香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても我慢できず、何回も何回もシフトを確認。上から固め1週間前に決断、入金いたしました。<br />ホテルも悩みに悩みましたがそら子も女の子。たまには甘えたく、町からバスで約1時間離れた彼のお家にお邪魔する事に。<br />でも、やっぱり・・・。<br />役に立たない旅行記になりますがごめんなさい。<br />どうでもいいけどいつも翼の上辺りの席だわ。安いチケットで行くからかな?

祝香港返還10周年

2007/07/01 - 1979/07/06

16390位(同エリア19763件中)

そら子

そら子さん

でも、やっぱり・・・。
役に立たない旅行記になりますがごめんなさい。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

なんだかんだとありましたが「行きたいのっっ」と強い気持ちで来ちゃいました。
    今回は空港までお友達の送りなんでのん気に寝ないで旅行当日恒例の掃除&洗濯に力入れていたらうっかり
    、いつの間にか寝てしまいパニック!
    お友達さん、間に合わないよーとか、もうすぐ空港だよ^^とかおかしなテンションに付き合わせてごめんね。お土産買ってくるからね。
    と、いつもお世話になります、CX503。
    乗り込むと気になるのは隣人さん。前回の辛い思いは避けたい。幸い中国に仕事で向かう普通の優しいおじさんでよかったです。空港でたまにはと思い買った旅行の情報誌を持っていたので香港始めてと思われたようですが、気分はおばあちゃん家に帰るような感じなんですが・・・。前回から2ヶ月経ってないしね^^
    今回初めて深センに行くかもと話をしたら一人での搭乗だったんで危険だから一人で行ってはダメだよと。はい、最近よく忠告いただきます。皆様心配をかけてしまいすいません、ありがとうございます。でも、一番心配していたはずの社長は今ではせっかく行くなら何か仕事にならんかなぁ?と。本気で考えているようです。何か商売になりそうな事ありましたらうちの社長に情報を(笑)と、私は結構隣人と話をしたりしますが皆さんはどうですか?きっと嫌な人もいますよね。
    そうそう、席で客室乗務員さんに名前確認されまして
    初めての事だったんで??になっていたらアンケートをお願いしたいとの事、抽選でもらえる品を見て本気で答えるそら子でした。無事到着して今回宿泊先の彼氏さんに連絡。いつもより早い出勤、今日は混んでいるからとの事。あまり気にしないで聞いていたけどこの事が後々後悔に・・・
    外に出ると雨。小降りだし大丈夫だよとここもあまり気にせず、荷物預ける前に観塘に行く事に。(観塘行きバスが先に到着したからという理由で)

が、1時間もしないうちに後悔・・・大降りに・・・。
    荷物持ったままの移動は不可能となりました。
    観塘のAPMで時間を潰そうと思ったら人、人でゆっくり出来そうに無いので移動する事に。ここはイベントがよくあり香港明星がよく来るようでこの日も返還イベントがあったようです。結局誰が来ていたかは分らなかったんですが。香港芸能好きの方は調べて行かれると誰かに会えるかもですね。私の好きな人ももうすぐサイン会するようで行けないので残念。
    チムサーチョイに移動しましたがますます人、人、人で苦しい。スターフェリー近くのマックでは人が溢れてパニックに!日本ならニュースで問題になりそうなくらいでしたよ。大陸からの旅行者が多かったようでいつもの香港と雰囲気が違っていたように思います。
    次はフェリーでセントラルに移動してそのままフェリーでホンハムに・・・と思ったら花火準備の為かホンハムには動いてないようで断念。セントラルでも早々と花火の為に陣取りしていてなんだか動く事が難しいので時間潰しをかねてMTRでホンハムに移動。私はホント甘かったなぁ、と本気で反省したのはKCRのホンハム駅に着いてからでした。彼が行っていた「混むから」をちゃんと聞いていたらよかったです・・なぜ、どうやってこんなに狭い香港に人が?て、言うぐらい人を見ました。とりあえず、花火を座って見れる所を確保。でも、ビデオどころかカメラさえも撮れないほどでした。花火はすごい迫力で疲れたけど来て良かったと思わせてくれました。終了後は近くのパシフィックコーヒーに逃げ込みました。さすが花火終了直後、お客様は誰もいませんでした。カフェラテとマンゴーJを頼みソファにドッコイショと今日初ゆっくりです。ここのマンゴーJ(22HKD)が大好きなそら子はかなり癒されました。ちょっと旅行記意識の写真を撮ってみたり(少し復活)
    るるぶの上にのってるのがキャセイのアンケートで貰ったペンです。可愛いんで仕事で愛用してます。
    この日はいつもの私にしては何にもしていない無駄に使ってしまたようで反省です。この日はホンハムのバス停から268Bに乗りユンロンへ。

2日目:今日は夜からマカオに向かうためまたまた2日分の荷物を持って家を出ます。バスで市内に行き、セントラルにMTRで。まずは荷物を預けに香港駅へ。ここのITCIカウンターがある階の案内に【行李寄存】と書いてあり隅っこの方におじさんがチョコンと座ってはりました。解放されて身軽になったらいざ町歩きです。この時期はバーゲンでなんだかワクワクしますね。と言っても今日は荷物増やせないけど・
    ・・上海灘でブラブラしたりいつもは見に行かないお店もいっぱいみたりしているとうっかりお昼食べるのを忘れていました。いつもこんなんなんで軽くスイーツとかで済ますので日本に痩せて帰ります。(今回は
    −3?でした)もちろん美味しい物も沢山食べますが香港は何時間歩いても飽きないんでとことん歩きますしね。暑いし・・
    セントラルからアドミラルティに移動。恒例の撮影をしに行こうと思ったらまたまた雨。
    前回は前半晴の後半3日間が雨でした。考えてみると私、雨率高いのかなぁ?とか折りたたみ傘忘れた時に限って毎日雨とか、しょんぼりです。
    傘はセブンイレブンでも売っていますが(セブンイレブン柄の傘)大きいので日本に持って帰るのも大変ですし一瞬必要で買うほどでなかったりなんで折りたたみを持っていく方がいいと思います。
    チムサーチョイに移動し雨関係なくブラブラできるハーバーシティに行きました。ここはいろんなお店があり飽きません。食べ物屋さんもたくさんありますしカフェできる所もありますし少しですがベンチのような物があるんで一休みもできます。このフェラーリは飾ってあってどんな物か詳しく分からなかったんですがたくさんの人が撮ってたんで私も。
    今日もなんだかスッキリしない日でしたがチャイナフェリーターミナルから22時発のフェリーでマカオへ。ここからはマカオ旅行記で。

3・4日をマカオで過ごしもう5日目。早い、早すぎる。まだ何にもしてないのに・・・
    今日は前回お友達になった女の子と15時に時計台で待ち合わせ。お疲れで熟睡の彼は置いて一人早目に出かけ初日に行けなかったファンクラブに行く為、観塘に向かいます。今日はKCRで移動してみました。ユンロンから市内は乗換えが沢山あったので毎日ならやっぱりバスのがいいですね。ファンクラブに1時間ぐらい滞在してからチムサーチョイに移動。少し時間に余裕があったので、新しくなったのか通った事のない地下道を。香港は毎回新しい物に出会うので楽しい。ここがいくら歩いても飽きない所かな。変えて欲しくない所は今の所変わってないしね。と、ブラブラしていたら時間に。そごうの方から出て時計台に向かいますが友達の姿はありません。まだかなぁ?この間に喋りたい事広東語に直しておこう。なぁんてしてると雨が!今回の旅には欠かせなくなった雨。天気だったのはマカオだけでした。
    20分ほどしてお友達登場。今度彼女は東京に留学&観光に来て関西にも遊びに来る事になっているのでその打ち合わせも兼ねていたりするんで彼女の好きなお店なんかに連れて行ってもらったりでショッピングを楽しみました。これで大阪で案内する所の参考になりました。ハーバーシティを歩き、彼女が考えてくれたディナーのお店が入っているミラマーまでブラブラ、ウダウダ言いながら歩きました。寄り道のショッピングをしながら6Fにある客家料理のレストラン【客家好棧】へ。代表的なお食事らしい、手前が鳩のロースト、真ん中が豚肉の梅菜煮込み、奥は豆腐の詰め物蒸しで右奥にチラッと見えているのは3年間毎日持ち歩いている指差し会話帳。これはホントに便利で手放せません。あと辞書と電子辞書にノートとペン、荷物が多くなりますがいつも2人の時は勉強も兼ねてなんで我慢です。鳩君は頭までついていて「うっ」て感じですが香港に来るようになって慣れてきたのかカリカリしていて美味しかったです。豆腐は日本人にも絶対うけるお味でしたよ。豚肉は濃い味付けでしたがコーンの入ったご飯に汁ごとかけて一緒に食べるとご飯が進む、進む。でも全体に濃い味だったんで置いてあるお茶に3回ぐらいお湯を足してもらいました。ここは彼女が奢ってくれたのでお礼を言って次は前から行きたかったボーリングへ。バスでホンハムへ。

何故香港に来てまでボーリング?と、思われると思いますが、確かに会社ではほぼ毎月ボーリング大会してるけどすごい上手いわけでもすごい好きでもないはずなんですがしたかったんです、香港で。ホンハムのワンポワにあるチャイラン美食坊が入ったビルの地下にあるボーリング場へ8時頃に言ったのですがいっぱいで1時間待ちでした。

なので、ぶらりと近くで食後のスウィーツをいただく事に。お友達が「好味」と案内してくれた【芝マ緑豆】有名人も来るらしく写真が貼ってありました。帰ってから買ったばかりの旅行本読むと載ってました。写真付きの一押しナタデココ&ココナッツミルク&黒ゼリーのカキ氷を友達が、私は緑豆&小豆&ココナッツミルクのカキ氷を食べました。合わせても40HKDほどだったと思います。彼女が学生証を見せると割引があるようでここも奢ってくれました。写真も付いてる日本語のメニューもありましたので日本人も大丈夫!
    まだ時間があったのでブラブラとお店をのぞいたり寄り道をしてからボーリン場へ。

まだいっぱいで少しネットしながら待つ事に。料金設定は確か1ゲーム38HKDぐらいでここは私のファンクラブの会員証で割引がありました。でも、私達は1レーン1時間150HKDというカラオケみたいな設定のにしました。靴代は9HKDでした。オクトパスを使い自販機で飲み物を買い準備OK。いざ、ゲームです。日本と違って名前はレーンで自分達で設定。ボールも重さ別に置いてあるわけでなくバラバラに各レーンにあるテーブルの下にありわかりにくいは、取りに行きにくいはで適当に選んだらゲーム中に爪が割れちゃいました。優しい友達はすぐにばんそうこを貰ってきてくれました。私はよい結果でも悪くても騒いでしまう人なんですが香港の人は小さく喜んだり悔やんだり気が付けば私うるさい?と思ったけど大丈夫なようなんでこのまま行かせていただきます。周りをみてみると全体的にレベルが高そうなんですが・・
    右隣はマイボール持参の一人で練習中のお兄さん。左は三人のお兄さん。最初から出前一丁(ボーリング場で注文できるようです)を食べていましたがやる時はやってました。上手。女性もマイボール持参の人もいましたよ。で、私達の結果は・・・
    3ゲームできましたが笑えるぐらいのスコアでした。とくに彼女は最高50で徹底したダメダメぶりがかわいくってますます好きになりました。時間になると自動でゲーム途中でも終了し片付けて料金払って帰るのですが日本のようにスコア結果はもらえないようです。彼女がトイレに行ってる間に左隣のお兄さんに話しかけられ何とか日本人と聞かれている事はわかったんですが後はなんとなくしかわからず彼女が戻ってこないと不安に。一人だとなんとかするけど彼女がいると頼ってしまいます。ここからバスでチムに戻り九龍公園を散歩して遅い時間になってしまったのでネイザンロードのバス停で彼女を見送り「今度は日本でね」と14日には会えるので前ほど寂しくなくお別れしました。私は彼からの連絡があるまで時間を潰す事に。バス停の横にお店が沢山ならんでいるんですが何件かまだ開いていたんでブラブラと。12時半過ぎても連絡がないので一人でバスに。ちゃんと降りれるかなぁと不安でしたが無事着きました。遅くなりタクシーで先回りしてバス停で待っていてくれた彼と最後の晩餐。
    と言ってもこんな時間にちゃんとしたトコも開いていなし綺麗とは言えないお店に入り飲み物と食べ物を計4品(計40HKDぐらい)頼んだのですが2品違うものが・・・文句言う気にもならずさっさと食べて帰りましたが今までの香港で一番美味しくなく残念でした。安いから仕方ないのかなぁ。もう行かないからいいけど。明日はいよいよ帰国。いつもの市内のホテルではないので慌てない様に準備して最後の夜にしては、あっけなくいつの間にか熟睡・・・

朝ですよ!!思ったより早目に起きれたので身支度して最終の荷物をまとめてもCX502が飛び立つまで時間がたっぷり。いつもならもったいないとギリギリまで走り回っている所ですが今回は家の周りをブラブラする事に。この日は今回の旅行で一番のいい天気!ユンロンはゆっくりと時間が流れているようでした。
    朝ご飯にパンを買いに行きました。安い!5HKDとかで売っていて6個ぐらい買いましたが300円ほどでした。サラダも買ってお家に帰りました。
    セキュリティがしっかりとした所で住人の証明(?)のカードをセンサーにかざさないと門も扉も開きません。エレベーターに行くまで大変。門の前には警備の人もいるしエントランスにも受付のような感じで何時に帰ってきても人がいました。日本人の香港で滞在されてる人に人気のタイプと聞きました。安全じゃないとね。私は始めて一人で出かけたので彼氏さんのカードを借りてドキドキしながら(顔写真入りなんで呼び止められたらどうしょうと不安で)帰ってみると毎回挨拶していた人だったんで門を開けてくれ中の扉も挨拶したら開けてくれました。カードいらずでした。覚えていてくれたんですね。嬉しいけど緊張していたのと簡単に開けてくれたので安全?大丈夫ていう事とでエレベーターの中で一人笑ってしまいました。初めて香港でパン屋のパンををいただきましたが美味しかったです。遅い朝食をいただいて準備をして早めに出発しました。ユンロンから空港までのバスに乗りましたが始めての路線はドキドキします。ホントはバス苦手なんです。日本でバスが停まらず目の前通過していった事が数回・・
    乗れても降りれるか不安。1時半には無事着きましたのでホッと一息、許留山でマンゴー尽くしのデザートをいただき
    ました。で、今回なぁんにもお土産を買っていなかったので飛び立つ直前まで買い物に走り回りました。

はぁー今回は香港で満足いく動きが出来なかったなと反省。彼には悪いですがやっぱり泊まる場所は大事と感じた旅でした。次は動きやすいチムに辺りにしょうと心に誓いました。か、引っ越すと申していたので次行くまでにお願いしたい。あと、行き帰りは一人ですが香港では人に時間を合わす事が多かったので感じたのはいつものように時間気にしないでふらふらできない事は私にとって苦痛という事。日本では時間を気にして生きてるんで旅に出ている時は100%自分時間で生きていたいものですから。友達に会えた事はは嬉しかったので時間が足りなかったのかも。マカオに行った分が元々予定に無かったしね。次回は今の所2.5日で計画。最終日は夜出勤の計算です。絶対足りないよぅ。すでに飛行機に間に合わないかもという夢を見てます。まぁいつものように飛行機の中から「すぐ帰って来るからね」と香港にご挨拶をして今回の旅を終了です。あまり役にたちそうにない旅行記で申し訳ないです。完成させるまで時間がかかってしまいごめんなさい。。マカオ旅行記は別で仕上げますのでこちらもよろしくです。最後まで読んでくださった方ありがとうございます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る