金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は橋場町(交番前)で下車してひがし茶屋街へ。<br /><br />国の重要伝統的建造物保存地区に選定されています。

金沢旅行?~ひがし茶屋街~

2007/05/30 - 2007/05/30

strawberryjam

strawberryjamさん

次は橋場町(交番前)で下車してひがし茶屋街へ。

国の重要伝統的建造物保存地区に選定されています。

高速・路線バス JALグループ

バスを降りて少し歩くと、レトロなポスト発見☆

こちらは老舗料亭直営の和食処『蛍屋』。

このお店の前がメインストリートです。

石畳と格子戸が続いています。

百万石まつりが近いので「百万石」と書かれた赤堤燈があちこちに吊るされてました。

これはなんだろう?

堤燈と一緒に吊るされてました。

趣があっていいですね〜。

レトロな街灯。

裏通りにある米穀店『経田屋』。

のれんが素敵なので撮ってみました。

こちらは登録有形文化財に指定されています。

裏通りのお店。

裏通りを歩いていると柄の長いスコップを見つけました。

いつでもすぐに雪かきできそう。

雪国だからかな?

建物と一体化していました。

レトロなコールドパーマの看板。

竹にお花が生けてあって可愛らしい♪

『東湯』という銭湯もありました。

近くには宇多須神社があります。

文政3年(1820年)、ひがし茶屋街の誕生とともに建てられた茶屋が公開されていたので見てきました。

吹き抜けの階段を上がると可愛い照明があります。

2階の部屋

2階から中庭を見ることができます。

こんな風に見えます。

1階から見た中庭。

1階奥には抹茶がいただける『寒村庵』があります。

静寂の中、中庭を見ながら和菓子と抹茶を美味しくいただいてきました。

ひがし茶屋街と主計町の間を流れる浅野川には浅野川大橋が架かってます。

大正11年(1922年)に架けられたアーチ型の橋で国の登録有形文化財です。

浅野川大橋詰火の見櫓。

市内に現存する最古の火の見櫓だそうです。