台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

女4人で台北へひたすら食べにいってまいりました

友人
タクシー

「鶏家荘」の3味鶏
    入り口に3色の鳥たちが並んでいました

鶏の紹興酒づけ
    他に青菜の炒め/鶏家豆腐/鶏のスープで炊いたご飯/お店からのサービスのプリン

その3色の鶏
    鶏家荘はhttp://www.taipeinavi.com/food/restaurant.php?id=118

鶏家荘のとなりにある京鼎楼
    あの鼎泰豊ののれんわけのお店です
    こちらは鼎泰豊では土日の朝しか食べることができないスープ小龍包を通しでいただくことができます

今回は他に烏龍茶小龍包/青菜の炒め/中国カステラ
    をたべてみました

ちょっと遠かったのですが
    台湾といえば夜市!
    饒河街夜市へいってきました

日本にいる友人にメールしたら「ヘンなもの食べて肝炎になるなよ!」と返事が来ましたが(笑)
    基本的には生ものは果物以外食べないようにしておけば大丈夫です

ここはなんといっても松山宮側の出入り口にある福州世祖 胡椒餅が有名.
    台北市内の永康街にも支店がありますが,やはりこの夜市で食べるほうが美味しく感じます.

台湾にきたら,必ず一度はここで朝ごはんを食べます.
    来来大飯店の近く,善導寺の正面にある「阜杭豆漿」
    朝しか営業していない豆乳やさん.
    雑居ビル(1階は市場になっている)の2階にあります

こんな感じで,すぐ横で油条を揚げたり,蛋餅を焼いたりしています.

ちなみに豆乳は「あまいの」というと,本当にお砂糖が入ったものがでてきます.
    「からいの」でどうやら塩味のものが出てくるようですね.
    ここの蛋餅は絶品.
    量は二人でシェアしてちょうどいいぐらいです.

永康街にある回流でお茶をしました.
    通りの喧騒の割りに,ゆったりとした時間が流れているように感じます.
    オーガニック系の創作料理なので,所謂茶芸館的なものを求めると,ちょっと違うようにかんじるかもしれません.

台湾にはたくさん茶芸館があるけれど,一番気に入っているのは紫藤廬です.
    ここはお茶菓子もとってもおいしいのですよ.

鼎泰豊のある永康街のマンゴーカキ氷で有名な冰館の冬の定番メニューはさつまいもの生姜湯煮.
    これが体が温まってオイシイのなんのって.
    秋冬しかやっていませんが,もしその時期に行かれるのでしたらおなかが一杯でも食べてください.

中山駅から歩いて数分の交差点にある天厨菜館へお夕飯を食べにいきました.
    このお店は日本にもありますが,日本のはなんだか脂っこくて高くて美味しくなかったですね・・・
    北京ダックは丸ごと一羽。
    ・一吃→皮と肉のみ
    ・二吃→もやしとダックの肉炒めがつく
    ・三吃→それにスープがつく
    という感じですので,4人は豆苗炒めと葱餅とビールでつないで,最後に一気にいただきました.

最終日最初は鼎泰豊でスープ小龍包
    こちらも味は日本とはちがいますね.
    他に小龍包,豆苗炒め.汁そば

朝たべたばかりなので,軽くお茶.
    来来大飯店の裏にある徳也茶喫はお茶菓子がおいしいです.
    今回は抹茶とミルクのムース

帰る直前
    まだ食べるか,という感じですが.
    度小月にて,たんつーめん(肉みそ麺).
    こちらは小さくて物足りない感じ?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る