塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のスキー旅行 今年で3年目 年々人数が減っていますが今年も行って来ました。<br />珍しく晴天に恵まれスキーを満喫?する事が出来ました。夜は、六日町温泉で温泉と宴会を楽しみました。<br />翌日は、スキーでなく塩沢での観光とスイーツを楽しみました。<br /><br />1日目<br />東京ー越後湯沢 新幹線<br />越後湯沢ー六日町 ローカル線<br />六日町駅&#12316;宿まで送迎<br />宿&#12316;上越国際スキー場まで送迎<br />上越国際スキー場ー宿まで送迎<br />六日町温泉 坂戸城に宿泊<br /><br />2日目<br />宿ー六日町温泉駅まで送迎<br />六日町温泉ー塩沢 ローカル線<br />塩沢で観光<br />塩沢つむぎ記念館で機織り体験<br />三国街道塩沢宿 牧之通り観光<br />青木酒造で試飲<br />越光玄米蔵ですりこぎもちを食べる<br />喜太郎で半熟カステラを購入<br />OHGIYA CAFEで焼きリンゴシナモンワッフル&コーヒーを楽しむ<br />塩沢ー越後湯沢 ローカル線<br />越後湯沢でランチ&スイーツ<br />小島屋でへぎそばを食べる<br />HATAGO井仙のカフェ水屋で温泉珈琲と湯澤るうろを楽しむ<br />越後湯沢ー東京<br /><br />

上越国際スキー場でスキー&六日町温泉でほっこり

2015/02/07 - 2015/02/08

yuririn

yuririnさん

翌日は、スキーでなく塩沢での観光とスイーツを楽しみました。

1日目

2日目
宿ー六日町温泉駅まで送迎
六日町温泉ー塩沢 ローカル線
塩沢で観光
塩沢つむぎ記念館で機織り体験
三国街道塩沢宿 牧之通り観光
青木酒造で試飲
越光玄米蔵ですりこぎもちを食べる
喜太郎で半熟カステラを購入
塩沢ー越後湯沢 ローカル線
越後湯沢でランチ&スイーツ
小島屋でへぎそばを食べる
HATAGO井仙のカフェ水屋で温泉珈琲と湯澤るうろを楽しむ
越後湯沢ー東京

新幹線 JRローカル

上越国際スキー場
    2月でこんなに天気が良いのは珍しいそうです。

いつもあまり滑らないのですが、今回は天気が良いのでちょっとだけ
    頑張ろうかな?と思いました。

ゲレンデの前にあるのがグリーンプラザ上越です。
    以前このホテルに泊まってスキーをした事がありますがスキー場のどこを滑ったかまったく記憶がありません。

ランチは、カレーにビールです。

ぽかぽかして気持ちが良かったです。

おしるこ茶屋です。
    いつも人気らしく混んでいました。

一番高いおしるこを注文すると焼いたお餅を2個入れてくれます。

• お餅が香ばしくて、美味しかったな&#12316;

お餅が香ばしくて、美味しかったな〜

お汁粉を食べ終わって外にでたら長蛇の列
    下山する為の連絡リフトを待っている列でした。

そろそろこの素晴らしい景色も見納めです。

宿泊する宿 坂戸城へ到着です。

宿泊したお部屋です。
    チェックイン前にこのお部屋で着替えが出来ました。
    女将さんに感謝です。

囲炉裏の間です。

女性は、色浴衣が選べました。

館内で利用する籠も選べました。

館内にはお雛様が飾れていました。

大浴場は、男女入替制でした。
    信楽焼のお風呂は、大根風呂でした。

大根の葉をひたして温泉が注がれていました。

大浴場です。

夕食は、宴会場で頂きました。

途中で芋鍋がでてきました。

天婦羅の後ご飯、味噌汁、デザートがでてきて終了です。

大浴場が入替になったのでお風呂へ行きました。
    茶室風な露天風呂で、まわりが畳でした。

こちらの露天風呂は、ちょっと温めでゆっくり入ることができました。

朝食は、バイキングです。

お釜で炊いたご飯は、とっても美味しかったです。

この宿の名物らしく食べ方のレシピもありました。

この宿は、天地人の撮影に協力したみたい館内のあちこちに撮影した際の
    写真が飾られていました。

• 懐かしい&#12316;<br />このころは大河ドラマちゃんと見ていました。

懐かしい〜
    このころは大河ドラマちゃんと見ていました。

宿の前にはかまくらがありました。
    これはかまくらの中から撮った写真です。
    なんだかよくわかりません。
    塩沢の観光へ続く