台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚を中心に、平均年齢約60歳の女子6人で「とにかくお安く行きたいプラン」という台湾ツアーに参加。海外旅行初めて組が2人いたので、観光をメインに、おおいに、今流行の台湾を楽しんで来ました。

女子6人、台湾に二泊三日で行って来ました 2-1

2015/10/31 - 2015/11/02

だいこん

だいこんさん

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

海外初めて組の希望もあり、LCCでなく機内食のでる飛行機を…という事で、格安ツアーでは有りましたが、エバー航空で行く「とにかくお安く行きたいプラン」というのを見つけ、参加。台湾に行って来ました。

羽田国際線、Kカウンターでチェックイン。

荷物も無事預けて、空港内をウロウロ散策です。

華やかな空港内施設に、気分はすでに台湾に飛んでってしまいました。

早目に保安エリアに入って、お買い物…という事でおばさん達の意見は一致。

何を買おうか、おばさん達には決断出来ないうちに、搭乗時間が来てしまいました。慌てて搭乗口へ。エバー航空・エコノミークラス・10時50分発・BR189便、台湾まで3時間40分の旅です。キティジェット、可愛い!!

枕やチケット、機内の備品にはキティちゃんがあふれてました。

エコノミークラスはほぼ満席。個人モニターもちゃんと付いていて、私達全員満足でした。短距離路線なのですぐに機内食のサービスが始まりました。

飲物メニュー。ワインやビール・ソフトドリンク等沢山種類があり、すべて飲み放題でした。飛行機に乗ったという感じで気持ちがワクワク。

料理のメインは2種類あり、洋食風と和食風、どちらかを選べます。私はこちらの豚の角煮丼タイプをチョイス。味がシッカリしていてとても美味しかった。

隣の友は鶏肉料理をチョイス。味見させてもらいましたが、こちらもgood!美味しかった。

足元はエコノミークラスなのでこんな感じ…。短距離路線なのでそんなに苦になりませんでした。

機内を楽しんでるうちに、アッと言う間に台湾に着いてしまいました。もう少し乗っていたい!!

台北松山空港に到着。お迎えの混載車でホテルに向かいます。こちらの到着ロビーは無料Wi-fiが強でバンバン通じました。

格安ツアーだった為宿泊ホテルが決まったのは、日本出発の一週間位前でした。チェアマンホテル・城美大飯店という古いホテルでしたが、朝食は付いてるし、MRTの駅には近いし、すぐ裏手には朝市の城中市場があったりして、通りは思いの他賑やかで…ホテルは当たった…と思いました。

ツインタイプもあるらしのですが、私達6人組の3部屋分はすべてダブルベッドタイプでした。ちょっとそこの点はマイナスかな…。格安ツアーなので文句も言えませんが…。室内は無料Wi-fiがバンバン使え、大満足!!

コンパクトなフロント。スタッフは日本語をほぼ話せるので、全く不自由はしませんでした。

フロントの続きにある朝食会場エリア。

ご飯は有りませんでしたが、おかゆ・パン・コーヒー等揃ってました。

ブッフェスタイルです。2晩宿泊しましたが、内容は全く変わりませんでした。でも格安ツアーですから十分だと思いました。。

だいたいこんな感じで二朝頂きました。

ホテルの紹介はさて置いて、旅行初日、ホテルに着いて少し休憩。夕食を兼ねてMRTで一駅の龍山寺に出かけました。台湾で一番古い、由緒ある寺だそうです。皆さん熱心にお祈りしてました。

龍山寺のすぐ近くの華西街観光夜市でブラブラしながら、夕食をとる事にしました。

まるで賑やかなお祭り会場のようでした。

食べ物の屋台がたくさん…。どれを見ても物珍しくて、美味しそうだし、中には食べるのに勇気がいりそうなのも…。

台湾に来たんだから本場のウーロー飯を食べて見ようという事で挑戦しました。年寄りにはチョット油っこかったかな…、美味しかったけどね。夜市をウロウロした後、市場の中にあったマッサージ屋さんに寄って、みんなで一緒に足マッサージしてもらいました。40分コースで格安の299元、日本円で約1200円位でした。疲れもすっきりして、台湾初日を堪能しました。

二日目、今日は観光三昧です。ガイドの謝さん、日本語が堪能、32歳には見えません。お若い!!

故宮博物院。中には入らずに外観だけ見てガマン。

土林官邸。旧蒋介石のお宅だそうです。庭が広くて綺麗でした。

忠烈祠で衛兵交代式を見学。イケメンにうっとり…。

お茶セミナー。よい経験になりましたし、思い出になりました。

お茶セミナーの会場はお茶のお土産屋さんを兼ねてますが、高すぎておばさん達には手が届きませんでした。

サービスで付いてたマンゴーかき氷でしたが、これは日本で市販されてるのと同じ様な感じで、見た目に反してあまり美味しくなかった…私個人の感想ですが。

市内観光でお世話になった観光バスです。

大型バスにはこの様なフットレストが付いていて、とても楽でした。日本でもこれは欲しい!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る