福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多から大宰府へ、彼と1泊2日の旅。

福岡へ、きんしゃい。

2003/07 - 2003/07

kuyama

kuyamaさん

博多から大宰府へ、彼と1泊2日の旅。

JALグループ

商店街で見かけた「きんしゃい」という言葉に惹かれて、しばらく見上げていた。

「すいとう」。なんだか可愛い感じがして笑っちゃった。

泊ったのは、ホテルオークラ福岡。「博多リバレイン」内にあって、中洲まで徒歩2分と便利。

お風呂から見える博多の夜景がきれいだと聞いたのだけれど、夜遅くまで飲んじゃうから、夜景を楽しむどころじゃなくて・・・

お夕食は、「ひろ家」で。偶然入ったお店だったけれど、とっても美味しくて大当たりだと思った。
     九州のおいしい焼酎と、おいしい料理が味わえるのが嬉しい!
     佐藤。なかむら。苗字を言ってるみたいだねと彼と言いながら、次々と焼酎を飲んでしまって。かなり酔った・・・
     あれこれ飲むと、ひとりあたり1万円を超えてしまうけれど、東京価格に比べたらお得だったかな。

ひろ家で、さんざん飲んで食べたのに、屋台を素通り出来なくて。
     せっかく博多に来たんだもの。ラーメンは外せない。ついでに、屋台に入るとビールも飲みたくなっちゃって。

屋台は文化。この風景を、なくして欲しくない。

翌日は、大宰府天満宮へ。雨だったけれど、それも楽しかった。

有名な飛梅(とびうめ)を、実は詳しく知らなかった・・・ 無学を反省。

梅ヶ枝餅。
     薄手のお餅の焦げ目のついた香ばしさに、思わずうっとり。中に入っている小豆も甘すぎずに美味しくて、ひと口食べただけでファンになっちゃった。また、食べたい。