金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成16年にオープンして、開館2年で入場者270万人突破。<br /><br />ユーミンやビョークも訪れたらしいです。<br /><br />まんまるの建物が可愛い♪<br /><br />SANAAが設計。<br /><br />愛称は『まるぴぃ』。<br /><br />広坂で下車してすぐです。

金沢旅行?~金沢21世紀美術館~

2007/05/30 - 2007/05/30

strawberryjam

strawberryjamさん

平成16年にオープンして、開館2年で入場者270万人突破。

ユーミンやビョークも訪れたらしいです。

まんまるの建物が可愛い♪

SANAAが設計。

愛称は『まるぴぃ』。

広坂で下車してすぐです。

高速・路線バス JALグループ

レアンドロ・エルリッヒの《スイミング・プール》。

コレクション展の料金を払って中に入ると、すぐにプールが目に飛び込んできます。

せっかくなので服を着たままプールに入ってきました☆

・・・と言うのはウソです(笑)。

ガラスの上に薄く水が張ってあるんです。

これもアート!?

自由に座っていいみたいです。

ジェームズ・タレルの《ブルー・プラネット・スカイ》。

すっぽり切り取られた空の景色が作品です。

この日は残念ながら小雨が降ってました。

加賀友禅をモチーフにしたマイケル・リンの壁画。

とってもキュート☆

SANAAがデザインしたウサギ型のイス。

これも可愛い♪

美術館の外にもアートがありました。

これはフローリアン・クラールの《アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3》。

計12個のチューバ状の管がペアでつながってます。

SANAAがデザインしたイス。

これもアートかな?

敷地内には「松涛庵」、「山宇亭」と命名された二つの茶室があります。

飛行機の時間が近づいていたので金沢駅に戻り、1Fのカフェでちょっと休憩。

雰囲気の良いお店でした。

美味しいスイーツで疲れを癒し帰路につきました。

今回の自分土産は『加賀の峰』という日本酒。

飲みやすくて美味しいですよ♪