2007/05/26 - 2007/05/27
かな右衛門さん
- かな右衛門さんTOP
週末を利用して家族で和歌山県まで旅行してきました。
足は弟が運転する車です。楽やね(笑)
- 家族旅行
- 自家用車
途中道の駅で何度か休憩。ここは周参見の「イノブータンランド」。特にイノブタは売ってなかったようですが(;^ω^)
「イノブータンランド」にお住まいの様子のお二人。小さい日陰を探して居座っております(笑)
お昼は串本海中公園のレストランでまぐろ丼。時間の都合上、海中公園の水族館はスルー。
車は南へひた走り、潮岬灯台へ。
細い階段を上って灯台の上に行けます。タダです。
太平洋を眺めます。
釣り師のおじさんたちが、こんな岩場で釣り。迎えに来るの忘れられたら終わりですね(笑)
灯台を少し脇にそれると、潮岬神社があります。あまり知られてないようで人がほとんどいない。
そして神社からさらに脇道に入ると…
灯台よりもさらに海の近くへ。
ここから観た灯台もなかなか美しい。
岬を出て、次は橋を渡って大島へ。
大島はその昔、大島沖で沈没したトルコ船を大島の人達が懸命に救助したのを気に、トルコと親交があるらしい。今でもトルコの人がお店やってたり、記念館があったりする。ちなみに入館料250円。
建物の外壁がトルコ風のタイル張りで美しい。
トルコ軍艦遭難者慰霊碑。
慰霊碑の先には樫野崎灯台。
この灯台にも上れます。
大島の特産品はキンカン。
キンカンのソフトクリームやシャーベットが売ってました。 -
キンカン付きのソフトクリーム。サッパリ味。
シャーベットもキンカンがいっぱい入ってて爽やか。(すいません、青テントの下だったので色が変)
爆睡を決め込むお土産屋のネコ。
大島を出て少し行くと「橋杭岩」という名所があります。長い間かけて自然に出来たものなんだけど不思議。ここは日本の朝日百選にも選ばれてるそうです。
言い伝えによると、大島まで一晩で橋をかけられるかどうか弘法大師と天邪鬼が賭けをしたんだけど、弘法大師がどんどん大岩を海に立てて行ったので、このままだと負ける!と焦った天邪鬼が鶏の鳴きまねをして、弘法大師は「あ、朝だ」と勘違いして作業を止めてしまい岩だけが残ったというものらしい。 -
ここからは宿に直行。宿の駐車場に車を止めて船で本日のお宿「ホテル浦島」へ。山上館に宿泊。
山上館専用含めてお風呂は7つ。食事まで時間があったので洞窟風呂「忘帰洞」でひとっ風呂。 -
山上館まではスカイウォーカーなるエスカレーターに5分ぐらい乗ります。32階分なので相当の長さ。ちなみにあっという間に着くエレベーターもあります。
夕食はこの懐石とバイキング。可もなく不可もなし。