塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマン時代の旧友4人で大沢館に行ってきました。<br />ここは昨年12月奥さんと行きましたので半年ぶりに再訪です。<br />(前回訪問時のブログを参照ください)<br /><br />朝東京を出てお昼は十日町の名店由屋でへぎそばを賞味しました。<br /><br />大沢館の露天風呂の開放感には皆も大満足。<br />皆さんに満足してもらったようで企画した者として嬉しかったです。また行きましょう!

温泉旅日記 ? 新潟 大沢山温泉・大沢館

2007/05/27 - 2007/05/28

敏じぃ

敏じぃさん

サラリーマン時代の旧友4人で大沢館に行ってきました。
ここは昨年12月奥さんと行きましたので半年ぶりに再訪です。
(前回訪問時のブログを参照ください)

大沢館の露天風呂の開放感には皆も大満足。

車で関越高速を新潟に向かいます。

お昼は十日町の老舗『由屋』でへぎそばを食べました。
    運転手には申し訳ないのですが、約2名はお酒を頼みました、やっぱり蕎麦には日本酒です。

野菜のてんぷら二人前

へぎそばです。

4人で中へぎを頼んだのですが、丁度良い量でした。
    ここ由屋は味の良さもさることながら、従業員の応対もとてもいいです。

完食です!
    へぎそばの名前の由来、これが『へぎ』です。

チェックインにはまだ時間が早いので当間高原のホテル・ベルナティオで休憩です、ずいぶん立派なホテルです。

15:00過ぎに大沢館に着きました。

日本秘湯を守る会の会員旅館です。

露天風呂への廊下です。

良く磨かれた廊下が光っています、今日は2階に泊まります。

露天風呂にはどうやら一番乗りのようです、いつも綺麗に掃除がしてあり気持ちが良いです。

満足、満足

友人が遅れてやってきました。
    新緑が目に鮮やかです。

この開放感が素晴しい!

サービスのこんにゃく、味噌が美味しいですよ。

これも(たばこ)サービス、でもこれはサービス過剰でしょ!

冬には食べられなかったアイスキャンデー、でも今回も食べず、風呂上りはやはりビールでしょう。

湯上りでまったり・・・

冬には無かった血圧測定器

日曜の宿泊だと言うのに玄関には約50足の履物がありました。
    やはり人気の宿ですね。

夕食は大広間でいただきます。

食事は満足のいく内容です、旬の山の幸が沢山でましたし刺身もありました。

途中で出来立ての豚の角煮がでました。

右の『ふきのとうのたたき』は口の中一杯春の香りが広がりました。

デザート

朝風呂に入る友人、部屋からのショットです。

私は内風呂に行ってみました。

内風呂もなかなかです。

玄関近くにある囲炉裏部屋
    餅を焼いて食べたりします。

朝食の場所も昨夜と同じ部屋でした。

やはり米処、ごはんが美味しかった!!

チェックアウト、1泊2食付12,000円満足の宿でした。

帰りに八海山ロープウェイに乗ってみました。

山上駅は気温6度で半袖では寒かった!!
    眼下には田植えの済んだ田んぼが光っていました。
    ブランド米の産地です。

六日町市内の国道沿いで見つけた回転すし屋の『ととや』中トロ320円、佐渡鯵等とても美味しくて料金も◎の店でした。
    たまたま入った店が良かった時、とても得した気になります。

友人も満足して『ととや』を出てきました、皆お腹も心も満たされて帰ってきました。