台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平均年齢約60歳、おばさんグループ6人の女子旅です。近距離海外旅行で大満足出来ました。お金を貯めてまたどこかに行こうと、早速計画しています。

女子6人、台湾に二泊三日で行って来ました 2-2

2015/10/31 - 2015/11/02

だいこん

だいこんさん

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

市内観光の途中、台北101の地下一階にあるディンタイフォンで昼食を頂きました。。昼食のあとはショッピングモールでお買い物です。展望台には時間が無くて上りませんでした。

外側からも、エスカレーターで降りるとすぐ入口があります。一般客は70分待ちの案内が出てましたが、私達は団体用の席に直ぐに案内され、熱々の小籠包のコース料理を頂きました。食べるのに夢中で肝心の料理を撮るの忘れてしまいました…これだから、おばさんダメですね。

熱々の小籠包食べて、101でショッピングを楽しんだ後、行天宮に行きました。商売繁盛の神様として関羽を祀ってあるそうです。

仰天宮に続く地下街は占い横丁として有名だそうです。

どういうわけか、日本語大丈夫の占い師さんが殆どみたいです。

市内にあるエバー航空系列のエバーリッジ免税店に寄りました。

規模はあまり大きくありません。全体的に松山空港もこちらの免税店も品数が少ないので、欲しい物があるなら、羽田空港の免税店で購入してしまった方が良いかも知れませんね。

市内観光のあとは、そのまま九分トワイライトツアーに参加しました。千と千尋の神隠しのモデルになった場所の一つと言われてる所です。提灯の灯りがとても幻想的で、ウットリしてしまいました。

九分の九戸茶語という茶店で郷土料理の夕食を頂きました。

美味しかったです。

肉料理関係はどれも香辛料のせいか、チョット癖があるかも…。私は普通に美味しかったけど、友達の中には口に合わなかった人もいましたから。

九分の狭い路地は夜市のようになっていて、様ざまな食べ物や、お土産物が売られていて、とても賑やかでした。ウロウロお店を見てるだけで楽しかった。

狭い路地に、この様に色いろな神様たちが祀られていたりします。いかにも外国って感じ。

九分の後は、パイナップルケーキのお土産屋さんに寄りました。ここでも、お店の外側に中国人観光客の爆買いの証拠品が…。パイナップルケーキの箱買いが山積みになってました。私が買ったのは、会社用に1個だけ、それも試食をいっぱいした後に…。ケチでこめんなさい。

私達はホテルに直接戻らず、土林市場で降ろしてもらいました。

さすが台北で一番大きい、と言われてる夜市でした。人込みが半端でない!!

トイレもちゃんとわかりやすい場所に有りましたし…

せっかくなので色いろ夜市料理を食べてみました。安いし美味しい!!

ピーナツ味のかき氷も食べました。こちらのかき氷は本当に美味しかった。多分こっちが本場物の台湾かき氷だと確信しました。サクサクのきめ細やかな氷に大感激。まるで綿菓子のような食感でした。

明日はもう日本に帰ります。最後の台湾の夜を満喫しようと、すっかり遅かったのですが、夜市の近くのマッサージ屋さんに寄りました。1時間コースで799元でした。ゴクラク・ゴクラク。日本では考えられない程贅沢な時間を過ごしました。疲れもすっかりとれ、タクシーでホテルに帰りました。それにしても台湾は治安が良い…というのが印象です。

台湾三日目、もう帰国です。お迎えの混載車が12時40分にホテルに来ます。それまで近くを散策です。ホテルの並びにセブンイレブンがあり、その裏手に城中市場という朝市があり、ブラブラ見て回りました。

朝市では、良いにおいはしていたのですが、食べるのに勇気がいったので、セブンイレブンに寄って、食事スペースがある所で早お昼を買って簡単に済ませました。日本に比べて規模が小さいという印象ですが、欲しい物は大体揃ってました。現金引出機もちゃんとありました。値段は夜市や朝市で売ってる食べ物に比べて高目に感じました。

ホテルに戻り、お迎えの車で空港に向かいます。フロントのお姉さん方には本当にお世話になりました。

松山空港です。友人どおしの旅にピッタリの台湾でした

松山空港の保安エリアです。規模はヤッパリ小さいですが、目の保養には十分です。出発エリアではWi-fiは繋がらなかったです。どうして?

16時出発予定でしたが、20分位遅れました。エバー航空・BR190便・2時間55分の飛行予定・1333マイルです。帰りもエコノミークラスはほぼ満席でした。

復路の方が、さらに飛行時間が短いので、すぐに食事サービスが始まりました。

帰りもメインは二種類から選べます。

隣の友人が食べた魚料理。味見させてもらいましたが、日本人にあうのか、とても美味しかった。自分で食べた肉料理の方は写真撮るの忘れてしまいました。大失敗!!年はとりたくない…。こちらも、とても美味しかったです。

飲み放題って、何と無くテンション上がりますよね。

ハーゲンダッツでは無かったけど、とても美味しかった。

機内で免税申告書を書いてます。勿論申告する物は有りませんが…。

そうこうしてる内に、アッと言う間に東京上空です。

機内のトイレは、コンパクトですが、清潔でとても使い易かった。

楽しかった時間はアッと言う間に過ぎ、飛行機を降りて羽田を後にし、家路の途中、東北自動車道・羽生サービスエリアで夜食のラーメンを食べてます。お金を貯めるのは時間がかかりますが、使うのは本当に瞬時ですね。次の旅行を夢見て、おばさん達は、また明日からせっせとお仕事頑張ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る