宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景の宮島です。<br />厳島神社は国宝・重要文化財が多く、また千畳閣や五重塔など周囲にも重要文化財があり、狭い範囲の中で貴重な有形文化財が多いようです。

安芸の宮島・厳島神社

2004/10 - 2004/10

ndasbe

ndasbeさん

日本三景の宮島です。

フェリーで宮島へ。
    宮島には鹿がたくさんいました。

厳島神社のある宮島は、古くは島自体が神として信仰されていたそうです。

宮島の鹿
    なんか品が良さそう。
    寝てるのかな。

潮が引いて大鳥居のところまで歩けました。

では厳島神社の歴史を簡単に。
    593年 佐伯鞍職(土地の有力豪族)が社殿を創建。
    1168年頃 平清盛が現在の社殿を造営と伝えられる。
    1996年12月 世界文化遺産登録。

写真中央部は本社
    本殿・幣殿・拝殿、祓殿(国宝)

本殿は1571年毛利元就により改築されたもの。

東廻廊(国宝)
    参拝者は東廻廊から入り、西廻廊から出ます。

台風による被害の説明の写真。
    2004年9月の台風の被害を受け、一部修理中でした。
    台風による被害を受けやすいそうです。

本社付近
    平舞台、高舞台(どちらとも国宝)へは行けませんでした。
    残念〜。舞台行きたかったよ〜。

西廻廊(国宝)
    右側に能舞台があります。

能舞台(重要文化財)
    こちらも台風の被害を受けたそうです。
    大変ですね。

能舞台屋根部分
    屋根部分に被害を受けたのがわかります。
    床板などもほとんどなかったです。
    鏡板(松の絵が描かれている板)も1/4くらいしか残ってなかったです。外れた板から後ろの景色が見えてました。

反橋(重要文化財)
    1557年毛利元就・隆元父子により再建されたもの。
    朝廷からの勅使が、重要な祭事にこの橋を渡り本社内に入っていたそうです。

西廻廊出口
    廻廊の長さは約275m。

大鳥居(重要文化財)
    高さ16.8m。重さ約60t。
    厳島神社のシンボル。

大願寺
    薬師如来像、釈迦如来像など重要文化財の仏像を所蔵。
    勝海舟と長州藩士等の第二次長州征討和平会談(休戦協定、1866年9月)が行われた。

千畳閣(下)と五重塔(上)
    厳島神社の北東高台に建っている千畳閣、五重塔とも重要文化財。

(千畳閣)
    豊臣秀吉の命により1587年着工。
    秀吉の死により未完のままとなっている。
    そのため天井の板張りや壁などはつくられていないそうです。

(五重塔)
    高さ約27.6mの塔。
    1407年建立。

終わりが近づいてきました。
    もみじを。

さようなら〜宮島、厳島神社〜。

ndasbeさんの関連旅行記

ndasbeさんの旅行記一覧