2005/01/01 - 2005/01/02
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,819,561アクセス
2005年のお正月にアンコールワットとホーチミンに行きました。アンコールワットは一生の間に一度は自分の目で見てみたい場所の一つで、念願が叶ってとても充実した旅でした。《その1》は、出発〜2日目早朝(アンコールワットの日の出)編です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回のフライトはベトナム航空です(VN941便KIX/SGN)。
シェムリアプへは、日本からの直行便がないので、ホーチミンシティorバンコク乗り継ぎになります。私たちは。ホーチミンシティ乗り継ぎです。
VNの飛行機は、シートに書かれている"CAUTION"の内容が古かったり、機内誌が前月のものだったり何かと気付く点も多かったのですが、機内食はまあまあ美味しかったです。
wifeの食べた機内食。
無事にホーチミンシティ空港に到着しました。
ホーチミンシティ空港でのトランジット中、台湾人のトラベラーグループが「日本語を勉強中なので教えて欲しい」と話しかけられ、けっこう暇潰しになりました。
ホーチミンシティ→シェムリアプのフライトで軽食が出ました。
シェムリアプ空港に到着しました。
空港から見た夕焼けがとてもきれいでした。明日も晴れそう...
シェムリアプ空港のウェルカムボード。
アンコールのツアーに夕食が付いていたので、指定のレストランに案内してもらって「影絵」を見ながらいただきました。中華風の料理と地元料理が両方でてきましたが、口に合わないものもありました。
カンボジアの民族楽器による演奏がBGM。
シェムリアプでのお宿は、ヴィクトリア・アンコールというホテルです。ホテルの選択はかなり迷ったのですが、旅行会社の方の薦めでここに決めて大正解!ホテルの紹介は後ほど...アンコールワットの日の出ツアーに参加するのでこの日は早めに就寝です。
早起きして日の出ツアーに出掛けました。アンコールに着いたのはAM7:30頃、シルエットが見えてきた時は感激でした。
AM8:10頃、少しずつ空が白み始めてきました。思っていたより観光客も多く、皆がぞろぞろと良く見えるスポットを探して歩き回っています。
アンコールワットの正面。
AM8:15頃、日の出時刻は8:45頃とのこと。でも、本当にきれいです。
アンコールワットの写真といえば必ず手前の池が写っていますよね。私たちも池の手前のところに陣取りました。
AM8:35頃、さていよいよ日の出の瞬間が近付いてきました。建物の正面から見て、春分・秋分の日は真正面から日が昇り、夏至では左側から、冬至では右側から昇るとのこと。当時の人たちの文明の高さが推測できます。この季節は冬なので、右寄りからの日の出です。
AM8:47ついに日が昇ってきました。素晴らしい!!!2005年の初日の出を憧れのアンコールワットで拝むことができ、とても感激です。
早起きして来て良かった!本当に素晴らしい日の出でした。アンコールワットの観光はまた後ほど、一旦ホテルに戻ります。
- ホーミンさん 2014/03/15 20:05:32
- ニアミス(◎o◎)
- JOECOOLさま
ふたたびこんばんは。(o^v^o)
2005年のお正月は、アンコールワットだったのですね。
4トラ以前に、ニアミスなさってたんですね。^m^
この時のベトナム航空の機体は、白かったんだ〜。
今の方が個性的。
私たちの時は、水一本だったんですよ。
ちょうど過渡期だったんでしょうね。
で!
で!
アンコールワットからの「初日の出」ですか?
- JOECOOLさん からの返信 2014/03/16 00:41:16
- RE: ニアミス(◎o◎)
- ホーミンさん、こんばんは!
> そしてですね〜、はんなりさんも2005年のお正月はアンコールワットで過ごされています。
> 4トラ以前に、ニアミスなさってたんですね。^m^
自分の撮った写真で確認しようと思ったのですが...
はんなりさんの顔を存じ上げないので、わかりませんよね〜(笑)。
> この時のベトナム航空の機体は、白かったんだ〜。
> 今の方が個性的。
そういえば機体のデザインや色が変わっていますよね。
私が搭乗した時は、シートもかなりボロくて、安全のしおり等も使い古した感じでした。
そういう面はマシになったのかな?
> ホーチミンシティ・シェムリアプ間のフライトで軽食が出たんですか?
> 私たちの時は、水一本だったんですよ。
> 軽食の箱の写真は、今のベトナム航空の機体の色になってますね。
> ちょうど過渡期だったんでしょうね。
最近ではどの航空会社も節約傾向にあるので、以前に出たハズのものが出なくなったりしていますよね。
JALのJクラスに乗っても、以前出ていたお菓子も無くなったし...
> で!
> で!
> アンコールワットからの「初日の出」ですか?
> 確か、はんなりさんもこの初日の出をアンコールワットからご覧になったはず。
> はんなりさんが写ってないか見てみましたが、わかりませんでした。
> はんなりさんの旅行記にJOECOOLさんが写ってないか確かめに行かないと!
私もはんなりさんの旅行記を見て確認しましたが、JOECOOL夫婦らしき人物は写っていませんでした(残念...)
でも同時期に行ってたのは間違いないようです。
by JOECOOL
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる