら香港に会社作ってくれるかなぁ?とか思ってみたり。
    今は香港ばかりですが、これからはもっといろいろな所に行きたいと思います。                                                     そら子

そら子さんのトラベラーページ

そら子さんの関連旅行記

そら子さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る